萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: listopad

[职业生涯] 记录我的求职经历 + (16页) 关于申请工作签证

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这样我就有点信心了,因为成绩是在是太太差了。楼主通用的求职信怎么写呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很棒的帖子,可惜不是学建筑的。真希望能有人谈谈建筑如何寻求在中国和德国之间的合作。
Accenture的招聘广告普天盖地,不过没见认识的朋友去那儿的,说婉拒信都在一两个星期内就收到了。Accenture很有名,可能要求也高吧,不过我有感觉它的很多是Scheinangebot,撒大网罢了,没那么多空职位的。
Originally posted by fifi at 2004-11-8 07:44 PM:
我的成绩也超烂, 都是3分, 4分的。。。。

Originally posted by shanyang at 2004-11-8 11:38 AM:
这样我就有点信心了,因为成绩是在是太太差了。楼主通用的求职信怎么写呢?

Vordiplom的成绩大都不好看, Hauptstudium还是要争取考得好点。 毕竟要拿出来给公司看的。

通用的求职信一般要介绍自己的经历, 工作方向,对工作的期望,  Eintrittstermin, Gehaltsvorstellung。 我就写了这些, 建议你网上仔细查一下。

Originally posted by zozo at 2004-11-8 10:37 PM:
Accenture的招聘广告普天盖地,不过没见认识的朋友去那儿的,说婉拒信都在一两个星期内就收到了。Accenture很有名,可能要求也高吧,不过我有感觉它的很多是Scheinangebot,撒大网罢了,没那么多空职位的。

朋友也帮我这么分析。 不过还是生气。干吗展台上说得那么好, 害我白高兴一场。

面试 1

面试前的一个周末我都在网上找, 面试应该注意些什么, 公司会提什么问题? 自己应该怎么回答。 Notiz写了密密麻麻好几张纸。
这里也不可能写清楚, 大家google上找找就能找到。 那天去面试觉得准备得蛮充分, 蛮胸有成竹的, 所以不是很紧张。
面试来的是技术部的3个人 (第一次谈的好, 双方都有Interesse, 下一轮人事部再插进来。 )
第一个是部长蛮年轻的, 头衔是MBA, 看上去蛮有锐气的。 第二个是部长下的一个女组长,化的装,
穿的衣服都很淡雅, 看了让人很舒服。 第三个是Technicker, 一双眼睛红得象兔子, 一看就是编程的, 电脑看多了。
(可怜我以后眼睛要和他一样了。)面试开始他们先自我介绍。 然后是我。 就是陈述自己的Lebenslauf。
完了他们再根据我的Lebenslauf提问题。 他们提的问题基本上就和网上写的一样, 具体我也记不太清楚了。 大致是你
为什么要转学, 转了学以后后悔没有 (千万不要说后悔)?Praktikum做了些什么?在做过的projekt里担任了些什么位置?
那个Techniker也提了些技术问题。 什么是J2EE, 什么是EJB? Session Bean 和Entity Bean区别在哪里? 这些问题概念性,
笼统的回答就够了。 差不多了以后, 他们会让你提问题, 这时候千万不能吝啬, 问题虽然不要太多, 但尽量全面点,
什么Berufsentwicklung, Weiterausbildungsmoeglichkeit, 部里有多少人? 一个Projekt多少人? 具体的工作形式。
最好在家准备个刁钻的问题, 这种问题容易让对方对你印象比较深刻。 因为这个XX公司是99年合并后产生的, 我就问了一句,
"Die Firma ist erst seit Jahr 1999 durch Fusion entstanden. Gibt es Probleme bei Unternehmenskultur und -Philosophie?"
(也算我的BWL Nebenfach没白学), 这个问题他们倒是没料到, 惊讶了一下, 蛮有兴致地开始慢慢给我讲。
有个网站上说, 如果面试的感觉象双方象在unterhalten, 气氛很融洽, 那么成功率就很高。 我当时就有那种谈话的感觉。
结束时他们说下礼拜再通知我。我觉得我的机会蛮大的。

[ Last edited by listopad on 2004-11-26 at 05:18 ]

面试 2

第二个礼拜他们真的通知我还有第二轮面试。 我当时高兴过了头, 经验也不够。 认为第二轮无非就是把人事部的请来, 大家一起谈谈价钱就行了。 位子已经是我的了。 结果面试前一天google里找Vorstellungsgeschpraech zweite runde, 却说第二轮还有竞争者, 不过就是少, 两三个。 好, 准备了一天, 第二天去有点慌。 那次面试来了四个人, 部长和女组长上次已经认识了, 来了另一个组长, 因为公司一共有两个位子, 分别在两个组, 他们觉得我比较适合另一个组, 所以另一个组长也来了。 这个人是个很典型的德国人, 高高大大,一脸严肃。 那个人事部的就是在messe上已经面试过我的Personalleiter, 不过他已经把我忘了, 一来又给我名片。 当时想了想, 还是含蓄点,不揭穿他的好。 这人给我的只有一个感觉, 阴险。 结果这次面试也证实我感觉蛮灵的。 他一直穷追猛打的围绕我的persoenlichkeit提问题, 也不让我直接说我好在哪里。 他问我我男朋友喜欢我什么, 不喜欢我什么? 我没准备, 想了半天, 觉得不能实话实说, 只好以玩笑招架, 我说他不喜欢我那么爱逛街。还有很多类似这种问题, 你做praktikum是最不令人愉快的经历是什么? 然后围绕我的回答,他又问, 为什么这会另你不开心?这种时候肯定不能沉默, 不沉默吧, 我就觉得我一句一句的话都是在掩饰自己的缺点。 那个严肃组长也时不时的插个问题进来。 因为录取我以后就是帮他做事, 他也要很清楚我的性格。他插进来的问题让我紧张上加紧张, 结束的时候我就觉得脸已经烫得不行了. 这次我是实在没有unterhalten的感觉, 觉得象在打仗, 一刻不停地在保护自己。

对第二次面试我自己很不满意。 被那个人事部经理打击得自信心都没了, 觉得自己一无是处. 那天晚上妈妈正好打电话来, (母女大概心是相通的, 妈妈那天2, 3 点了都睡不着, 突然很担心我, 就给我打电话。) 我忍不住哭了告诉她我面试不及格。害得她也替我难过了好几天。安慰我先找个实习, 积累点工作经验再找。 我觉得我也非得再申请个实习才能找到工作。那个周末就开始申请实习了。 结果礼拜一部长给我打电话, 说录取我了。 我说我不敢相信, 我觉得自己表现很不好。 他笑着跟我说, Es war schon in Ordnung,wir haben auch andere Kandidate gehabt。 难道他们表现比我还差? 算了, 既然录取了,高兴还来不及, 就不追究了。

[ Last edited by listopad on 2004-11-9 at 17:59 ]