萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 纽约纽约

[实习毕设] 实习结束,更新见1楼---遇到无能同事欲哭无泪阿。。

都不是。。我的点子是在于在有限的会议时间里能够尽快了解全貌的方式。。只不过来开会的2个人没想一下子 ...
纽约纽约 发表于 2010-6-17 23:14

感觉你是一直以自己为中心。其实会议什么的,谁真愿意深入了解别人的工作全貌呢,你做的东西要是太细节化了,没人愿意认真听的。Folien什么的,要做的浅显易懂,不要解释太多别人就能明白。如果你做的东西无法用浅显易懂的方法表达出来,不是你同事无能,而是你的问题。一个小时200页的PPT,谁有耐心看啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
职场新人 或者都还没进职场的新人  眼高手低  有改造世界的雄心可以理解。 不过等世界把自己改造了也就知道什么回事了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感觉你是一直以自己为中心。其实会议什么的,谁真愿意深入了解别人的工作全貌呢,你做的东西要是太细节 ...
江南织造 发表于 2010-6-18 19:02

这个我得驳斥一下,200页的东西不是我而是我的Ansprechpartner也就是请来开会的人做的,是个externe,一天价格1000欧,我想在这免费的1个小时Meeting里占点这个externe便宜,让他多说说他做的东西,他给我解释的越明白我才能开始构思我的任务该怎么完成。当然这是天真的想法,externe能贵卖自己的Wissen就绝对不会便宜的卖,所以那一个小时不靠我这边深挖掘是得不到什么有价值信息。。
话说回来,我这个任务原本是我同事半年前接到的,应该他独立完成,不过他没兴趣做,我来以后头让我主要负责,但对外沟通的时候需要我们两个人在场,这样安排的原因是我只是实习生,没身份和Manager对话。。。
我郁闷得原因正在于我同事没Motivation做这个东西,那跟externe交流的时候总可以不要不懂装懂吧,他好面子的结果就是白白浪费一个小时的机会。。。。
我也罗嗦够了,走走看吧。。一件事情做不到有千万的理由,而做下去只需要一个,就是我想做到。。
楼主 我Mark你的帖子了。

记得你实习结束,把你的Praktikumszeugnis中的Beurteilung发上来,让大家看看。
Beurteilung对你实习阶段各方面能力都有很直观的评价。 到时候,我们再来分析是不是你同事的能力问题。
还是你自身的问题。

至少我认为,德国人做事虽然效率欠佳,但是很稳很冷静。 中国人做事太浮躁,急功近利,表面上看起来是挺有效率的,但是深层次的东西很欠缺。
靠,只有同事无能才会看出你有水平嘛。一般来说,leader不都是和一大群能力不如他的人一起工作吗,很正常。你越有本事越会觉得别人无能,每个人能力不同,你必须得习惯。有什么好郁闷的。

回复 35# chinarenxj

呵呵,一开始我很奇怪大家的论点,后来想通了,因为我在事情过后仅需要在网络里发泄不满情绪,有情绪的人说话自然极端,更不要说谦虚了,所以大家觉得我浮躁和自以为是。没关系,生活工作里我的处事方式又是另一个样子,我也不需要一一交代。我认为自己在工作中表现了冷静和稳,所以我才不着急瞎开始modellieren, 而选择加工分析信息,寻找有效率的突破口,这个Meeting并不是小组内部的,而是和请来的externe的唯一免费的一个小时时间,所有我需要知道的信息,对我手里东西的解读,下一步该采取什么machbar的方式工作,都需要通过这1个小时尽可能的去了解,而跟我合作的同事帮我浪费了这一个小时时间。。他既没有在meeting之前充分阅读我们手里的资料,也没在meeting里向externe提出对我们工作展开真正有帮助的问题,而我不可能更强势的在会议里主导话语,只能见缝插针提问题,还被他张口闭口恩,,恩,,,,恩,,,,明白了,,甚至,他还打断externe说话,,,我想搞明白的问题根本没办法问下去,,这个情况下,,谁都会疯吧。。。
其实这个世界没有真正的傻子,工作久的人都反感新人指手画脚,所以我在实际工作里很注意这件事情,即使提出自己的想法也强调只是书本里我是这样学到,我也不知道这个情况下是否适用等等。我不满这个同事的无能,是因为当一个人必须独立面对一个困难并得去克服的时候,有能力的人不会什么都不做就放弃,这跟专业水平没关,跟性格和对工作的Leidenschaft有关, 再罗嗦一句,这个同事不是无知,当然他了解的东西比我多,也不比我傻,只是他被放在了错误的位置,他不爱他的工作。。。我喜欢Deutsche Bank的slogan, Leistung aus Leidenschaft, 对工作有没有理想和热情在工作中表现出来的样子真的不一样。
回复 38# duliebstmich

在一个出色的团队里可以学习新的东西,被激发和weiterentwickeln自己的各种知识和能力, 而跟没有Leidenschaft,对工作内容缺乏理想和热情的人一起工作时间长了比较容易消磨斗志,除非自己激励自己。。。我当然渴望被更好的gemanagt,所以对我那个同事甚至他的直接上司不太满意。

说个简单例子,我这个任务也可以按照我的直接上司说得那样做简单的复制工作,但这样做的结果就是我浪费我3个月时间做一个我都不知道内容是什么的东西,而我最终的工作成绩也不是我上司的上司想要的效果,甚至是看一眼就扔在一边。。。与其这样还不如花多些心血做出一个真正能拿出来做为样板的东西,然后再看看上上司有没有办法给点钱做成一个项目。。
没有看全文,只说一句:同事可以依靠,但不要依赖,注意保护自己!