萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: slash034

[其它] ---===反伪科学楼,欢迎一切关于营养,健康,减肥方面的问题===---

你这样就会导致你老公发胖,我就是这样胖起来的。我妈也是,每次洗碗,觉得剩下一口菜倒了浪费, ...
slash034 发表于 2010-9-6 16:48

难怪额老公瘦了。。。他倒起剩菜来毫不含糊滴,字典里没有节约浪费四个字。。。额自己倒绝对心疼滴,但是一想到亚硝酸盐,就把倒剩菜的大权交给老公了,自己眼不见为净。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

哈哈。这个帖子有意思,把我潜水的给轰出来了。最近还有朋友问我微波这个问题呢。

我对化学生物不懂,如果单纯从微波辐射这个角度来说,它是无害的,因为它自身携带的能量不高。像电磁波里高频的比如紫外 X光 伽玛射线,自身携带的频率高,所含能量过高,所以对身体有害,因为它们能够使得生物组织发生病变(比如X光本身是金属内壳电子被高速电子敲出,外壳电子填补空缺的同时放出的一种电磁波,破坏生物组织系数很高)。但是大家不要把电磁辐射想得这么可怕,因为相对低频的可见光啦红外啦微波啦这些一般对人体不会造成危害,除非你做成激光啥的,那肯定有危害,跟你用个凸透镜把太阳光聚成一点能点着火柴一样,但这不是微波这种电磁辐射本身的危害,而是功率的问题了。就好像你把电炉子打到1没事,打到9炒菜多快呀。不知道我说清楚没?医学上像利用X光的CT还有利用伽玛射线的单光子发射计算机化断层显像(SPECT)和正电子发射断层扫描(PET)都有一定的风险,好像女孩子有家族乳腺癌历史的20岁前最好别做X光胸透也就是考虑到这些;但是利用微波和可见光,是可以用于治疗的(听说也有用X光移除癌细胞的,我估计是低剂量辐射,但是多大的风险性,这里有医生懂这方面的话给说说吧)。微波 可见光都属于nonionizing radiation,也就是非电离辐射,属于这种辐射范围的不会引起分子键断裂引起组织病变,所以不用怕。

继续说这个微波炉,它本身的原理就是利用所热物体里面的电偶极子的,通俗的来说就是分子一边正电荷一边负电荷,比如水分子的两氢一氧,两个带正电另一个带负电。而微波本身属于电磁波,也就是说它存在电场,在电场的作用下水分子会转动调整它的位置,以使得它整个分子的电极和外部微波电场同向,这一转动以热的方式表达出来了,而转动的分子碰撞别的分子使它们也在电场下运动,慢慢的物体就热起来了。像糖 脂肪这类,带正电负电的离子太多,你可以以为比较"重",电场很难把它转起来,所以整体分子运动效率不高,冰呢因为不像液态的水分子一样可以自由运动,热起来也很没效率。也就是说微波不是所有东西都热得快,一般来说类似固体状的比较慢,热液体很快。

再次说说破坏蛋白质分子这点。我们平时用的电磁波在2,455 GHz这个频段(能量大概在0.0016 eV),因为工业上制作微波有一定的标准,不是你想制造什么频率就能制造的,市场上通常能购买到的是这个频段。一般的蛋白质绑定需要在0.1eV以上吧(这个不敢确认,不是学化学的)?要说大家担心的破坏蛋白质,我估计跟平时做饭一样,不是微波本身导致,而是温度升高导致的破坏。

罗嗦了这么多,不知道说清楚了没有?
俺心想,合着我们老祖宗传下来几百上千年的饮食文化,像老火汤,炒饭啊,都是吃坏人的
所以, ...
beatrice2006 发表于 2010-9-6 16:50

小声说,我女朋友喜欢一次做两顿的量,所以我几乎天天有剩菜吃。如果吃剩菜会死人的话,我死之前,你们绝对死不了的。HOHO
哈哈。这个帖子有意思,把我潜水的给轰出来了。最近还有朋友问我微波这个问题呢。

我对化学生物不懂,如 ...
gonk 发表于 2010-9-6 16:52

高手出马,一个顶两。欢迎欢迎阿
国内吃不上饭的人还有好多,好多山区还是很穷,中国这么点耕地养那么多人确实很困难。国内当官的 ...
slash034 发表于 2010-9-6 16:40

不过国内可是每次都报道说咱们多少多少的亩产量,怎么怎么的大丰收. 而且咱国家有钱啊,一个SB会多少钱就扔进去了, 不如拿去买粮食好了. 法制,那只能是理想国.
-----牢骚而已,我不反对转基因技术,但偶们国家是否真的到了需要强制推广转基因主粮的地步??偶怀疑.

我对化学生物不懂,如 ...

好像女孩子有家族乳腺癌历史的20岁前最好别做X光胸透也就是考虑到这些
gonk 发表于 2010-9-6 16:52

我靠,小时候学校统一体检,谁会调查所有小朋友的家族病史啊,所有人一律去做胸透啊
还有一个很简单的道理,波长越大,能量越小。x光波长很小,能量大,对人体造成的伤害也大。收音机的波长很大,所以没事。

微波别看名字里有个微字,其实波长还蛮长的,他的波长比红外线都长。红外线灯,大家都还拿来冬天取暖呢。
高手出马,一个顶两。欢迎欢迎阿
slash034 发表于 2010-9-6 16:54

不是高手,刚好有朋友问,加上跟我研究虽然不沾边,但有些现象还是值得多考虑,就多看了看这方面的。