萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hahaxixi

借人气大家讨论一下拿到德国文凭的学生回国情况如何

原帖由 woups 于 2004-11-18 16:38 发表

sb ! 我告诉你我就是motorola的,我毕业后回国或者去芝加哥总部上班,你丫脑子摔过吧。没错,我就是有关系,我本科毕业就拿10000的月薪,不算年底奖金。工作很轻松。你嫉妒吗?

你这个人的素质可真时差到极点了,就你还有工作呢,你简直就是中国的败类。你简直就是不要脸了。还感跑这来叫唤,哪个公司顾了你,非倒闭不可,估计你的文凭也是买的吧,小混混
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 踏雪寻梅 于 2005-2-12 00:39 发表

同意,不过能力还是重要啊,要不然即使找到好的工作了也干不长啊

$支持$$支持$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 langerwang 于 2005-7-29 10:37 发表

不用交房租,公司搞定,也不用交养老和失业保险,国内交了,还剩多少?

帮你算一下,8%的医疗保险,个人所得税按单身算-7850-920然后*71%
你一个月收入不到1500
原帖由 krap 于 2005-7-28 14:15 发表

:lol:当然是国内!!
在国内,一个月13000相当不错了~~
德国,一个月3000欧(估计是税前吧,如果是税后,那就来德国吧!:P),去了税就1500,去了房租,水电,交通,就不剩多少了.....:o

什么,税居然高达50%???????
看过诸位仁兄仁姐的发言,觉得说的都非常好。我来德国时间不长,也正在努力的打拼之中。我觉得最好是应该掌握到知识,拿到学位。虽然学位并不重要,但是这毕竟是对于自己的一个交待。比尔盖茨这种人又不是到处都有,你我都是平常人,当然要拿个学位再作打算了。
然后我想谈一谈工资的问题,很多人的想法是觉得工资代表着一个人的价值和能力。我当然也是赞同的,不过我突然又想起了一个关于我同学的故事。
我的同学,是我的小学同学,在上小学的时候,有些驽钝,学习不是很好。但是这个人心特别正派,老实,所以我和他做了朋友。一直都是很好的朋友。他初中毕业就读不下去了,于是去读了一个职业学校,学电工。出来之后就到一个小厂子里干电工。他这个人很细心,做事有条理,所以慢慢的就在这个厂子里长干下去了。这样大概作了有七八年的样子,现在一个月也能挣到将近2000块钱。(当然,他的月薪跟在座的诸位是没办法比的。动辄10k的月薪,我估计他一辈子也挣不到)三年前,他结了婚,家里帮他买了房子,自己再借点钱,这样就把婚给结了。我出国前去看他了一次,他的女儿2岁了,很可爱。父母身体很好,妻子也很贤惠。他文化不高,见着我就乐呵呵的打招呼,说:哥,(比我小一点,管我叫哥)听说你要去德国了,好啊!回来挣大钱!我笑笑说:什么啊!我再挣多少钱也比不上你们这一家子值钱啊!他听了也是笑笑,有点得意!但是,我却是越来越羡慕这种生活了。
我刚才讲的这个故事,并不是希望大家安分守己一成不变的固守在自己的小天地里安心享受。反而我认为应该好好的利用自己的青春努力的打拼。但是,我发现,这个帖子的回复带有了一点残酷,似乎有了一些"比"的意思。大家好像不是冷静的在讨论毕业之后的情况,反而带有一点比谁挣得多,比谁工作待遇高,比谁关系硬。我这个人平时的素质不高,学识也疏浅的很,但是私下认为,每个人的情况都是不同的,每个人的专业方向也是不同的。就业市场千差万别(我在国内工作过一段时间,虽然不是很了解,但是大言不惭地说应该是略知一二),都想要到最好的位置上是不可能的。就算是做到最好位置上的人,也不一定就是最好的人。比如我的这位学识不高的朋友,我觉得他就不一定非要比在微软核心部门作Project的人要差多少。人生就像一个舞台,每个人都在扮演着不同的角色。另外,从人力资源的角度看(不甚了解,随便一说,大家不要见怪),公司雇用员工,并不是选择最好的,而是选择最适合的。可能这个人的能力不是很强,但是他要的薪水低,所以选择了这个人。我刚才看到有一个女同学,因为毕业后德国公司派回国内才6000就放弃选择读博,我觉得这大可不必了。6000块钱肯定是体现不了价值的,就算是50K的月薪也不能体现出价值。人都是不断上升的,说不定这位女同学过两年就会成几十K的赚。人最宝贵的就是无穷的潜力。所以,你在失望之后只能选择读博士是迫不得已。为什么不去做自己喜欢做的事情呢?虽然钱少一点,但是,公司给你的钱绝对不是体现你的价值的。在就业市场上,真得实在没有必要为公司到底给你多少钱叫真。因为这6000块钱是公司所能够给你的,高的工资他给不出来。你要是觉得6000块钱也够花也就差不多行了,来日方长,等以后你给公司赚了钱,你就会理所当然的体现出自己的价值来的。
大家保持一颗平常心是最好的。在读书的时候要尽力的学习,等毕业之后找工作也不要太激动。老是把眼光盯在 10K以上是很累的。把眼光放宽,路才会越走越宽。
最后说一点(我这个人很罗嗦,有点唐僧,所以大家多多包含),我个人的看法,一个人这一辈子可以没有很多的钱,没有汽车,没有大房子,但是却一定要做一个让别人尊重的人。当然,现在有很多的人,只认钱和车,美女和大房子,他们认为只有这些才能让别人尊重。我认为他们这些人有远大的理想和为人类造福的能力。在下一介平民百姓,实在是难以达到这样的高度。所以我只觉得,我的这个朋友,是一个很好的人,很善良,会持家,有责任心。所以我很尊重我的朋友,而且我也把他当成了我的老师。当然,这只是我的个人想法,有些愚笨,还往诸位海涵。

再谈一下德国毕业

刚才发了帖子,结果发现很不爽,没说够。我这个人本身就是个话痨子,说话慢条斯理,尤其是废话太多。更可气的是不一次说完还不行,非要一吐为快不可。所以很抱歉,又要折磨一下大家的耳朵了。
我刚刚在德国不长时间,毕业还遥远的很,谈这个问题有些不够资格。不过现在时髦的话就是,每个人都有自己的Ideal,我也有我的Ideal,所以,说一下自己的想法应该不算什么太过分的事情。
我是学电子的,原来在学校的时候没正经学习,不过倒是有点成就感。因为曾经在电子工艺的实习的时候,成功作过一个收音机,虽然只能AM调幅,天线也巨烂,只能收地方5个台。而且震荡放大器和扬声器也不是很过硬,以至于经常出现声音失衡的表现。有时候听善田芳的评书,以为是一个小太监捏着鼻子瓮声瓮气地讲故事。听过之后常常会感到不寒而栗。但是,每每想到它---我的第一个收音机----就觉得无比自豪。还有一个小铁锤,,是我在金工实习时的作品,样子比较古怪,原因是锻造时我的技术有些差强人意。还有就是上面坑坑洼洼的,一点也不光滑。做过钳工的都知道,这是每到功夫,没磨出来。并且成本惊人,做这个铁锤的成本都能做一个铁锹了。但是,每次人家来我宿舍找我的时候,我都拿出来炫耀一番,虽然每次都是鄙视和同情的眼光,但是还是乐此不疲。
毕业之后,去一个小公司工作。工作很简单,就是修修电脑显示器什么的,然后就是给人家维护通信设备。电话,传真机这些都是我工作的范畴。于是,我又修好了2个显示器和5个电话,虽然报废过一个传真机,但是心里还是别提多高兴了,毕竟会修东西了,将来没工作,我还可以去摆个摊,修个收音机什么的。那我爸的话说,这孩子将来饿不死了!
我的工资说出来不怕大家笑话,不到800块,幸好有宿舍,但是经常会发生没钱花的地步。我本科毕业,虽然学校巨烂,但是也是正规的学士学位啊!凭我的水平,工资怎么也应该有将近1000块钱吧。所以我一想,算了,这个工作虽然比较有前途,但是等到前途光明的时候,我也差不多也饿死了。有吃得了的苦,没有享的了得福!一想算了,换个环境。于是跑到一家现在满天打广告的保健品公司去应聘,结果成功了。但是没想到干了几个月发现,好像挣得还没有我原来挣得多。虽然这家公司标榜月薪10000,但是没有低薪,全靠提成。本人又是心地善良,从不轻易骗人。于是整天饥一顿饱一顿,每天穿的人摸狗样到处招摇撞骗,结果发现饥不果腹。我的别的同学都在网通、移动,好的在大唐华为什么的。人家不是3千就是5千,我这一个月挣个300,在校友录上都不好意思跟人家打招呼。人家不是找上海的女朋友,就是找北京的女孩,一说起话来:你丫找菜哪!地道的儿化音,蓓有面子!就我一个孤零零的一个人,不是人家甩我就是我被人甩,整天迷糊的不行。我老爷子挂不住了,说你小子整天在外面壮阳补阴的(当时推销的是成人用品,整天往sexshop跑,外人一看以为我是变态哪!),结果我看你也就是和一盲流没什么区别!当时我老爷子还有些关系,就把我弄到一个街道办事处干一个办事员,一个月旱涝保丰收1000大元。自己于是非常满足。而且街道上的大妈经常给我介绍对象,倒是有几个挺漂亮的,但是我实在受不了为什么每次都是小保姆呢?难道街道大妈介绍对象只有这个范围吗?不是看不起劳动人民,我们实在没有共同语言。每次相亲,都是“默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声”,实在没话说。每次的这个过程都是对我精神和肉体上的巨大打击。痔疮就是从那个时候得的。结果人家大妈有意见了,说你这个小伙子长得又不咋样(这是实话,很有些影响市容),还够挑剔的。而且我的性格决定,我就不适合干这种整天协调人家两口子打架的工作。我是学电子的,最差也是技术员吧!
于是又不干了,和老爷子大吵了一架。老爷子心理挺健康,没啥事情,我倒是气病了好几天。过了一个月,想想在家呆着有什么意思啊?于是,算了,往大城市跑跑,碰碰运气。结果就去了深圳,到那里找工作。我是北方人,怕热。在深圳这杀千刀的天气下满大街的冲人家公司。找了两天,心灰意冷。第三天,到了一个XX电子技术有限公司,一进去说我找工作。人家一看说,学什么的?我说,学电子。会修显示器吗?会。指着桌子上飞利浦的不知道哪年的显示器,说,把他给修了!要不说深圳是中国节奏最快的城市,上来就要实战经验。我二话没说,三下五除二,OK。那人一看,一把抱住我,“小伙子,有水平!明天来上班!”我当时一个兴奋,连工资没问就屁颠屁颠的回去了。结果第一个月干下来,4000K+奖金。我当时就崩溃了,心想,妈的,修显示器这么挣钱啊?我于是在这个公司干了两年。其间倒过不少电脑配件,挣了点钱。觉得应该再好好学学东西,保持一颗平常心嘛!于是拿挣得钱跑德国来了。也就是现在这种状态。
我刚才十分拖沓的把我坎坷的人生经历描述了一遍,现在回顾起来,充满了荆棘。但是这里面使我明白了一个道理,就是:人应该踏踏实实的做一件事情,要做就应该做好,做的完美。不要计较在钱上的得失。我现在经常拿着我的第一件作品---小锤子---来回摆弄。它会激励我一直向前。另外,我也要感谢我的那位朋友,是他教会了我以后应该如何的生活和面对人生。先前的那些往事都变成浮云,唯有以后扎扎实实地做人,保持一颗平常心。可能我在德国毕业之后,挣得钱没有我先前的多,但是我会勇敢地面对。因为,我知道,除了月薪人还有更重要的东西需要做,那就是每个人的生活!
原帖由 wohawoha 于 2005-8-10 22:46 发表
刚才发了帖子,结果发现很不爽,没说够。我这个人本身就是个话痨子,说话慢条斯理,尤其是废话太多。更可气的是不一次说完还不行,非要一吐为快不可。所以很抱歉,又要折磨一下大家的耳朵了。
我刚刚在德国不长时 ...

感觉你跟我老爹很象,他也会修东西,大学的时候也自己装了一个收音机,不过没想到你是gg,好象话n多,是不是几年没吐纳过了。:P
哦!生平比较坎坷吧!另外我不是gg,而是老gg啦!楼上的同志很抱歉,我说话就是比较烦人!多多包含!
挺实在的
爱听这样的故事,踏实
感觉现在的人都心浮气躁的,有点急功近利
没办法,我自己也是一样
原帖由 wohawoha 于 2005-8-10 22:46 发表
我刚刚在德国不长时 ...

好小伙!
一路走好!
$支持$