萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 豆娘

[才艺学习] 我不想让他们学琴的一个原因--我承认我情绪控制力差

回复 3# 开心妈妈
要是到了这一步:坚持一下,还是习惯性放弃,两选一,淡定也难啊。
ps:笑妈其实是个很能控制的人(从贴上了解的),可能真像回帖里说的,学了一阵,到了一个坎儿吧。
今天还在聊,一个国内考上重点高中的高中生,念了一年后,辍学念职高的事儿。
兴趣与坚持两个都很重要,可这平衡可就太微妙了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 4# 皮皮熊
我也貌似看过这一篇呢。所以说,学琴绝对是个大坑。
突发奇想一下,她妈妈这样做,可以说毁了一个音乐家,这个孩子的性情会不会在另一方面有所提升呢?比如,坚持,隐忍,反思。生活中可能没人喜欢苏格拉底的lp,不过没她苏这个人还不知道能不能开化呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 6# himmelblau
所以为了避免我们家的悲剧,我选择绕行。
完蛋了,我就是超级没耐心的,女儿好像也有这方面的趋势。要我们俩学琴,估计非得给琴给砸了。

不过为啥 ...
白妖妖 发表于 2010-6-9 21:31

怕的不是你有没有耐心,而是你的在这方面的(水平+期望)如何。
我的绘画水平基本在两岁涂鸦阶段,为此长期以来对他们的绘画期望几乎等于0.
现在看来,这件事的满意程度最高。
相反对他们汉语学习方面下的功夫最多,期望也最大。虽然有所小成,但总觉得还可以再进一步。所以容易盯在不足上不放。
我见过两个学琴得特别好的孩子,不是学钢琴,是手风琴,一个小姑娘5年级的时候就已经10级以上了,另外一个小男孩每天练琴加写作业都得到12点一点左右,这两个孩子都属于特别乖特别乖的那种,家长说怎样就怎样,这么乖的孩子挺少见的,俩孩子妈妈恰好都是特强势对孩子期望值超高的那种,女孩好像后来上师大了,学的是不是音乐专业不知道,我记得当时邻居都说她妈过分了,那孩子几乎没有玩的时间,每天中午吃完饭还得练琴练到下午上学。我不理解这样的家长,我也想让儿子学音乐,但是顺其自然,他喜欢就学,不喜欢就算了,完全凭他兴趣
头像被屏蔽

TA的专栏

我也希望猫猫学一种乐器, 但不知道她喜欢哪个, 不知道何时才能知道她喜欢哪个呢? 等她大点给她放各种乐器 ...
姽婳将军 发表于 2010-6-9 21:52

先上Musikschule的音乐启蒙课程,一年下来看看小朋友对什么比较有兴趣。
回复  开心妈妈
要是到了这一步:坚持一下,还是习惯性放弃,两选一,淡定也难啊。
ps:笑妈其实是个很能 ...
豆娘 发表于 2010-6-9 21:54

我自己也是一个不能控制情绪的人,非常不能,但是我总是想,是人总是有缺点,当妈妈也好,做子女也好,没有十全十美完美的事儿,也不可能父母子女之间没有争执没有眼泪总是欢乐,那成了演戏了。所以,如果孩子要的话,我支持,我情绪起来的话,尽量克制,克制不住对孩子喊了,我记得冷静下来和儿子道歉和拥抱。琴是他自己要学的,那么就不要半途而废,浪费买琴的钱浪费学琴的钱更浪费每天妈妈次次接送,母子一起练琴的时间精力,总要学到一定的程度,不能太情绪化或者单纯为了百分百的自我快乐就说放弃就放弃,话说人生活的一辈子能避免所有的压力,坎坷或者竞争吗,不能。
我就觉得小孩子想学什么就学,不想学的绝对不逼孩子。在国内学琴跟在德国不一样,国内注重技巧、指法、强调枯燥无味的练习曲,德国和奥地利相对更多引起孩子对音乐的兴趣爱好,国内学琴很多人为了考级,把考不考的过,一周通过几个曲子作为目标。这边我接触的把是否Spass machen作为目标。不一样的。
我觉得不仅仅是学琴,培养孩子的兴趣固然是重要的。 但是孩子小的时候,他们并不真正知道什么是他们感兴趣的, 什么是特别厌恶的。只有学了一定程度,一定的时候之后,才能明白自己是否真正喜欢。在这之前,就需要做父母的强势了。
其实德国人也不是一味地只让孩子做感兴趣的时候, 儿子班上的同学,大多有丰富多彩的课余生活,打网球的,学音乐舞蹈的,大有人在呢。
只是我们期望高了点。