萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 智商等于0

[其它] 谈谈德国学历

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
行行行,你们都答1分,8到9个学期的课 3 个学期就schaffen ,平均分1点几, 你们都是supermann,德国学历含 ...
智商等于0 发表于 2010-9-5 19:01

楼主怎么那么快就走了呢?我还想请教你为什么那么天才以及有自信心?每天喝什么补品?脑白金?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

我一直觉得不同学校不同教授的同一门课的考试会很不一样。
如果以东德的一些学校的标准,那很多人都能做得和贴主差不多。这个贴和跟帖说的一些东西,说实话我在我的学校没听说过,至少在我们系没听说过能有这样轻松过考试的,我们系一个学期没几门考试,可就是这几门考试能够考到2分就很厉害了,每次考试,1分到2分之间的整个系也就是不到十个(参加考试的学生差不多有至少1百人以上,都是Hauptstudium的课,我们系每年毕业的学生按人数在德国是前几了,每年200左右毕业生吧,也就TU München能够比我们多)。所以很难想象你们说的工科可以一个学期考近十门甚至十门以上还成绩不错(至少在我学校算可以的了)。
网上写写,想吹牛很容易,说实话其实很难。
我晕,我上个学期过了10门,这个学期一共考13门。我们这边的同学起码一个学期都要考10门以上的,也是学工科TU的,每门课我也都要花好久的时间去复习。我并不觉得,我读书来,这个文凭会半斤八两,至少我现在已经学到了很多在国内没有学到的,对我来说很有用的知识。
raymondbobo 发表于 2010-9-5 12:08

我想问问这位,既然你每门考试都话很久时间复习,每学期还考10门以上,你一个学期的时间怎么安排的呢,每门考试多久时间算是很久时间复习,你乘以10,那么你需要多少时间来准备,你一个学期有几个月时间?平均不到半个月每门,你这算是很久时间复习?
好一个绝对比国内毕业的大学生牛B。还真是不知道天高地厚了。不是我吹,除了顶尖端人才,国内很多大学本科毕业生素质绝对不低。
关键是我跟很多这边本科生交流的时候他们把国内说的一团糟,好像就没有完全开花么,就连我连这个在国内毕业的人都感到莫名其妙了,不知道他们哪里来的优越感来对国内教育说三道四。就我知道很多不差的学校对本科投资还是很大的。在这里我也不是贬低德国教育什么的,培养大师德国这种教育体制,这种财力是是必须的,但是你如果国内本科毕业,这也毫不影响你成为大师的可能与几率。
bigjar 发表于 2010-9-5 19:49

说实话,国内的本科教育的质量是最好的,没有哪个国家可以比,我赞同你的话。
我在德国这么多年,有个感触,就是: 国内一些很差大学出来的人,对国内的大学有很深的仇恨,对重点大学的人也很莫名其妙的看不起,和这些人打交道,我在德国是第一次了解了国内的社会环境(碰到过好些个英语就只需要过二级就可以毕业的人教我英语,指出我写的英语文章中的错误,这里举个例子,我写think of you,my friend,结果人哈哈大笑说应该是miss you,说考虑你这太好笑了,我只能瞠目结舌。。。)。毕竟考不上重点大学的人占多数,而这大多数人愿意刻苦自己的又更是寥寥无几,花了钱出国,心理上可能会有一种强烈的扭曲,言语行为中无不刻意要流露出其实我比你们一点也不差甚至其实更厉害的心理。说实话很可笑。没有见识的人,即使来到了德国,还是会因为没见过高人而自我膨胀。
所以我觉得这个贴里面的很多人其实就是这样的心理。
这个世界上,没有天上掉馅饼的美事,不努力就能取得好成绩,这个我永远不信。也许你所在的学校或者说教授愿意随便给你一个高分,但是,从你自己的角度,你没有达到那个高度,再好的分数也说明不了你可以看的比别人更远。
学问不是分数,不学不问怎么来的学问。
一个人,达不到一定的高度,看问题永远会觉得简单易懂脱口而出轻浮之见。越是有学问的人,越不会轻视学习的困难性,越不会说出凡是很容易的话。
我是8个学期的课,4个学期内考完的,考试基本都是一次通过的,但是能考1点几的不多,平时基本不去上课,实话说有些课考完了我都不记得是学什么的了。考很多试不代表你很NB,只能说明你花的时间比别人多而已。在UNI里,每学期7,8门,门门1点几的才是牛人。
这也得看学分了哇,有的专业5,6门课30个学分,有的专业10门30个学分,也分学校,也分第几学期,也分你以前是不是上过相关专业,什么是变量,怎么可能比较

我看这楼是偏了。楼主的中心思想其实是:文凭就那么回事,不管哪个国家,所以就不要争个1,2,3了,大家都是一条战壕的人,好好过日子就欧了。 争来争去还不如人国内卖烧烤的。是这意思不,楼主?
也许引用例子不太那么让人舒服,导致最后又成了德国文凭过不过硬的争论了,我说你们有意思吗?

都在这边读过书,谁不知道德国大学几斤几两,非要打肿脸充胖子啊。你说你牛,行,考试多,我承认,那也是你人牛,跟学校没关,OK?TUM,LMU,RWTH, KA等这么多好学校,没见个个都牛啊。

本人国内从重点高中到重点大学(全是TOP10,不是北京的。旁白:什么,连高中都有TOP10?不知道的自己找去吧,等着扔砖),成绩一直中下游,人又不想吃苦,所以来到了德国,因为他不要钱,就这么简单。国内同学第一档,未来掌握话语权的,有大钱有大路子的,或者是成绩超好又能混的,如果本科毕业,就是国企,公务员或家族企业,硕士毕业的话就是国内投行,年入百万,这种人很少--5%。第二档,未来的上等中产。成绩巨牛(不外乎北大清华中科大,或复旦上交浙大,华工武大的王牌院系),一水的美利坚,没得说,其他国家都不去,至少也是USNews Top 50,清一色先读自然学科再转商科金融或IT,出来一半是学者,剩下一半不是保险就是投行,趁着金融危机换车买房,不亦乐乎。另外就是去英国留学的,加拿大移民的,光拿钱塞,当中也有考上牛津剑桥的,少的可怜。此档共计--10%。第三档,有点钱有点路子成绩一般的,或没钱没路子但成绩还不错的,或成绩很好但在中科院里的,这是未来的普通中产。混的好一点的就是国内高级小白领,有车有房,有点人脉,不外乎北京上海珠三角。差一点的就像我等这样,欧洲留学。不过德国算欧洲里还不错的了,这边先找个破工作然后回国还能混个2,3万月薪,也能过。中科院里的兄弟们现在身份有点模糊,不过无所谓了,他们也不在乎啥,单位有房,上班走路就10分钟,那些知识保证了他们到哪里都能吃口好饭--60%。第四档,没钱没路子成绩不是很好人又老实的,从小职员到小经理,分布全国各地--10%。第五档,未知人群,聚会不见人,校内不见影的,这些人有的回老家了,有得搞不好就跟第四档一起做点买卖,等到该出成绩的时候没准就有大老板从这里冒出来了--10%。
还剩5%是说不准的,有的是很有钱但还坚持读书的,有的是毕业就去创业了,现在不详,可以暂时归到第五类,今后不敢说。

未来二十年内,一档和二档可能会大面积交叉或互换,二档和三档也会有小面积互换,不排除三档也有人蹦到了一档。四档五档基本定性,难换。
所以再次勉励我们大家所有人好好学习,天天向上,八面玲珑,能屈能伸,争取往二档甚至一档爬,也要注意别掉到四档五档里去了。大家都还有机会,跟德国美国中国没关,别说我妄自菲薄哟。

欧了,大家自己对号入座,这也只是我的圈子,除了有钱人和大牛的圈子(你们牛,别跟我们掺乎,啊),估计就这么着了。就别吵了。范围涵盖包括有钱没钱,有路子没路子,分数高分数低以及国内国外,人生就这么回事。我知道,国内会变好的,但不是我们这一代的事,别又扯远了啊。
送大家一句: 真的勇士, 敢于直面惨淡的人生, 敢于正视淋漓的鲜血。都是成年人了,看透点吧,吵吵着闹心。
头像被屏蔽

TA的专栏