萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小神仙

[时事评说] 刚才听了袁腾飞讲一个老教授砌墙的故事我心里纠结

我突然想到了我的父亲。

我们家是满族,祖上都是朝廷里的武将,父亲的父亲也就是我爷爷以前是国民党的将 ...
小神仙 发表于 2010-5-16 20:09

LZ,容我说句不好听的。
这可能真的是沾满百姓(尤其是汉族)累累鲜血的啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
历史,要讲历史语境。
个人境遇和时代格局,国家大事,比起来,算得了什么?

被打压的个人是人,千千万万受苦的泥腿子也是人。
当然现在不提“阶级”了。
但它的的确确是一个引发近现代中国一系列历史事件的根源。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我爸在哈军工读书的最后两年赶上了文革,先是造反派,后成为保皇派,后来看到很多无辜善良的老师都被学生殴打,他心里过意不去,就当了逍遥派,也从此被那些群体孤立
我突然想到了我的父亲。

我们家是满族,祖上都是朝廷里的武将,父亲的父亲也就是我爷爷以前是国民党的将 ...
小神仙 发表于 2010-5-16 20:09

把你父亲换成我妈妈,就是我家的情况了,就是我父母两个家族都是汉族。呵呵,
可能是女儿的关系吧,总是比较心疼体谅父母的,妈妈跟我说,外公被从家里带走的时候她还不到7岁,是家里最小的孩子,本来应该跟外公感情最淡。但那时候妈妈经常偷偷跑去看外公(他到没有坐过牢,就是但凡各种形形色色林林总总的批斗揪斗会,外公总是头号揪斗对象。楼主父亲的遭遇和我大舅舅一样),外公曾经被罚在人民医院挑水,肩膀烂得好大的洞,妈妈踩着凳子给外公肩膀敷药。
我到现在还记得初二的一个夏天,回家看到静静躺在桌子上三姨的电报,简单的几个字“父病危”其实让当时的我没什么想法,借着给妈妈送伞我送电报去妈妈工作的医院。
永远也忘不了,年届4旬的妈妈在科室当着同事和病人,哭得号啕。。。。。。我一直以为,妈妈是不哭的,不应该哭,哭的都是孩子
而遗憾最深的反而是我,
外婆把我带大的,从小就听外婆唠叨外公当时对她们不管不顾,她自己拉扯7个子女的艰辛,,,,,
经年累月下来的影响就是,我对外公的感情比较淡薄。
虽然会偷偷趁外公不在的时候,跑去他书房翻他的书看,会远远地趴在门边看他练字,会翻看他发表的文章和诗集,但所有的所有都是偷偷,默默,远远地。。。就是这样,也还是被他发觉,我过生日的时候送了我一本他写好了赠言的鉴赏辞典。。。。。现在想来,我还是好恨可是到底该恨谁?那个时代??
小的时候一直不明白,外公经常一个人的时候,也能敲着提上自己诗词的扇子,摇头晃脑地哼唱京剧,很能自得其乐的样子。他的腿不良于行,都要借助撑于腋下的双拐。当时是不明白他在想什么高兴的事情,现在的想法是,为什么在经历过人生那么大的灾难后,他还能有那样平和的心态?对外婆十年如一日地怨怼指责,他从来是笑,只是笑,,,,不是苦笑。
可。。。再也不会有机会给我当面对外公问出我的疑惑,也不会有机会听听他真实的心声。
可是我想,外公必定是原谅我了的,,,,,,当我逐渐长大,在越来越深的悔恨中,一次清明,大家都去给外公上坟,没想到短短一年间,公墓里迁进迁出不少新旧坟茔。很熟悉地点的亲人们,竟然都找不到外公的所在了。我默默走过一个个陌生的石碑,默默在心里对着长眠在地下的人说,如果外公有灵,如果外公愿意原谅我,就让我先找到他吧。。。。。。
许是外公懂我心事,最后竟真的是我找到了他。我不信神鬼,但信万物有灵。那是外公去世后,我第一次去到那里,我愿意而且始终坚信着,外公在听我的心声。

不行了,楼主害人,我写不下去了。
好吧,今天话太多了,呵呵,楼主的帖子让偶感触了,
无论在什么时代,人性不能变,善恶要分明。

希望以后没有这样黑暗的时代了。有些人,就是该拿出来鞭尸的。

哪些人,不解释,大家都明白。
我母亲也是类似悲惨的遭遇。

外公是工人,积极参加反抗国民党的工人游行,被毒打,抬回家没多久就去世了。当时解放前夕战火纷飞,还有白色恐怖,抓捕进步人士。外公去世家族失去顶梁柱,四散奔命,多数逃难到苏联。

外公去世时,母亲还没有出生。对这些事情,母亲只知道叔叔们在苏联,不知道为什么逃难。上学的时候,老师发表格填身份,母亲也如实填写了有海外亲属,从此开始了厄运。不仅没有机会再上学,而且经常被抓出来批斗。母亲虽然年幼,也不知道前因后果,但是脾气倔强,绝不屈膝苟活,受尽了磨难。

文革后母亲才被平反,才重新读书,谈婚论嫁。她最后还是坚持拿到了成人教育的本科学历。直到苏联垮台,海外关系正常化以后,有亲属探访才讲清了事情原委。哎。

我突然想到了我的父亲。

小神仙 发表于 2010-5-16 21:09
一将功成万骨枯。
大家还是该庆幸生于和平年代的。
我现在挺相信报应的。所谓有多么风流就会有多么折堕。