萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yihao

[学驾照] 我的学车日记

8月23日,晴,第17学时,60分钟

一个周末没开,感觉有点手生,上来就熄火一次。原因是从停车位开出来时,因为旁边的车挡时,根本看不到旁边是不是来车,就开出去了。要左转,结果左边真的来了车,吓得我赶忙刹车,估计是没踩离合,反正我现在是想不起来了,就熄火了。教练说碰到这种情况就不停好了,继续开。
今天依旧是复习在市内开车需要注意的各个要点。起步,甚至小坡起已经基本没有问题了,不过还是要注意在1档换2档还有2档换3档的时候要尽量平稳,别让车咯噔一下。其实跟起步差不多的感觉,再多练练就好了。转弯还是转得不好,今天遇一大弯,路况很复杂,我放了二档,没踩离合也没刹车忽忽悠悠地就过去了。过去了教练说我太快了,我感觉也是。下次记着还是带点刹车好了。还有一个问题是有的时候,并道后到红灯的路程太短,所以刹车就有些偏急,这样坐车的人会不舒服,这种情况下可以一边并道就一边开始刹车了,好提前在红灯前把速度减下来。今天教练说的最多的一句话是,Blinken ein, Blinken aus。说了很多遍。因为比如我想并道后左转或右转,有时灯在并完道后就灭了,那么要继续转弯那转向灯还是要打着的,所以这个时候要注意。还有的时候是并完道了忘了关灯。期间过一个大弯,是下坡,速度50,路很窄,只能两个方向各过一辆车。我是左转,对面来车是右转。对面来车拐得太大了,都拐到我的道上来了,我吓一跳,教练帮我把方向盘向右扶了一下。现在知道右转弯太大的坏处了。这是我经常犯的毛病。
在市内限速的判断要准确,今天在一个30区,过了路口我就想加速,结果被教练制止,才发现出30区的牌子被树挡住了。还有一个30区,我完全没看到牌,我跟教练说我根据地上的行人的标示来判断这里是30区,果真是蒙对了。不过开始的时候一定要睁大眼睛,错过一个标志说不定就直接导致挂掉的结果。
我开完后去接下一个同学,他要上高速,教练问我有没有兴趣一起去。我是求之不得了,可以顺便多学些东西。他开去高速的时候,教练基本都不给什么Anweisungen了,不过他有错误的时候教练还是会解释一下。不过今天看他在加速带的时候,3档油门踩到底,然后好像还是换了4档的。高速上的出口好像比较难认,教练不具体说在哪个出口,而似乎是在模拟考官的方式,在什么什么第几个出口下高速,我也不太明白。到了出口立刻从5档直接换3档。

今日要点:

- 换档之间尽量平稳
- 转弯!!如果太快了要带点刹车
- 注意及时打灯。如果并道后转弯,并道后灯灭了要再打开。如果并道后直行,灯还亮的话记得灭灯。
- 注意速度的判断,这个还要问清楚
- 进入环岛前记得schulterblick。出环岛前看后视镜,打右转向灯,右侧schulterblick。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主写的总结日记不错。我现在开了有4个小时了,每次回来也小结下,发现问题很多。
看你们说的教练让拐弯是降速挂到2档。但我教练告诉要看各种情况而定,因为我自己习惯拐弯时带刹车减速,但今天沿着拐弯的Vorfahr路段行驶时,是70车速,并没有降下车速到挂2档转。所以有点糊涂了。
觉得转弯挺难的。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
想着最后考试时考官坐在你后面,得让他觉得你开车很安全,你就能通过了,
遵守交规是最基本的,不妨碍他人是原则,让车里人特别是考官坐着舒服也是
很重要的。

所以只要改变方向,就尽量平稳一点,换档时咯噔咯噔不是啥问题,主要是
注意改变方向时要平稳。转弯时还是要减速,特别是拐入小胡同时,尽量挂
1档吧,2档怠速都是挺快的,在拐弯时开的慢些,教练和考官就不会为你
担惊受怕了。
楼主写的总结日记不错。我现在开了有4个小时了,每次回来也小结下,发现问题很多。
看你们说的教练让拐弯是 ...
ANMA 发表于 2010-8-23 23:02

嗯,我现在最大的问题就是转弯了。

问过教练,他也说是要根据弯的大小还有是不是sharf来判断。一般走abknickelnde vorfahrtstrasse转弯时我的确也不变档的。我很想有个 zusammenfassung,但好像很难一概而论,还是要具体情况具体分析吧
想着最后考试时考官坐在你后面,得让他觉得你开车很安全,你就能通过了,
遵守交规是最基本的,不妨碍他人 ...
小猪宝 发表于 2010-8-24 00:03

小猪宝的解释总是这么明了,深入简出的。

比如可以3档过的大弯,我换2档了,这个错误严重不?因为我经常判断不好。但换2档可能会影响后面的车
遵守交规是最基本的,不妨碍他人 ...
小猪宝 发表于 2010-8-24 00:03

嗯,今天第三次第六学时开车。
因为去接同学,所以开到Einwohnergebiet(kleine Wohnhaeuser)。那里的路窄小而复杂,路旁停满了车。Rvl每二十步一个,行人,推车的妈妈,狗狗也不停的出现。这段路我开的是心惊肉跳:就是不停的踩离合,找联动点,一档换两档;然后还没给Gas便要预备刹车,也就是脚要放在刹车上,以预防右边来车。右边若是突然来车,我马上要刹车,然后2换1,然后又是找联动,加速,换档……开的像龟爬。这种Gebiet的Rvl经常还是被许多绿化挡住视线的,所以教练要让我完全把车刹到停步,看清楚了右边没车,才让我继续开或者右拐。我开的那个汗啊
本来上次在正规的马路上开的Rvl感觉还挺好掌握的,因为每个路口的间距比较长,给了足够的反应的空间与时间。今天遇到看似幽静的路段,反而特别难开,让我受挫挺大的。教练安慰我说,这个需要多联系,没别的方法。
我转弯时,一般都是在2档,松离合,不给Gas,慢速正常开。当然Lenkung一定要把稳,该快该慢反应要很快。教练今天和我说的最多的就是Lenkung快快,Lenkung慢慢,我觉得这个也挺难的啊。
姐妹们,一起加油哦!
谢谢楼主开这个帖子,感觉从中学习到很多的东西
是的,小路格外难开,两边都是车不说,路口也小,一不小心就错过去忘了注意RvL。有时对面来车,路太窄,要躲到旁边两辆停车的夹缝中,尤其难弄,我几次都差点刮到旁边的停车,教练说我拐的太早了,躲进去的时候要晚一点,方向盘要打狠一点,但离前车又要有一定距离,否则看不见主路上是否还有来车。。。

另外我的问题是,在路口起步时总是忘记提前挂一档,今天被教练提醒数次。拐弯时也忘记挂低档先,结果在转弯过程中要一手扶方向盘,一手挂档,手忙脚乱,我想好了,以后坚决不在弯道中换档,要么提前换好,要么带着刹车过弯。
我昨天刚考完,一次通过了也。我的经验是拐弯能用一档就不要用二档,宁可拐半截换档。
嗯,今天第三次第六学时开车。
因为去接同学,所以开到Einwohnergebiet(kleine Wohnhaeuser)。那里的路窄 ...
志卿 发表于 2010-8-24 13:42

也谢谢你的经验啊。以后我们有问题一起讨论~~