萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: weder

[辩论] 上海一公立中学:东部贵族西部平民 隔离的秩序(图) 南方都市报

你说你父亲不让你跟大部分的邻居小孩玩,这句话不得不让我推测你父亲对所有的邻居小孩有一个比较不客 ...
jevais 发表于 2010-6-14 12:28

呵呵,没什么。

也是我一开始没写清楚。本来就是聊天性质。我自己起头的,也是对童年发发牢骚。

我回复很多就是因为看了帖子一句话,或某人回复的话,想到什么就写了。不一定都是切题的。
请谅解。

因为说我父亲歧视啊什么的,作为女儿总要为他辩护吧。请理解哦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这叫什么话,你读过lz转的文章了吗?
德国有很多家长避开土人多的地方,意味着上海的学校可以很合理 ...
jevais 发表于 2010-6-14 12:19

跟你相反的观点就叫不可理喻,那你也太够不可理喻了。
我不知道你是否是家长,虽然这种潜意识里的歧视我是不赞同的,但是不可否认,作为家长,特别作为中国只有一个孩子的家长,有这种想法很正常,相信不仅是上海,全国各大城市都一样。国内很多事情都在慢慢变革中,观念的转变都不是一夜之间可以改变的。
最后我再说一句,学校的做法不可取,但那是明的。反过来说,如果学校没有东西隔离,你觉得他们会合并在一起吗?有时候,人心里的隔离才是最可怕的,就像东西德合并了那么多年,这个国家在很多情况下还是有道无形的围墙。这里也一样,虽然都是中国人,但在对待上海的问题上简直比2个敌对国都仇视!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没什么。因为我一开始就是跟另一个人聊天性质。其实我小时候因为被父亲管得紧,也对父亲的做法是有怨言的 ...
Amatista 发表于 2010-6-14 12:32

我还是只能说,你好像还是没有看到这种学校内部族群隔离的严重性,所以你之前用“很奇怪”这种负面色彩不是很深的词来评价之。
这和因成绩和个人功利目的而形成的学生隔阂是完全不同的。第一不同在于群体性和个体性的差别,因成绩而产生隔阂,很多是由个人利益驱动的(与好学生一起,自己的成绩也会好);第二不同在于强制性和非强制性,前者是强制性群体隔离,后者是非强制性的个人选择的集体结果。因为这两点绝对的不同,使得学校的歧视行为要比个人的歧视行为社会危害严重的多。而且个人的歧视行为的确有其模糊性,广义的说,个人只找对自己有利的人交往也可以算作歧视,狭义的说也可以不算,因为这类个人行为真的影响很小,不必要追究。
总而言之用个人行为来类比学校的这种行为是不合适的。就像用富人区贫民区的自然成型来类比纳粹集中营。

p.s.我有些话语气过于强硬了,sorry. 不过我就是就事论事,没有针对个人的。
我想我们的区别在于对于歧视的容忍性。你和上面那位上海mm一样对歧视的容忍度都比我高,但我想这个社会需要对歧视的低容忍度,高容忍度只能使歧视越来越广泛越来越深刻,中国的歧视其实这30年来是一直在加深的,在我看来,随着阶级的剧烈分化和贫富分化地区分化,歧视还将加剧。
跟你相反的观点就叫不可理喻,那你也太够不可理喻了。
我不知道你是否是家长,虽然这种潜意识里 ...
freeman 发表于 2010-6-14 12:38

不可理喻是说你的观点很不可理喻,至少在我的角度看来。你可以一样形容我的观点不可理喻,这是你的权利。
上面谈家长选择屏蔽邻居小孩,和主题没有关系,这个必须要和你再重申一遍。
至于你对于学校搞得这种族群隔离轻描淡写的模糊看法,我深表不赞同。理由看我上贴中的两大不同。
至于对上海的仇恨,我想你是被害妄想了。
我还是只能说,你好像还是没有看到这种学校内部族群隔离的严重性,所以你之前用“很奇怪”这种负面色 ...
jevais 发表于 2010-6-14 12:41

我讲话就是这样,我很少用负面很深的词。因为,我觉得这个不太可能。

我说了,我不是类比。我只是推测,可能根本不是学校和老师的要求,学生间自己的选择。

我觉得,成绩差的人,不少自己自卑,所以不跟成绩好的人来往。我的想法。

我真的不清楚其他学校,但是我的中学,成绩好的人绝对没有歧视成绩差的人。我们那里是活跃的人跟活跃的人交朋友。性格比较内向的人则是跟性格内向的人一起。也算是物以类聚了。