萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 特立猪头

[求助] 博士?工作?想听中肯的意见。

总算有个明白人了
我不是笨猫 发表于 2010-9-10 23:00

这还叫明白??
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这还叫明白??
ivygegenmm 发表于 2010-9-11 13:40

哪里不明白了?不然你来说说看?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哪里不明白了?不然你来说说看?
我不是笨猫 发表于 2010-9-11 13:41

我已经写在前面了阿....
要是想工作还是回去工作吧,读博士真的是摧残人的,而且不爱科研的话苦不堪言啊。我深受其害,但是开弓没有 ...
qiqi84902059 发表于 2010-9-10 16:59

我觉得这个说得比较在理...
我已经写在前面了阿....
ivygegenmm 发表于 2010-9-11 13:42

博士是做出来的,而不是读出来的。博士阶段培养的是独立工作的能力,不断学习的能力,而不是什么未来的教育者。大学和研究所里不是师范类学校,他们培养的是未来的leader,不管是学术界的leader还是工业界的leader.

以理工科来讲
如果想走学术路线,光读个博士根本不够,很多人都是毕业后再做两站左右的博后。在这个过程中他们的科研能力得以深化,为以后单独领导一个小组做科研打基础。

如果想走工业路线,博士毕业后的entry level就是做一个小的lab leader,手下有几个technician.领导小组完成一些任务。在通过几年的经验积累,慢慢成为有人事管理权的大的leader.

可见,不管是走工业路线还是走学术路线,刚毕业的博士,都无法单独做科研,或者单独领导一个团队完成若干的project。这些能力还需要通过毕业后做博后或者做research scientist来慢慢培养。但是在这个阶段,没有人会教导你如何培养这些能力,你不会再有mentor.而博士阶段,就是让你能够具备在毕业后几年的时间内成为一个小的leader的能力的。

所以我认为读博的阶段,就是为了未来工作而做准备,不管是走学术之路,还是走工业之路。
我觉得这个说得比较在理...
ivygegenmm 发表于 2010-9-11 13:42

你如果看看国内找工作的形式,和这边工作版找工作的形式,就不会认为她说的在理了。
光一个master毕业回去,一点优势都没有。而且工作很难找,跟国内那么多的硕士毕业生一起竞争,工资绝对不会因为海归而高的。
相反,国内的博士教育还是不够完善,培养出来的博士,很多无法独立工作,所以海归相对吃香。更别提中国的学术界,如果没有海外经历,基本上别想往上爬。
问楼主几个问题,自己好好想想吧
你如果认为物化的博士毕业后,工作不好找。那你想想你一个学化学毕业的硕士工作就很好找了吗?
请问你觉得你能够独立开发formulation吗?你知道如何调整化合物的官能团就能达到相应的性能吗?你能够独立开发出合成方法来让手下的人完成吗?你能够预测你开发出来的化合物的性能,并提出优化的方案吗?你能同时进行若干项目吗,甚至彼此之间可能互不相关?
博士是做出来的,而不是读出来的。博士阶段培养的是独立工作的能力,不断学习的能力,而不是什么 ...
我不是笨猫 发表于 2010-9-11 13:54

写的不错....你是不是中学语文挺好的阿.....

我所理解的博士项目,培养的就是研究人员跟教育人员...你如果申请北美学校, ESSAY 里面说,我就是为了以后去industry 找工作的,,我想,,应该没有学校会录取这样的学生....当然,可能我们的专业问题,,但我觉得,很多应该是相通的.

我以前也不懂这些东西,,是我的一个教授告诉我的,他说,你读博之前,一定要知道自己是为了什么,以后要做什么,如果连这个都不知道 ,就不要去读..
后来,发现这里很多受过北美教育的教授都会这样说...
再后来,我们现在的学校邀请的Academic Advisor 都是北美的,,他们上来就问我们,你们读博是为了什么,,看起来,很多同学的回答都不让他们满意...

当然,,这样的境界我个人觉得很高......很多人读博都是为了找更好的工作,,这个无可厚非,但我是觉得那是个误区,因为读了博也不见得能找更好的工作.
你如果看看国内找工作的形式,和这边工作版找工作的形式,就不会认为她说的在理了。
光一个master毕业 ...
我不是笨猫 发表于 2010-9-11 13:59

恩...如果说拿了博士文凭,对找工作更有帮助,,可能吧...应该帮助满大的...但应该也分专业..

我想说的是,,不能把读博当成工作的替代品,,因为我发现很多人都是这么想的,,但 这样好象违背了那个学位本身的初衷..
问楼主几个问题,自己好好想想吧
你如果认为物化的博士毕业后,工作不好找。那你想想你一个学化学毕业的硕 ...
我不是笨猫 发表于 2010-9-11 14:05

化学硕士貌似工作很不好 找,,然后大家都去读博了...认识很多这样的呢....