萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 特立猪头

[求助] 博士?工作?想听中肯的意见。

读博是为什么,每个人有每个人的想法,没必要说别人的想法不好。
楼主需要的是别人的意见,大家多说说自己的意见,而不是对别人的意见的意见。

顺便说下,怎么感觉这个板块,说话都有点冲啊。难道博士不是越读越谦虚的吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 25# 我不是笨猫

搞科研就是:看文献,做实验,写报告么?

教授很多时候一个项目只给一个博士,博士不都是一个人完成的吗?我觉得其他人也帮不上太多

当leader是不是很简单啊,不用做具体的,平时就是给点意见,主要是气势到了就行,当然语言很重要,母语最好了,所以研究所的组长都是德国人。

你觉得我说的有道理吗?请给点意见,谢谢啊
化学硕士貌似工作很不好 找,,然后大家都去读博了...认识很多这样的呢....
ivygegenmm 发表于 2010-9-11 14:12

你可以这么理解。或者从另一个角度来讲,读化学的,对专业要求很高。需要学习的时间比较久。所以,硕士毕业后,能做的事情非常有限。因为我自己也算是化学背景,我知道我学了些什么,跟现在比,我也很清楚的知道那时候自己的差距。即使是现在毕业了,我也认为,自己不懂的还有很多很多,还需要不停的学习。
所以化学毕业的不读博,很难找到工作的,但是毕业后,工作就比较好找,因为那些跟化学相关的公司很多很多。
恩...如果说拿了博士文凭,对找工作更有帮助,,可能吧...应该帮助满大的...但应该也分专业..

我 ...
ivygegenmm 发表于 2010-9-11 14:11

呃,不能把读博当作工作的替代品这个想法是正确的。但是读博也确实是为未来工作做准备。
其实大家都是成年人了,就算是真正搞学术研究,又有多少个人是以为了人类科技进步而努力为目标的呢?其实就算做学术,最终不也是为了发文章,为了做出成绩,为了拿很多奖项嘛。这些好像听着目标很宏大,可是又跟去公司里,一步步向上爬又有什么区别呢?殊途同归罢了
写的不错....你是不是中学语文挺好的阿.....

我所理解的博士项目,培养的就是研究人员 ...
ivygegenmm 发表于 2010-9-11 14:09

以后就算做教授也是工作啊。所以说为了更好的工作又 哪里有错呢?

其他的那些,我只能说,不同的老板,会对学生有不同的影响。最后这个学生也会成为像这个老板一样的人。究竟哪一种老板带出来的学生更好,这个本身就很难评价的。
化学 博士毕业后工作还是挺好找的的吧,好多都被派回国了。
化学也分好几种,比如物理化学就不好找工作。我师兄说,读博士老板很重要,老板强了,直接给你推到大公司。老板不行,不如我们老板,很穷,假清高,一天就说企业很拜金,这样的老板就靠不住。
所以说不能入错行,现在就要很慎重。博士毕业进企业,也是搞科研。是不是project leader也是搞科研?
头像被屏蔽

TA的专栏

现在化学的确不行了,找工作相对以前难了很多,看看现在很多方向学出来如果不进高校的话专业知识方面就是白 ...
bigjar 发表于 2010-9-11 18:04

现在啥专业找工作容易啊。。。。还不是经济危机搞的嘛。不过相对而言,化学类还是好找的多了。不过因为僧多粥少,现在公司的要求也开始高了。有不少要求好几年博后经历的。而且其实我觉得啊,现在高校根本没有公司好进。不少都要求多少年的海外经历,而且博士阶段还不能算数的,直接博士回去,也就能拿个讲师的位置。

另外博士的工资起点确实比硕士高很多,即使是硕士工作个三年,一般也不会有博士毕业的起薪高。当然牛人除外啦。理工科读博还有钱拿,这还有什么好犹豫的。不想跟这个老板做,大不了换个老板嘛。搞合成的老板不要太多啊