萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: weder

[辩论] 上海一公立中学:东部贵族西部平民 隔离的秩序(图) 南方都市报

没,我觉得按分数分班和按出生地分班还是不一样。
中学的时候,按成绩划分,其实我觉得想得通的。自己 ...
somany 发表于 2010-6-11 14:47

这个是户籍制度而产生的问题

我前面说的是,不同班级没有交集很正常,觉得和歧视是无关的。

而且,按照户籍所在区上学,这个也不能说对出生地的歧视。因为一样在上海,有些区的学校教学质量不好,虽然这个区总体不一定是差的区。比如,卢湾区的教育质量其实不怎么样的,但是确实市中心,黄金地段。

我跟你说的不是同一个问题。看问题的角度也不一样。

不讨论,新闻里面关于那个学校的问题。

我小时后,父亲不让我跟邻居,不让我跟弄堂里的小朋友玩。只有一两家邻居,他让我接触。这个是歧视吗?
我爸是怕我学坏,有的邻居的确素质不好,有的说话没句都有脏字。小时候,爸爸对我很严,除了学校作业外,他给给我布置课外功课。他不让我跟学校成绩差的同学玩,总体就是不怎么让我出去玩,怕我只要玩,不要读书。

请问, 这种不让孩子跟我上面叙述的人多接触,是不是对那些人的歧视呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个是户籍制度而产生的问题

我前面说的是,不同班级没有交集很正常,觉得和歧视是无关的。

而且, ...
Amatista 发表于 2010-6-11 14:58

赤果果得歧视我咯!阿拉是野小鬼!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
赤果果得歧视我咯!阿拉是野小鬼!
huangjiachen 发表于 2010-6-11 15:23

呵呵
我爸爸以前就是教师。我的童年可惨了,我放假,一般他都在家。我最讨厌放假了。
回复 103# Amatista

我是住班主任家里的!不比你惨!有人比我惨伐
回复  Amatista

我是住班主任家里的!不比你惨!有人比我惨伐
huangjiachen 发表于 2010-6-11 15:55

为什么你住班主任家里?是你们班主任呢还是你爸或你妈本身是班主任。

我爸也做过班主任的。

我记得小学的时候,一个成绩差的同学,不过其实非常讨人喜欢,他妈妈跟班主任是好朋友,所以,他们家大人有段时间不在家,他没人照顾,也是住在班主任家的。

如果不是父母是班主任或老师,你总有机会不跟班主任住在一起。我呢。只要在家,我爸差不多都在,我童年真的就像小鸟,一直关在家里。
回复 105# Amatista

爸妈没空照顾我呀!

其实重点中学的学生压力很大的!中考 高考 大家2只眼睛都盯着你。考不好人家看你笑话!重点中学重点班 好像只有清华北大才是归宿 高三的时候看着很多尖子生崩溃掉!

爸妈没空照顾我呀!

其实重点中学的学生压力很大的!中考 高考 大家2只眼 ...
huangjiachen 发表于 2010-6-11 16:05

哦,那你也可怜的。

是的。当年压力还是很大的。如果你成绩一直很好,对你的期望就大,压力当然也很大。重点学校,周围同学都很强,你稍微弱一点,就被比下去了。考试后还排名。排在后面的,真是没面子。

我中学还是中等偏下,就是英语还可以。我们学校住读的,所以我爸管不了我,我就是看看老师布置的,很少自己自学啊什么的,除非我爸给我布置的。我发现,成绩特别好的,都是自己自觉的做课外题目。不像我懒,不求上进。
不知道其他地区怎么样。
上海的学校,不少都是按分数来分班的。
比如1班成绩最好,其次是2班,最差的比 ...
Amatista 发表于 2010-6-11 13:47

你说的这些的确也有不公平和歧视的方面,歧视成绩差的,教育资源向成绩好的同学倾斜。
不过程度上和本文所描述的隔离的秩序是不同的。你不能用这样的类比法,否则的话世界上任何的事情都可以用多次类比最后得出微不足道的结论。
本文所描述的已经有点种族隔离的味道了,有点像印度贱民,标志是不拥有上海户口。
虽然本来户籍所决定的,上海高考和其他大部分省区高考本就是不公平的,录取比例成五倍十倍增加,但像这样把两者面对面的直接隔离,进行歧视性教育,心理冲击是大不同的,多少学生会形成心理扭曲,直观的感受到自己的低贱,非常容易自暴自弃。而且文章中的隔离还不仅是户籍的隔离,还有原农民工学校和公立学校学生的冲突,公立学校原本也是有外地学生的,这就意味着还有经济条件差异的隔离。户籍隔离+经济隔离远比你以前所经历过的成绩隔离严重得多。
还有,你多次讲到你爸爸在你小时候禁止你和大多数邻居孩子接触,我觉得这也是歧视的一种,对你的心理成长未必有利。禁止和少数一两个小孩接触是合理的,因为的确有少数几个小孩子会对别人产生不好的影响,但将你隔离大多数小孩就不是什么好的教育理念了。比较直观的,你如今对什么叫歧视界定就十分模糊。
你说的这些的确也有不公平和歧视的方面,歧视成绩差的,教育资源向成绩好的同学倾斜。
不过程度上和本 ...
jevais 发表于 2010-6-11 19:04

不谈别的,说我父亲不让我跟他眼里的坏孩子玩。这个我觉得他没有错。
你不知道我小学时住的地方。虽然是市中心,但是那个弄堂的人真的很复杂的。

那不是歧视。是对子女负责。希望我不要学坏,难道是歧视?那些孩子很多后来中学的时候是流氓!

就像你看到流氓,你难道去跟他交朋友啊。就算你可以跟他交朋友,作为父亲,你会让你的孩子跟他交朋友?

他就是希望我没有狐朋狗友,希望我有的是良师益友。这个有错吗?跟歧视根本是两件事情。

物以类聚
近墨者黑,近朱者赤

还有就是,我没说新闻里说的那个学校做的对。我是对文中关于东边和西边的学生之间没什么接触。这个观点。我要说的就是,不是一个班级的就接触少了。

我父亲从来没有不让我跟班级里面正常的,也不一定就是成绩很好的人交朋友。中学里,我是住在学校的,从早到晚都是跟同学一起的。
他不让我出去玩,也不单单怕我学坏,是要我在家里读书。

而且,我父亲也是我小学的时候管我多点。这也是可以理解的啊。

爸妈没空照顾我呀!

其实重点中学的学生压力很大的!中考 高考 大家2只眼 ...
huangjiachen 发表于 2010-6-11 16:05

上海高考拥有比大部分省区高5倍甚至10倍的机会,压力相对小得多了。
我仅举例我高中,市里唯一的重点,光中考就是1/50的比例考上来的,比高考还激烈,有的初中甚至一个都考不上。我虽然几乎年年大考都是年级6个班第一名,中考因作文离题,出成绩前甚至被班主任和校长怀疑考不上。再说高考,浙江省状元当年在我们学校就在我隔壁班,我们的平均成绩是决不会比杭二杭高学军这样的杭州一流学校差的,这样一所高中,每年考上清华北大的一般不超过五人,清华北大一年招100多人而已,你即使是省排名200,也未必可以报考清北。我就是省200名左右,外还有20分竞赛加分,我都没有敢填报清北。在上海,恐怕前500名都敢填报了吧?要注意上海人口只有1000多万,浙江人口有5000多万,考生数量至少是4倍。更直观一点的,我班里一个同学是上海户口,去上海高考,他高考成绩仅排名班里中游偏下,轻松考上上交信息管理学院,如果户籍在浙江的话,他只能去浙师大,连浙工大都不够分。