萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 聊斋女鬼2

[家庭计划] 妈妈们,我们还要事业吗?

我可以自己现身说法一下,马上要休elternzeit了,工作有快6年,在现在的美国大公司的德国分公司做senior大约 ...
blueyesonme 发表于 2010-9-30 20:24

不用这么委屈啦,你自己也清楚,“在选择家庭那一刻,就应该明白所谓得失。”
公司永远是追求利益最大化,人走茶凉,很正常。
不过工作只要努力,一切都还是可以争取回来的,但女人生孩子的时间只有这么几年。那些一辈子不生孩子的女强人,将来有一天离职,也会很快被人遗忘。到时候她们会不会后悔从没享受过孩子带来的天伦之乐呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 89# blueyesonme
感同身受啊。不过你不要太悲观,以你的积累,过个两年的过渡,孩子安排好,还是可以有机会的。
我觉的女性在职场不能太感性,老板这么做是从公司的利益出发,我们自己先转移下生活的重心,就不会太钻牛角尖了。也许我词不达意, 但情况确实没那么糟,没准换家公司还能涨钱呢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我是坚决要回去工作的,尽管我那份工作也不会带来什么成功,只是份工作。但是我不能在家呆着,那样就失去了女人的价值。
我可以自己现身说法一下,马上要休elternzeit了,工作有快6年,在现在的美国大公司的德国分公司做senior大约 ...
blueyesonme 发表于 2010-9-30 20:24

你说的非常对, 生孩子对女性而言, 就是一个事业的断层, 如果计较升职之类的得失, 会让人非常生气。 所以我干脆中断工作三年, 生两个孩子, 然后换地方重新做点什么。

如果男的有一份高薪工作, 势必工作时间不会短, 女的要么是老师公务员, 要么是自由职业, 不然, 只能半职。

反过来也一样, 女的主外, 男的是老师或者自由职业或者半职。

如果男的女的都想全职, 两个人就都不能经常加班出差, 时间安排得紧凑凑的, 找KITA, TM, Hort也运气极好, 那么也勉强可行。

再不然, 家里钱多, 请Kinderfrau照顾, 象女部长那样, 后顾之忧也可以少些。 或者家里钱不多, 请老人带孩子, 父母放弃陪同孩子成长。
回复 89# blueyesonme
我在德国公司工作了一年就生孩子休假了,我的头是个美国人,很善良,但是他也曾经很委婉的表达过惋惜,没办法,我不能为了他改变家庭计划,我感觉美国公司更加实际,尤其对待怀孕休假,没有欧洲公司那么好说话,当然美国公司机会要更多点。。。
我在法国工作了4年,法国没有德国的政策,女的生了孩子大概4,5个月就上班了,宝宝5个月送托儿所很常见,而且位置好找,有些大公司有自己的托儿所,很多人找工作要考虑这个福利的,德国这里有点极端,基本大部分工作的妈妈都会多多少少在家里呆比较长的时间带孩子,好处不言自明,但是如果托儿所更好进点,我相信大家都会考虑找个好的平衡点。感觉法国是把钱投资到托儿所的建设上了,德国把钱给了个人了。我宝宝5个多月了,我还不知道怎么和我头说,目前的状况是1岁前回去上班很困难了,不过我想的很清楚,缺了我工作谁都能做,但是宝宝目前最需要我。其实不需要考虑太多,走一步算一步,到了能重回职场的时候自然就回去了。

那啥。。。
是不是孕期容易鸡东亚。。。。
至于嘛。。。。
宝宝可是上天赐给你的礼物,要开心接收才对亚,为什么老是对工作上的事耿耿于怀?你确实是将来的几个月不在亚,公司也要自己为自己考虑的吧。我们公司做头的女的,都是没有孩子的。。。。。。
回复 96# TITON

难过是肯定有的,因为没所谓的公平。升职不是应该看个人表现么,怎么成了我的怀孕了呢。让一个什么不懂的人升职难道工作就能继续么?更何况我的工作技术性很强,小的们不会,他根本搞不定。 工作的确缺了谁都能继续,而现在我手里有他们继续不下去的筹码,他们还要打击我的信心,想着压榨我的劳动,让我窝心。所以我总有他不仁我不义的冲动。给谁卖命不是卖命,给谁打工不是打工。我又何必义务劳动给别人铺路呢。我想我跟公司也在博弈吧,看他们到底是否觉得这筹码有博的必要,我的条件也很简单,只是一个公平。头儿跟我说,这件事总有人难过,如果一年后把他撤了,他又不答应了,所以宁可让我难过。可那明明是我的人。
我是坚决要回去工作的,尽管我那份工作也不会带来什么成功,只是份工作。但是我不能在家呆着,那样就失去了 ...
withhope 发表于 2010-9-30 21:23

我也是这么觉得的
我真的觉得呆在家里全职主妇太不容易了,我不能schaffen的,所以我早跟我LG说了,我肯定要工作
重点在于工作,升职从来就没有想过
回复 95# DLIII

佩服你的勇气,可我这个宝宝还是好不容易怀上的,我怕计划没有变化快,而且三年对我来讲,好长阿,我怕我在家呆不住。。。
回复  DLIII

佩服你的勇气,可我这个宝宝还是好不容易怀上的,我怕计划没有变化快,而且三年对我 ...
blueyesonme 发表于 2010-9-30 21:54

。。。。上半职亚。。。
我们9个月就去幼儿园了,我就一直30小时亚
我觉得很好亚。。。