萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 天生小迷糊

[幼儿园教育] 两岁半的儿子进幼儿园两天的表现

我家也是纯中文环境。在家我们从不和儿子说德语,最多就几个德语单词。我们去做U7检查时,我们的Kinderarzt还特意强调我们可以不和孩子说德语,孩子在Kita里会自己慢慢学会德语的,让我们不用担心。而且我同学说我儿子说德语单词明显和我们不同,他发音的位置是在后面,是纯正的德语发音。我儿子上Kita已经3个月了,现在同学老师的名都会叫了,而且也开始和我们蹦德语单词了(他中文也就是蹦词,还不能成句说)。所以LZ不用着急。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好巧,我女儿也是上幼儿园第二天,不过她已经三岁了,也是一句德语不会,第一天过去完全不理老师和小朋友,自顾自的玩,上幼儿园暂时只让我们一天待一个小时.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对啊,我也这样想啊。很多妈妈也都跟我说过这个问题,可是幼儿园老师强调了很多次,说如果我儿子 ...
天生小迷糊 发表于 2010-8-3 18:00

我当时是教会孩子一点基本的日常用语后就再也不和她说德语了。除非是和别的妈妈还有小朋友一起玩的时候,为了礼貌,会和她说德语。我那中国式德语,真不想让孩子给学习了。

每次孩子回来,我就会和她说说,今天幼儿园和哪些小朋友一起玩了?都玩了些什么,有什么问题。。。孩子会一点点和你说,当然也说不太全,不过可以和孩子多多交流点幼儿园的事,有什么问题也会及时发现。

孩子上幼儿园其实没有我们当时想像中的复杂,妈妈放轻松点。你儿子现在表现不是很好吗?一个不错的开始。
我当时是教会孩子一点基本的日常用语后就再也不和她说德语了。除非是和别的妈妈还有小朋友一起玩 ...
orsky_DD 发表于 2010-8-4 09:47

我也是打算他一旦能听懂个大概,我就不说德语了。
今天我们是第三天去幼儿园,儿子恢复本性,别人抢他玩具又开始发呆了,好在玩具太多了,他看起来也不太在意,也不知道是不是昨天我跟他说那些小弟弟小妹妹太小了,你让让他们,他也许是听懂了。
我儿子还不是特别会描述幼儿园,我每天都问他简单的问题,比如你喜欢老师吗,喜欢小朋友吗?咱们还去不去幼儿园了?他统统都是肯定的。而且虽然他听不懂德语,但是他乱喊Ja和nein,喊完了他照玩他的,一屋子人都笑。明天我们时间就延长了,因为儿子每天要离开的时候都不肯走,老师说可以延长些时间了。
还有很好玩的一个现象,这三天,都是我们几个家长和那些孩子们在,每次都是一会儿我身边就围了一群,就好像我是老师似的,孩子在我身边身上爬来爬去,还从凳子上往我身上跳,拿玩具给我玩,其他妈妈坐在那里就没有小朋友过去。是不是看我长相特别?还是因为我天生有孩子缘儿?我老公说我申请他们幼儿园当老师得了,顺便照顾儿子,呵呵
我家也是纯中文环境。在家我们从不和儿子说德语,最多就几个德语单词。我们去做U7检查时,我们的Kind ...
花心草 发表于 2010-8-3 21:15

是啊,我听幼儿园老师说的德语就和我不一样。我也怕把儿子带沟里去,说一口带口音的德语。
好巧,我女儿也是上幼儿园第二天,不过她已经三岁了,也是一句德语不会,第一天过去完全不理老师和小朋友,自顾自 ...
chinatee 发表于 2010-8-3 21:28

我们也是一天一小时,不过这三天都是半个多小时。明天开始就一个小时了。不过我们这个班里我儿子的年龄太大了,我还是觉得他会挺孤单的,周围全是一岁多的小不点儿,很多还爬来爬去的哪,也就嘴里迸单词儿,大多数都不会说话,我儿子只能跟老师学德语,估计不会很快。你孩子上幼儿园就好多了,大家年龄都差不多,而且都会说话了。
回复 20# 天生小迷糊

问题是我女儿只会中文那些小孩子全部说德文,语言不通,她都自己一个人玩,不和他们一起.
儿子10月份他两岁半的时候上幼儿园,严重关注此帖中~~
我儿子快2岁了,也是下周和lz家的宝宝一样上小小孩的幼儿园,他不是班上最大的,但是最大的那个刚好也是一个中国男孩,而且也是不会德语的,我们家的这个现在就知道水和饿的德语怎么说,还有谢谢,再见。我们见幼儿园的老师时候,强调和我们说在家不要和孩子说德语,只说母语。也是说我们的口音和语法问题会影响孩子。

而且我觉得lz家的孩子和我儿子很像,我家的也是不会抢东西,被人抢了就抢了,走人。也不会和别的孩子推来推去的,有别人推他,他就很紧张的样子,呆呆的了。很期待lz接着把你家宝宝在幼儿园的表现接着写下来,能给我做个参考。
还有一点提醒,我看不少书上写,从幼儿园接回后,要让孩子主动分享他在那里的经历,不要问好不好啊,喜欢不喜欢啊,这种带有疑问口气的话,要肯定的说,妈妈想你了,不过你今天在幼儿园一定是很快乐的一天,你玩了什么了啊,不要让孩子对那里的老师或者孩子进行评价,这样可以避免加重孩子对今天发生的一些推推闹闹也许不愉快的经历的再记忆。

没想到这么多孩子正好都差不多要进幼儿园,各位妈妈多多交流经验啊。
我说说我们第4天的经历,给STBC做个参考。第4天,老师让我出去呆20分钟,但是走之前要跟儿子说明。儿子在玩拼图,我对儿子说,妈妈要出去一下,一会儿就回来接你。儿子大摇其头,不同意。老师说,那就等明天。过了几分钟,我又对儿子说了一次,这次儿子同意了,我就走了。20分钟后老师来叫我,我以为儿子哭了,结果看儿子正玩得高兴,连我进来都不知道,问他回家吧?人家说,不回。
老师因此觉得我家儿子入园应该没有太大问题,但是我觉得我儿子属于慢热型,问题也会出在后面,所以我并不是特别乐观。等着他熟悉了环境,玩够了玩具,发现老师不能像现在这样老陪着他玩,而小朋友又都没法一起玩,那时候就该有问题了,这是我的预感,走着看吧!而且我家这个脾气固执,如果哪天不对劲儿了,语言又不同,我就等着老师的电话吧!
今天令我惊讶的是,我儿子照猫画虎,跟另外一个女孩子学习如何保护自己的玩具:当那些很小的小朋友试图抢他的玩具时,他把玩具抱紧,躲开,既没有推小弟弟,也没让小弟弟把玩具抢走。学得真快啊!那个小女孩很可爱,2岁多点,颇具智商。懂得抱紧玩具,远离小小孩儿,还知道用自己不喜欢的玩具去哄小的,来保护自己喜欢的玩具。。。