萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: jingjingTM

[护照签证] 好奇怪的国籍法,在国内给德籍宝宝延签遇到的情况

因为我是在宝宝出生后拿的长居,所以无论宝爸是哪国人,也不管宝宝是不是已经拿到了德国护照,根据中国的国 ...
bigblue 发表于 2010-7-6 10:33

亲爱的大蓝,他们就是根据这条,其实这条法律条文不是特别严密,有好几种理解方法,但是他们都是统一口径的,并不是为难我,我先后问了五六个出入境管理局的警察,都是这样的回答,所以这是我们国家的规定.
    刚才我又一次去问了,如果没有合法的签证将来就算在中国上德国学校也不行,模糊地国籍归属肯定是不行了,所以我下一步就是要替宝宝放弃中国国籍了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
因为我的周期长。我的末次月经是5月24号,按照理论上的平均28天的周期,我现在应该是6周1天,预产期应该 ...
sinior 发表于 2010-7-6 11:53

那你的应该跟我差不多,我的周期也比一般的长,我是32天,最后一次月经是5月26日。。。
不过不要紧啦,我们都等BC修正吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 31# jingjingTM

这帮脑残又爱找事儿的警察,如果按照他们的理解,那法律条文就该这样写:父母双方或一方是中国人并且在子女出生前就定居国外,子女一出生就取得外国国籍的,不具有中国国籍。
   现在这种情况,你就得麻烦点了。
我说说我上次问的结果,我是去年在北京,想给我家女儿三个月后再延几个月,给出入境打电话,说了我自己的情况,我老公是德国人,以及宝宝也是德国籍,等等。。。他们说我必须要带着宝宝的出生证,而且必须是原件,要给宝宝再确认国籍,最多在国内延半年,那个人说所有的材料都是警察弄,具体能延期多久没准,不过一般是三个月。后来我没有带出生证原件,结果也没延!
3、如果你想回德国咋办呢,你就去办一个“一次性通行证”,连同德国护照一起使用,可以进出一次中国,你也可以利用这个期间再到中国驻德国使馆重新办理中国签证。(现在好像一下可以给两年的签证了,这也是个办法)。
jingjingTM 发表于 2010-7-6 07:47

在中国的6个月签证已经失效的情况下,有了这个一次性通行证就可以回德国了吗?
4、你家不是被认定是中国宝宝了吗,所以你可以在北京上户口,因为宝妈的户口在北京,但前提是你要先把宝宝德国护照上的中国签证注销,然后得到一个证明,就可以在中国上户口办中国护照了。你如果你想认定宝宝就是德国籍了,也可以办理放弃宝宝的中国国籍手续,办理时间是一年,若干种材料上交,还要交250块钱得到一个放弃中国国际的证书。

在什么地方办这个把德国护照上的中国签证注销的事情?要什么材料?这就意味着放弃德国国籍了吗?德国政府承认吗?谢谢!
妈呀,听着就怕了,这么麻烦!怎么这条规定这么不人性化呢?话说国内好多法律规定都很奇怪,外籍回去一定要在24小时内去派出所报道登记,否则罚款。以前不知道有这规定,被罚了500块!
当时气得我啊
宝爸是德国籍,我是中国籍,宝宝出生后就申请了德国护照,我本来可以在宝宝出生前换永居,结果一懒,在宝宝出生后我才换了长居,随后给宝宝办理了中国半年一次往返的签证跟我们回北京到姥姥姥爷家。

之前看小狼妈发帖子给小狼在中国延签非常容易,回北京后我就去出入境管理处咨询,结果一问,问出来了以前根本没听说过的状况:

1、因为我是在宝宝出生后拿的长居,所以无论宝爸是哪国人,也不管宝宝是不是已经拿到了德国护照,根据中国的国籍法就认定宝宝是中国籍,签证是发给外国人的,所以不能给宝宝延签。

2、宝宝如果在六个月签证有效期内回德国,没有问题;如果想要在中国呆六个月以上,那没关系,你就呆着吧,因为你家宝宝是中国人,想呆多久呆多久,只要你不出境回德国。

3、如果你想回德国咋办呢,你就去办一个“一次性通行证”,连同德国护照一起使用,可以进出一次中国,你也可以利用这个期间再到中国驻德国使馆重新办理中国签证。(现在好像一下可以给两年的签证了,这也是个办法)。

4、你家不是被认定是中国宝宝了吗,所以你可以在北京上户口,因为宝妈的户口在北京,但前提是你要先把宝宝德国护照上的中国签证注销,然后得到一个证明,就可以在中国上户口办中国护照了。你如果你想认定宝宝就是德国籍了,也可以办理放弃宝宝的中国国籍手续,办理时间是一年,若干种材料上交,还要交250块钱得到一个放弃中国国际的证书。

不知道我这么说大家明白了没有,在这里一是给各位宝爸宝妈提个醒,如果你和我们情况一样,如果你也想让宝宝在北京呆时间超过半年,那别懒,在宝宝出生前就去换长居,那就什么手续也不用办直接延签了。

大家也遇到过像我一样的情况吗,哪里的政策宽松点,我现在考虑让宝宝去外地的出入境管理局做延签。

人家出入境管理局说了,出了中国哪都承认你是德国籍,可在中国在你没办理放弃中国籍的时候,无论你持哪国外国护照,你都是中国人!

jingjingTM 发表于 2010-7-6 08:10

楼主说的我有点晕。如果真是这样不是很好吗?在外面照样是德国人,在中国就是中国人,这样好像是很方便呀
sinior 发表于 2010-7-6 08:49

我也觉得不是警察叔叔在刁难广大人民。我和siniorMM理解的一样,会不会是我国政府对中国不承认双重国籍的一种和谐法呢?就是说,在外国出生,持外国护照的地球人,只要是半个中国人,那他在中国就是中国人。如果真的是这样,感觉心里暖暖的。感谢党!

其实跟婚后改为夫姓的理解一样。改为夫姓的中国妇女在德国是以新名字的身份被称呼和承认的。但是那个中国护照上的中国名字永远也都是存在的,尤其在中国,出生时的姓甚名谁都是被承认的。就是说,一个人俩名字。在外国叫外国名儿,在中国叫中国名儿。跑题啦。

但是还是不明白出入境时的具体操作。楼主的主贴里的第二条没全明白。如果宝宝在中国居留超过六个月再出境回德国会又麻烦么?

高度关注此贴,期待高人解释,最好有人现身说法!
在外国出生,持外国护照的地球人,只要是半个中国人,那他在中国就是中国人。如果真的是这样,感觉心里暖暖的。感谢党!
呵呵,你不用感谢党了,因为党的这种做法会给人民带来很多麻烦事儿,比如楼主。楼主碰到问题的关键所在是,她是在宝宝出生后拿到长居的,也就是说如果她在宝宝出生前就拿了长居,宝宝在中国是不会被当作中国人。双重国籍可不是什么好事情,意味着你得遵守双方的出入境管理制度,但双方冲突时,解决起来很麻烦。
宝宝出境的时侯会遇到以下麻烦:因为中国政府认为你是中国人,那好了,你想呆在中国,没问题,想呆多久呆多久,想出国的话,别忘了,出国的时候出入境管理机构要查你的签证的,你就得去办德国签证。可是德国大使馆认为,你是德国人,因为你拿的是德国护照,不会给你签证的。
就是说,回德国的时侯,德国这边是让你入境的,可中国是不让你出境的,先入境,就得去办德国签证,可德国人又认为你不需要签证。够绕的吧。
关注. 楼主妹妹遇到的事情真奇怪复杂. 楼主妹妹的孩子是不是在国内出生的啊? 还有其它北京的妈妈有类似经历吗? 具我所知, 没有2年签证一说, 2年的那种是寄养, 要办一大堆手续的. 高度关注. 希望妹妹能说说最新情况.

楼主妹妹在哪个区呢? 这个逻辑好奇怪啊, 就是说宝宝拿着德国护照是中国人, 难道说他是个无国籍的人啊? 我也觉得是警察叔叔在刁难你.