萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

爸妈国内自保,今天收到签证了,也来说一下办理过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

爸妈8月10号打电话预约,上周五20号去成都签证的,今天周三25号收到的,签证上的颁发日期是周一23号,因为周末的原因,也算是第二个工作日就签完寄出了,还是挺快的,从打电话预约到拿到签证前后只有半个月。

之前也在这里学到了很多经验,现在也希望能回报大家,对后来人有用

我们是买的HanseMerkur的VISUM PLUS的92天保险, 签证给的时间,没像很多人那样按照保险多给两天,而是按照我爸妈的机票预订单给的正好90天,一天都没多给。

说一下自己情况,我现在是刚毕业后的一年找工作签证,爸妈拿到的签证在我的签证有效期内前半个月。我是邀请人,爸妈国内自保,我就按照领事馆网站上的规定,只写了一封德文邀请信(中文领事馆不要求,可以写),模板就是版上的,有自己的地址,联系方式,还有签名等。没有开Verpflichungserklaerung。

所有准备的材料按照“申请探亲访友签证须知”列好:
1. 申请表两份,我手填好,给爸妈寄回去,他们签名,签日期地点,两张照片(就是护照照片,白底彩色)分别在申请表上贴好,第三张带过去扫描用(最后也没退回来)
2. 爸妈带签名的护照及复印件
3. 我的德文邀请信原件(爸妈手里留了份复印件,将来入关时备用)
4. 因为没有Verpflichungserklaerung,父母自保,这项跳过,第7条是父母经济证明
5. 公证的亲属证明和我的居留许可复印件: 我爸妈公证了两份英文的,带的原件过去,后来看别人拿复印件,跟办事员要回了一份原件,改成了复印件,但另一份原件不肯退给我们了。最终爸妈一共交了一份原件一份复印件
6. 保险:HanseMerkur的VISUM PLUS的92天保险,打印出来的4页版本
7. 父母经济状况证明: 爸妈带了活期工资存折及复印件,没有开对账单,还带了房产证及复印件,先交了这两样。后来在办事员纠缠新存进的钱的问题下,又把证券公司开的股票资金证明,当年开户时的户头那张纸给她看了,然后复印了一起交过去(这个问题我后面单独写)。原件退回,复印件都收走了。
8. 父母都是退休教师,只需要退休证及复印件
9. 跳过
10. 机票预订单,90天的,最后签证也是按这个给的。在我们当地订票处开的,交了每人100元的订票费。
11. 户口及复印件

就是上面这些材料了,所以上交的材料最后都没退回,只寄回了带签证的护照。

附德文邀请函:

Name
                                                                           Adresse
                                                                           Tel:
                                                                           Email:

An das Generalkonsulat
der Bundesrepublik Deutschland
Chengdu

Ort, Datum

Einladung

Ich, xxx (geboren am xx.xx.xxxx in xxx, Pass-Nr. xxxx), lade meine Mutter xxx (geboren am xx.xx.xxxx in xxx, Pass-Nr. xxxxx) und meinen Vater xxxx (geboren am xx.xx.xxxx in xxx, Pass-Nr. xxxxx) für den Zeitraum vom xx.xx.xxxx bis xx.xx.xxxx nach Deutschland bei mir (Adresse xxx) zum Besuch ein.

Ich garantiere, dass meine Eltern vor dem Visumablauf nach China zurückkehren.

Ort, Datum                                  Name (Unterschrift)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于签证时问的问题,我在沙发楼讲,因为问题纠缠了比较久,不想让帖子太长,看着费尽。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mm,能不能给个链接,就是关于申请探亲访友签证须知的,具体要的材料的下载和参考地址啊。
我现在也打算给 ...
question 发表于 2010-8-25 21:31

这个……你可以上领事馆的网上,直接就有下载啊?
http://www.chengdu.diplo.de/Vert ... /01/Visa__Zoll.html
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

办签证的是个年轻的中国女办事员。签证时,我爸妈本来是一起的,但办事员让一个一个来,不让一起办,先我爸办的,完事才是我妈,问我爸问得多,到我妈就没怎么问了。好在我给爸妈准备材料时,都是分开两份准备的,没爸妈都放在一起。
在现场问了很多问题,用我爸的话说跟在审问犯人一样,态度比较冷漠,但也谈不上差。但我爸随机应变的能力很强,也不软弱,有时候态度还很强硬,所以问题最终都解决了。其它常见不说了,主要是在问钱的问题。主要以下几个问题:

1. 女儿在那边读书花了多少钱?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2. 存折上临时存进来的几万块钱我怎么知道是你的,不是借来的?怎么证明是你的的钱?

3. 你们还有没有其它活期、定期存折?

终于钱的问题到此结束,办事员的态度也好了些。最终说材料都没问题了,回去等就行。本来说30号才寄出的,但今天25号就收到了。所以虽然在钱的问题上多纠缠了一阵,有点刁难的意思,但最终还是办成事了。

反正建议大家去签证的时候钱准备好工资存折或者对账单,房产证等就行。没必要单独临时存一笔钱,很可能不认,也不要专门为此存个定期,他们要有交易记录的活期的存折。
材料准备齐全,并且让父母都熟悉。回答问题时,父母别太紧张,被他们的刁钻问题吓倒,随机应变,只要是事实,有底气,态度该强硬一点就强硬一点,别太软弱,以为好欺负。
还有关于保险的事,我当时把保险单和保险信息(上面有保额和保险国家范围)一并寄回去了的,保单交上去,保险信息家里带在身上备用,准备如果问到就给看,没问就不用拿出来了。而且我提前告诉了爸妈哪里写的是保额,那里写的是保险国家范围。不过我们这个办事员后来也没问这个东西,就没拿出来。

但跟我爸妈签证 同一天的另一个妈妈在另一个窗口办理,后来得知就被要到这个东西了。所以大家准备保险的时候,还是把这个保险信息一并打出来并寄回去吧,而且告诉父母在哪里写了保额和保险范围或者直接荧光笔勾出来。
mm,能不能给个链接,就是关于申请探亲访友签证须知的,具体要的材料的下载和参考地址啊。
我现在也打算给父母准备材料,不知道11月的时候能不能让他们到这边,我是学生,如果也是父母自保的话,是不是也不需要那个Verpflichtungserklaerung呢?提到的亲属关系是不是自己手写一份中文的和英文的签字就好,还是英文的一定得找专门的公证部门公证才有效啊。我父母也打算去成都签证。

谢谢
我现在也打算给 ...
question 发表于 2010-8-25 21:31

你最好自己把我上面给的那个网址里面相关内容都读一遍,里面所有相关下载都有了

我就是父母自保啊,上面说了,父母自保不需要Verpflichtungserklaerung,只要你写的邀请信,德文是必需的,中文可以写可以不写,我没写。亲属关系证明当然不能自己写了,这个要去派出所开一个证明,拿着你的独生子女证或者出生证之类的,还有父母自己的身份证,如果有你的身份证在手边也带过去,把这些东西再拿到公证处公证,要求做一份英文公证件。

请问,你的亲属关系的公证还有没有拿去认证呢?  发表于 2011-9-13 06:20
支持一下~~~LZ写得很仔细呢!!!

成都的办事的人就是欺软怕硬!上次我爸妈去签证,还问我和我LG是怎么认识的,还问我为什么要学我的专业,NND,她管得也太宽了,又不是我签证,她管我呢!后来我妈去签,最后她忘了让我妈签字,结果下午两人都要上飞机了,突然又打电话让回去补签,还怪我妈,非说她自己忘了,真是个不负责任的JP!

还问问LZ,我记得你们也买的是HANSAMERKUR的保险,这个是不是直接收了,没有问题???
支持一下~~~LZ写得很仔细呢!!!

成都的办事的人就是欺软怕硬!上次我爸妈去签证,还问我和我LG是怎 ...
musicbeibei 发表于 2010-8-26 13:44

嗯,有的时候真是不能全顺着这些办事员,该强硬就得强硬点

我爸妈就是Hansemerkur的VISUM PLUS的92天保险啊,上面板凳楼也说了,什么都没问,直接交了那4页打印出来Versicherungsschein就ok了