萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 现阶段找工作的真实情况,是去是留? 抛砖引玉!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

唉,我也是大学毕业而且还是uni的,找了4个多月的工作了(前4个月出去游山玩水,玩美国去了),总共11个面试,其中绝大部分是中小企业,剩下的两三个是国际大型企业,没一个成功的。前一段还考虑自己在这边做生意来的,后来想了想,那么多投入,还不如回国回到自己的家乡,把钱花在房子和车上面。这么多面试经验了,我想说一下,首先,现在并不是像很多人说的那样,经济危机已经过去了,其实经济危机根本就没有过去,而且一直在持续着,为什么我这么说呢?三年以前,那时候我还没有毕业,当时看了一下各个公司找人的情况,相当多的公司都找Berufseinsteiger或者junior....,现在呢,几乎就没有公司找新人,都要有工作经验的,说白了就是找那些在经济危机中失业的或者找跳槽的人。一家公司还和我说,你作为大学毕业生,现在要自己想办法去 aufbau一下,然后在申请工作,要不然现在真是没有机会的。至于一些国际大企业,现在还是招新人的(只限于IT业),他们找人也许不拘一格,不限制专业,可是他们那个面试啊,就是众所周知的Asessment Center, 也太难了,智力测试,语言测试,阅读理解,角色扮演什么的,动不动一个面试下来就是1天到3天的时间。当然,即使在这种情况下,还是有中国人能进去的,可那毕竟是少数中的少数,我为什么这么说呢,因为像这种大公司,如果他们在上千份申请里面挑出了20个人里面有你一个,那么,恭喜你了,不管面试能否通过,都已经不容易了。可是着20个人里面,往往又会淘汰掉10%到50%,所以,想通过AC面试进公司的,几率很小,基本上可以被忽略了。
再说说中小企业的面试。中小企业面试很快,只要一个小时左右甚至更短,但这些企业在面试之后就是Probearbeit---试工。别以为你试工搞定了人家就一定要你了,那你就是做梦了。大部分情况下,也许人家真的就要你了,可是也有很多公司,在有其他的德国人和你的技术差不多或者还不如你但是和你差的不多的情况下,那肯定是录取德国人的,为什么呢,这并不是他们排外,这个决定性的因素就是---你的语言不是母语!我还有过一个经理,我当时去一家公司面试加试工,都搞定了,可是人家没要我,我问人家为什么,人家也没说(意思就是说的是他们公司邮件里面写好的模板里面的内容,等于没说),可是近三个月以后,我竟然看到那家公司的这个位子还是空的,还要找人,我又申请了,结果这回人家都懒得理我,连封拒绝的邮件都没给我回复。后来身边的一个女孩儿和我说,说现在有很多公司其实内部根本就不需要人,只是对外虚张声势而已,听了以后刚开始我不信,但是现在根据一些公司的反应来看,确实是这样子的。
其实大家是否回国,我觉得要看自己怎么想了,如果大家觉得这里的环境好,居住舒适,但是不在乎有没有发展而且也不在乎自己的月收入的话,那留下来也很好,因为自己得到满足了,活得高高兴兴,开开心心的也就行了。但是如果大家对金钱和物质十分渴望的话,那么1.如果你很有能力的话,流下来也许(为什么说也许,而不是一定呢?因为你不是德国人,母语也不是德语,更斗不过德国人)会活得很滋润很舒服,可是对这种人来讲,说句实话吧,留在德国那还真是委屈他/她了,回国的话,有能力的话,有个几年也就起来了,在国内还有很多灰色收入,这也是不争的事实,最重要的是,回国能说母语(可能很多人觉得自己的德语很好,其实不是我看不起你,你和德国人里面的口吃比起来,都差远了,只不过是你们自己太高看自己了而已,我说话有些直,要是得罪了各位还请见谅啊,但忠言逆耳利于行),活得绝对会比这里好。2.如果你没有能力的话,那选择留下来,也许就不是一件好事情了。虽然也许你能在这里找到工作,但每个月挣的钱,看上去很多,去掉各种克扣剩下的,其实也就勉强够吃穿住的,要是想出去享受或者挥霍的话,那真是谈不上了。也许很多人会说,干几年工资就会涨了,可你要想到,在德国工资确实会长,不过涨幅太小,不像国内动不动就能翻倍,所以,基本上就不要指望涨工资能给你带来多少好处了。但有一点,如果你觉得回去的话,和你的昔日朋友比起来,你什么都不是,人家都月薪一两万的,你才刚刚开始,你是在无法承受这些精神上的压力以及你十分在乎周围的人对你的言行举止,那就选择留下来吧,这也是你的唯一选择了。
在国内找工作呢,确实需要人际关系,可我身边的很多人回国以后也都是自己找的工作,幸运的呢,起薪就有7000,不幸运的呢,起薪只有2000到 3000,可他们干了2到5年以后,月薪也都过万了。虽然很多人对月薪的要求是无止尽的,越多越好,可1万的月薪再国内也能活得很好了。其实我觉得在德国的3千月薪也就是国内的5千月薪而已,当然,要是大家不是上海或者北京本地的,却偏要在那里发展的话,就当我没说这些话
最后祝大家也祝我自己能够尽快找到工作不论是在国内还是在德国或者美国等其他国家。
看到身边现在很多人都在找工作,当然绝大部分都没找到,所以,这里劝大家一句,把自己的心态放好,调整好自己的心态。在这里找到了工作更好,找不到的话也无所谓,不就是回国吗,请大家想想,国内13亿人口里面,有多少是有学历的?大部分都没有学历,那些有学历的,大部分也都没有你们的学历高,没有你们的学历的度尽量高,他们这些人在国内都能活,那咱们有什么不能回国生活的呢,而且在德国,德国人永远把你看成是外国人,你永远就是他们眼里的最底层,可是回过经过几年以后,你很可能就是主流!有些人可能还会和我说在德国人与人之间的交流很和谐,不像国内那样的勾心斗角,我可以和你说,你这种想法根本就是错误的。德国人不整你那是因为你一个外国人,语言又好不到那里去,人家都懒的浪费精力在你身上,退一百步,就算人家给你机会,让你混,你也混不上去的。
好啦,今天写了这么多,实在是闲着没事无聊,其中有得罪大家的言语,还请大家原谅吧。
生活本是简简单单的,被现在这个时间与空间里的人给最大复杂化了哦
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我好像以前碰到过你,这次又碰到你了,你有QQ吗?联系一下吧
有些是真的, 但楼主过于片面和悲观了。 在德国过得滋润的中国人很多, 也没有总被人当外国人看待, 一句话, 看你自己了
楼主是不是太悲观了,我觉得全篇都是在给自己还没找到工作找客观理由。我想楼主是不是就是那种文中说的比较在乎别人目光的人呢。比赛跑到一半,就给自己找好多理由放弃,不是没有能力跑出好成绩,而是害怕努力了也搞不好,事先就放弃了。

还不如先问问你自己想不想留下来,不想留下来的话就赶紧回国发展。
否则的话,就多总结下经验,面试为什么没通过,如何改进,如何调整目标。。。

每个人条件能力目标都不一样,回不回都是个人决定,我觉得没有太多讨论必要。

LZ把事情想复杂了,你的最后一句话是对的。其实原本没这么复杂,无论在哪里生活和工作,把事情搞复杂了都会觉着累。找工作要审时度势,但最主要的是要看清楚自己,知道自己能做什么,会做什么。这样在哪儿都能找到合适自己的工作。
我觉得还好吧,我跟我老公都是直接在各自写毕业论文的公司工作了,基本没什么难度阿,而且周围几个差不多一起毕业的都在德国找到工作了阿,不过好像工资比以往少了,基本都略低于4万euro。
楼主还是有实力啊,刚毕业还有钱去美国玩,还能做生意,在德国在中国都会过得不错。其他毕业生可能就没那么幸运了。