萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 家里两个孩子如何平衡?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是独生女,没什么经验。看婆婆至今仍在为我老公和小姑子间的平衡问题操心,这个得到什么,那个就也要得到。所以一直在考虑家里孩子多了怎么教育问题,想到三种可能:
1,男孩要求严点,女孩多宠着点。
2,不管男女,不管大小,一视同仁。
3,大的照顾小的,让着小的,小的尊重大的,听大的话。
到底怎么教育好,大家有什么看法吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2,不管男女,不管大小,一视同仁。
尽量一碗水端平。有时候肯定有偏差,但是及时反省。这点我婆婆做的很好,我以前因为自己的私心还有点埋怨,现在不得不佩服。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

作为非独生子女发个言,我从来不计较哥哥从妈妈那里得到多少,也就小时候会和哥哥争吃的而已,不知道我父母咋培养的。
还是跟性格和个人后天能力有关系吧,自己生活稳当了就不太在乎父母的接济,一切尽量靠自己。
当父母的对各个孩子一碗水一定要尽量端平,否则将来会引发很多矛盾。中国人传统
上有点重男轻女。父母偏儿子多些,很多女儿也觉得没什么。但如果是同性别的孩
子,如果父母有明显的偏心,将来后果很难预料。

父母完全一碗水端平恐怕很难,但是尽量做到吧。我之所以这么说,是有切身体会
的。我自己是独生子女,但我LG不是。
作为非独生子女发个言,我从来不计较哥哥从妈妈那里得到多少,也就小时候会和哥哥争吃的而已,不知道我父母咋培养的。
还是跟性格和个人后天能力有关系吧,自己生活稳当了就不太在乎父母的接济,一切尽量靠自己。

violazen 发表于 2010-5-22 16:21

你说得对,但不全对。具体每户人家的情况不同,许多事情很难一概而论。
人特别是长大后,多少都有私心的。尽管你完全可以靠自己过得很好,但父母太明
显的偏心也会让你不平衡的。虽然这不会影响到你的生活,但绝对会会影响到你和
父母或者是你和兄弟姐妹间的感情和关系。
当父母的对各个孩子一碗水一定要尽量端平,否则将来会引发很多矛盾。中国人传统
上有点重男轻女。父母偏儿 ...
QCheng1 发表于 2010-5-22 16:30

我觉得你的最后一句话是重点,shyshy也是觉得婆婆偏心小姑子,可是兄弟姐妹之间到可能不这么觉得,就是外人容易觉得不平衡。即使我自己跟哥哥不争什么,但是我觉得我公公有点偏心lg的弟弟,我嫂嫂可能也觉得我这小姑子够滋润的,这可能就是微妙所在。
我觉得一碗水端平太难了,我婆婆这么多年一直试图平等对待她这两个孩子,可是我看她挺辛苦的,总会听到一个在抱怨,然后只好试图更好的平衡。比如说很久以前帮着女儿首付款买了辆新车,儿子就吵着也要一个,这些年帮着儿子带一周的孩子,就有义务了要帮着女儿也带一周孩子。
所以我在想,如果从小让孩子们知道不管怎么样,谁得到多点少点都坦然接受,这样是不是对父母轻松点?
还有一点私心,我总觉得女孩应该从小宠着点,这样她能习惯以后有老公宠着,对她不好的老公就不要,这样她以后的人生会不会幸福些。所以我在想培养儿子接受妹妹的特权,不知道这样做好不好。
我妈说她会偏向家里生存能力弱的孩子。
我也没觉老妈偏心。
男孩要求严,女孩要求也要严

大的照顾小的,让着小的,小的尊重大的,听大的话。
大的照顾小的,让着小的,小的尊重大的,听大的话。
求包养 发表于 2010-5-22 22:55

这应该是典型中国的教育方式,我觉得应该也挺有效的。父母一代都是这样,好像也没见有什么问题。我也比较倾向这种。