萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 黑色空白

在德毕业后正在找工作的朋友,千万记得通知保险公司身份转变

谢谢koch。

我是去年3月投保的,当时我是最后一个学期,合同Care College签了一年。我提过我马上要毕业的事情,但是介绍的人还是给我推荐了Care College,但绝对没说我毕业后一定要换合同的事情,只说找到工作后要换保险,所以我一直没有留意。去年九月我毕业,并马上延长签证到今年九月,但我毫无意识应该通知保险公司。

当时的合同是到今年3月1日,所以二月份的时候保险公司第一次和我联系,问我是否要延长保险,那我就填写了延长申请到今年九月,通过邮局寄给他们,他们马上就通过申请了。这个申请表格极其简单,只有姓名,保险号码和延长期以及签名栏,根本就没有其他附注和前提说明。

我是七月初住院的,出院后,保险公司就来索取我投保期内所有的在读证明,但我给他们的学生证明只是到去年九月份,之后我就没有在读证明了,于是他们就说我缺乏学生身份证明而拒绝理赔。

我问他们为什么现在才向我要在读证明,他们说所有的身份证明都是在第一次看医生后,向保险公司理赔时才需要提供。由于我投保一年多来从来没有看过医生,所以他们现在才向我要。(看来长期没病,不看医生反而倒是一件坏事)

那我问他们为什么又批准我的延长申请,他们回答,延长申请是在线表格,是不需要身份鉴别的,有号码、名字和签名就可以延长,他们不负责审核投保人身份。

最终的说法则是,他们经过反复鉴定,认为我缺乏在德Weiterbildung的身份证明,所以保险无效。但是呢,这个只是从今年六月才开始失效的。所以他们将把六月份开始我交的保险金退给我,而我在七月份的住院费用自然就得自己承担了。(呵呵,算得多仔细,我没事时候交的保险金都是有效的,就算当时没有学生身份证明,但我一旦出事,交的保险金是开始失效。)

其实我知道这事主要还是我自己糊涂,但真的是无心,真的是没有那个意识。在德国这六年,我只看过一次牙医,从来就看过其他医生,以为保险都是差不多的。哪知道像Care Concept这种私人保险如此阴险,故意把保险项目细化,然后降低入保条件来吸引投保人,更没有专业系统的咨询,投保人一出事,他们才索取所有原本应该在投保时就应该出示的材料,如果缺少材料证明,就作为拒赔依据。我为了找回一年前还是学生时候的证明就费了很大劲,谁会在毕业后还保留以前的学生证明啊?

这事情尽管我有责任,但整个过程让我多少有种被蒙蔽愚弄的感觉,这才是让我最不爽的地方。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz毕业后应该和care concept签的是care economy而不是本来那个吧,不过我觉得你保险的钱应该可以退回来吧。。。不然也太冤了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢koch。

我是去年3月投保的,当时我是最后一个学期,合同Care College签了一年。我提过我马上要毕业的 ...
黑色空白 发表于 6-8-2010 18:01

你可以把保险公司的信件给我扫瞄过来,我看看能不能帮上你的忙,放心,我会严格遵守德国数据保护法的,我的联系方式已经短你了。
谢谢huangxiaolu,信件我已经发到您的信箱,无论结果如何,非常感激你的热心帮助!
昨天Care Concept发信过来说和我解除保险合同,现在已经是8月,他们却说有效合同是到今年6月3日(大概是看准了我是7月3日住院的),然后会把最近三个月的保险金退回给我,嘿,还说由于这笔费用不少(其实6月份到8月份的保险金也就159欧),必须扣除5欧元的手续费。

哈哈,要退钱付钱给客户,Care Concept的工作态度还真是一丝不苟,能少退就少退,能不付就不付。真是厉害,我彻底服了。
我觉得吧,楼主这个算不算是欺诈?
你不是学生了怎么不去换签证啊?什么叫除了没有学生证但是有学生签证?你这个做法本身就不对啊,会被外事局找麻烦的。
我觉得吧,楼主这个算不算是欺诈?
你不是学生了怎么不去换签证啊?什么叫除了没有学生证但是有学生签证? ...
lixing247 发表于 2010-8-7 16:37

这位朋友在说我欺诈保险公司吗?有意思了,连保险公司都不敢这么说,不知道您是凭什么这么说的?

阁下不知道在德国大学毕业后,凭着毕业证书可以延长一年签证用来找工作吗?你如果在德国没有上过大学,那么我可以表示理解。但既然你根本不懂这方面的相关规定,就拜托先别忙着妄下结论,因为你的这种结论非常不负责任。

我一拿到毕业证书就去延长签证了,而且依然在专门处理学生事务的办公室,拿到的打工许可也完全和学生时候一样。这所以给了我一个假象,以为我自己一年内还是被当作学生看待的,当然也就可以买学生保险。这个先入为主也很大程度上让我陷入现在的困境。而Care Concept除了每月准时收保险金外,从来没有和我接触过,一年多来唯一的一封email也是让我延长保险合同的。

我现在这么解释,您还认为我是欺诈吗?