萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yule2001

[职业生涯] 现阶段找工作的真实情况,是去是留? 抛砖引玉!

同意上两层的意见。
举一个比较极端的例子:我有一德国女同学,master毕业了在英国找到工作,月工资只有大约1700欧元,税前!即使是对于我们文科生,这也是个很低的数目哪。
所以,外管局为我们外国人规定的最低工资限制其实是不低的,是维持正常生活标准的前提。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先,从2008年下半年到2009年底,在经济危机影响最大的时候,我自己、同学还有朋友,不少都找到了工作,有工科的也有经济类的。所以,你自己没有准备好,不要怪经济危机。

其次,对于大部分工作来说,对德语(外语)的要求只是熟练而已。而且,有很多同胞的外语说的很好,你自己没有碰到过这样的人,不能就说没有这样的。

至于其它的,选择在哪里工作生活,最重要的是要有能够生存下来的勇气和能力还有机会,然后再是对生活质量、工作和生活的满意程度的考量。你不要把顺序弄反了!

还有,外国人 (包括中国人) 在外国企业的发展,更多取决于本身的性格、愿望、能力、实力还有机遇等等,国籍、肤色的影响是有的,但是不是决定因素。

回或者不回,没有对错,只是个人根据各种情况取舍而已。你自己想回就回,不要把主观原因当客观原因来麻痹自己了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果楼主是北京人的话,回去也好,北京就算没有钱,还有相声,还有唱戏的,还有很多"中国"在。
同情楼主中...同命相连啊,偶也是好多面试了,大面小面一大堆,偶都麻木了。
貌似楼主大人的帖子的回复都是已经在工作了的回的吧?现在真的像各位大大说的那么容易就能找到工作吗?看来偶还要继续努力找啊。
楼主是不是太悲观了,我觉得全篇都是在给自己还没找到工作找客观理由。我想楼主是不是就是那种文中说的比较 ...
apple_like 发表于 2010-7-1 15:24

回答的很好,很明了很直接。
分析的有道理。
也许很多在德国的中国人都有这样的困惑。
的确对于现在刚毕业,年龄30左右的人,留在德国 ...
conny_sun 发表于 2010-7-1 15:58

说的很中肯,很感人肺腑,的确就像你说的这样,其实楼主的心情我很明白,面对回国的选择,有的时候内心还是很矛盾的。毕竟来德国这么多年了,也适应了这里的生活,就这样回去,还是会有些不甘心,内心的矛盾是在所难免的。我也是这样的一种心情,所以就要坚持下,到最后没有办法,也就只能这样了。
我非常同意楼主的看法。我本人也打算毕业后立马离开德国,这边的人不友好。外加媒体天天宣传中国人屠杀西藏人,使得德国人对中国人的好感更差。我不一定会回国,但是我肯定不会留在德国
建议楼主别在一棵树上吊死,你去美国玩的时候怎么没在那边找工作?要换成我,我说什么也在那边试试

感觉这个帖子很有意思,大家的回答都很真实,还有一些内心的感受也很真实,大家也许没有面对着选择很难明白楼主的心情,楼主在这里发发牢骚也是可以理解的。楼主里面的一些认识,肯定不会让大家认同的,就那3000欧元和5000人民币来说吧,差的还是挺多的。3000这里可以加2000L油,5000人民币1000都不到。不能说欧元和人民币1:8,或者1:9,但是1:3或者1:4还是有的。上面仅仅是简简单单举个例子啊。
另外现在国际化进程很快,我相信这种国外国内的差距会越来越小了,将来大家都是本国人了,没有外国人了,只有外星人了,呵呵呵。。。
回复 29# sundone

感觉这个帖子很有意思,大家的回答都很真实,还有一些内心的感受也很真实,大家也许没有面对着选择很难明白楼主的心情,楼主在这里发发牢骚也是可以理解的。楼主里面的一些认识,肯定不会让大家认同的,就那3000欧元和5000人民币来说吧,差的还是挺多的。3000这里可以加2000L油,5000人民币1000都不到。不能说欧元和人民币1:8,或者1:9,但是1:3或者1:4还是有的。上面仅仅是简简单单举个例子啊。
另外现在国际化进程很快,我相信这种国外国内的差距会越来越小了,将来大家都是本国人了,没有外国人了,只有外星人了,呵呵呵。。