萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yihao

[学驾照] 我的学车日记

...朋友说习惯在需要减速时候放空挡,这样有个好处,就是防止踩错刹车油门。空挡时候踩错了无非是发动机空转 ...
tty008 发表于 2010-8-17 09:18

今天也问了教练,说不用空档
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个我教练和朋友都教我:刹车时要先松油门,然后踩刹车(重踩,然后慢慢松开),如果听到转速跟不上了 ...
随心屿 发表于 2010-8-17 10:07

今天倒是没人这样跟我说,我试了一次,不过因为只刹车没离合,等教练让我快踩离合时,已经晚了,熄火了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 13# yihao

8月17日,雨,第10~11学时,95分钟。

由于下雨,详细问了一下教练雨刷的用法。向下是单独一次,向上一格,然后上面有不同的频率,可以调,在这里的频率是越向下越慢。再向上就越来越快了。今天开始都挺不错的,虽然下着雨,但是起步,转弯,换档还都挺顺利的。不知教练是不是看比较顺利,带我去了一个Stadtteil,那里的路窄的,经常旁边还停着车,就在那个小巷里钻来钻去,没几十米就要转弯,反复练习看后视镜,打转向灯,Schulterblick,转弯。如果路的右边停着车,也是这个过程。打完转向灯,到了与停的车平行的距离,就可以关转向灯,然后如果回到原来的道上就要再打右转向灯,Schulterblick。教练说相信他,这绝对不是最窄的路,比这窄的还有的是,。碰到丁字路口,要Rechts vor Links时,要在路口尽量靠右,因为我的位置太靠左了,如果右边来车要左拐的话,地方都被我占了他就根本没有空间左转了。有的时候,我注意到右边有小路,没有交通标志,想注意rechts vor links,但教练说不用,因为那条小路是从Bordstein下来的,所以我是有先行权的。那么就是说,如果我从Bordstein出来要到马路上的话,我不是只看右侧,而是要左右看了。方向盘在转来转去的时候控制得还不是很好,但尽量不要猛得转一下。

从那些小巷出来后,又转来转去上了一条限速100的Landstrasse,每个方向有3个Fahrstreifen,两个方向中间还有东西隔着,像高速一样。换到4档后又换到5档,宽敞的马路上开着很过瘾,不小心就开到120了。中间超了一次车,动作要领跟并道一样,只不过这个经常会有后面很快的跟上来的车。很快就下了这一小段Landstrasse,觉得这个超车没掌握,以后会有机会练习的。

之后我们又回到了城市里,在一条车很少但右侧停了很多车的马路,教练说教我parken。我问他是不是太快了,他说没关系。如果右边停的车后面有一个空位,那么以这个右边停的车为参照物的话,我先把车停到右视镜跟他的左视镜基本相同的位置,然后把手动档换到“R”,会听到一声响,那就是倒车档了。倒车最重要的是要向后看,不能只依靠后视镜。如果想向右倒的话,双脚分别踏在离合和刹车上,方向盘向右打一圈,松开刹车,慢慢松开离合到联动点,这时车会慢慢向右后走,车头是向着左前的。等到与参照车形成一个大约50度的角时,再把方向盘向左打满到Anschlag,同时要注意后面,直到把车倒到与前面的车成一条直线。开始时,我会在50度角的地方用刹车把车停住,但教练说不要停,整个动作要fliessend的完成。练了三四次,有了一点点感觉。

路上还遇到了几次STOP牌,必须要停下,不能慢慢向前蹭。

学完这一种parken他又让我把车开到一个非常陡的坡上,路过一个rechts vor links的路口,右面有车过来我停下,然后在这么大的斜坡上我居然很好的起动了,他说非常好,我跟他说那完全是运气。然后就在这个坡上练习坡起。最开始学的那几个学时,曾经一个小坡上练习过,但那时是为了感受联动点,都是先松开刹车,车会后退一小段,然后到联动点了车子就自动向前走了,给油门。但这种方式在马路上是行不通的,尤其是后面的车离得太近的情况。而且起动时我总是怕防碍了别人,一着急离合松得太快,又熄火。所以,在很陡的坡上,要先慢慢松离合到联动点,然后松开刹车给油。说起来简单可是不知为什么做起来这么难,最后一次起来的时候,油门给得太快了,听起来很sportlich,离合也不知为什么发出一种焦味。从这开始,就无数次熄火,连在平地上也不成了,有时一个红灯前要熄火两次才能开走,搞得我非常郁闷。教练还笑,我说我对自己很不满意,他说不必对自己要求太多。

后来碰到一个左转的红绿灯,我只记着左转要尽量转大弯,所以开得非常靠前才打算转,但其实已经过了。还是这个问题,要Uebersicht schaffen,转弯前要知道自己要转到哪条道上去。

今天学了不少新东西,希望明天能有效率地加以练习。

要点:

- 丁字路口需要rechts vor links让路时,要把车尽量靠右,好给右边来的车空间。

- 并道的话,要尽早并上去,但不能压实线。

- 路过路边停车或障碍物,要看后视镜,打灯,schulterblick,往左,关转向灯。有的时候,不一定非要并到左边的道上不可。

- 右前方如果有BUS停靠,BUS闪右边的灯时,要langsam vorbeifahren。如果BUS闪左边的灯时,要让BUS先行。

- 从Bordstein,Gebaeude中间或从Ruhiges Gebiet 到有fliessenden Verkehr 的马路上时,要Vorfahr gewaehren,并左右看,都没车才可以右转。

- 有STOP牌,一定要停车,不能缓慢地向前蹭。

- 右后空位einparken时,那么以这个右边停的车为参照物的话,先把车停到右视镜跟他的左视镜基本相同的位置,然后把手动档换到“R” 倒车档。倒车最重要的是要向后看,不能只依靠后视镜。如果想向右倒的话,双脚分别踏在离合和刹车上,方向盘向右打一圈,松开刹车,慢慢松开离合到联动点,这时车会慢慢向右后走,车头是向着左前的。等到与参照车形成一个大约50度的角时,再把方向盘向左打满到Anschlag,同时要注意后面,直到把车倒到与前面的车成一条直线。整个动作要fliessend的完成。

- 坡起时,要踩住刹车的同时慢慢松开离合器到联动点,到了联动点松开刹车,给油。

- 左转尽量转大弯,但要提前看清要转到哪一个道上。
回复  yihao

教练还笑,我说我对自己很不满意,他说不必对自己要求太多
yihao 发表于 2010-8-17 11:22

MM的教练人真好,记得我第一次练坡起的时候,教练就让我停在那里,然后往前开,我送了刹车,发现车往后退,赶紧踩死,然后想,是不是松刹车的时候迅速踩油门就好了,结果和MM一样,离合有很难闻的味道出来。教练就骂我:你是不是要把我的车弄坏?!知不知道换个离合要多少钱?!
然后我为难地看着他,问怎么办,这时他才告诉我正确的开法。
也在学理论的人飘过~~给mm加油,也给自己加油~!
银翼天使313 发表于 2010-8-17 12:27

加油
MM的教练人真好,记得我第一次练坡起的时候,教练就让我停在那里,然后往前开,我送了刹车,发现车往后 ...
随心屿 发表于 2010-8-17 13:18

嗯,这件事的确好像挺幸运的。我就问了这一家驾校,上路时我也没有要求,就分给了我这个教练。我今天还特意问他,他说也有别的女孩问过他为什么不像别的教练一样要骂人。他说如果想挨骂的话去别的驾校好了。所以气氛一直挺轻松愉快的。

话说这个坡起,是像我上面说的这样么?先松离合,到联动点,然后这时快速松开刹车,换到油门上?这个坡起熄火熄得我都快有阴影了
坡起要靠手煞,從腳煞坡起,那是很高的技術,不是新手玩的。
tty008 发表于 2010-8-17 15:35

我教练从来不让我用手刹坡起,手刹只在Parken的时候用过
坡起要靠手煞,從腳煞坡起,那是很高的技術,不是新手玩的。
tty008 发表于 2010-8-17 16:35

我教练从来不让我用手刹坡起,手刹只在Parken的时候用过
随心屿 发表于 2010-8-17 19:10

我教练也是这样教的,就是用脚刹。手刹只parken时用
回复 21# yihao

8月18日,小雨,第12~13学时,90分钟

今天教练来接我,停在了BUS车站,我跟他说马上会有BUS来,想让他把车停到别的地方。他说那就快些,我居然很快地都准备好了,调头,起步。昨天熄火很多次很郁闷,教练说没关系的,慢慢练习。今天一共熄火一次,原因是我想着练习坡起,结果在平地上也是先松离合,刹车没松,Kraftstoff跟不上自然就熄火了。看来还是不能找一个统一的捷径,而是要分别练习。

今天主要练习的还是在很窄的小路里钻来钻去,练习rechts vor links。我们这个城市30限速区极其多,对于处理rechts vor links我已经比之前熟练一些了。在很窄的路上开时,右边停车需要vorbeifahren时,要打左灯,因为这时需要占对面行驶方向的马路。方向灯的开关只需轻轻一碰就可以,这样方向灯闪3次自动就会灭了。同时也练习匀速前进。

我跟教练说我对那些车灯还不熟悉,什么Abblendlicht, Fernlicht, Standardlicht什么的,他说不急,以后都会学到的。我说我以为在我上第一节课之前就应该已经全知道了,他说我对自己要求太多了。跟TX们比我真是惭愧。

今天最主要练习的还是einparken,以及停车停得不好时的修正。一共允许修正两次。今天第一次停车停得非常完美,教练非常高兴,结果第二次就停得离马路边上老远,用他的话就是差了 7 Mio. KM。原因是我还没到50度的角就急着往反方向打方向盘了。然后开始学修正。学到最后我还是有些湖涂。我最后总结大概是这样,如果不对还请TX们指正。如果离马路边上停得太远需要修正的话,打左转向灯,换回1档,Schulterblick,从停车位ausfahren,一小段,然后向后看,换倒车档,(这个时候方向盘怎么动的我就搞不清了,或者就是归位,以便倒退?),然后倒到与参照车形成50度的角,我后来想了一下,应该是后轮到马路边的距离就是最后停车的距离,然后方向盘向左打满,倒到整个车身是向着正前方的方向。如果有需要再调整与前面车的距离。后车轮可以碰到马路牙子,但不能开到马路牙子上。一旦开上去了,那就durchfallen了,切记。练了几次,开始倒车速度太快,后来发现,只把离合松一点,车子就会很慢很慢地动,再松一点就会快一点。这个时候离合似乎是可以当刹车的作用来用了。

关于坡起,今天也问了教练。他说由于教练车是柴油车,动力比较大,用脚刹的方式没问题。但以后也会学到用手刹坡起的方式的。他说他不会考试要考到什么他就教什么,而是把他会的都要教我。我也觉得为了自己的安全考虑,尽量多学多练比较好。今天感觉还算不错,第一次有了一点点自信,继续努力。

要点:

- 要转弯前从3档换到2档之后,就可以不用再踩着离合器了。为啥我老是反应不过来呢。转弯时要减速,用2档的速度,同时要刹车,或是给油吗?

- 倒车时可以通过控制离合器来控制速度,离合松一点,大概是到所谓的半联动状态来倒车。到了与参照车形成50度的角,向左打方向要快一点,到打满。

- 停车停得太靠近马路中间需要修正时,打左转灯,换1档,Schulterblick,驶出一小段。换倒车档,倒到与参照车成50度角或感觉到后轮与马路边到了相应的距离,向左打方向打满,倒到车身向正前方。

- 倒车时或停车时不能倒到Bordstein上,否则durchfallen。

- 方向灯开头轻轻碰一下,方向灯闪3次然后自己灭掉。