萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 聊斋女鬼2

[家庭计划] 妈妈们,我们还要事业吗?

那个Elterngeld少很多, 的确经济上很不划算。 但是我离职的时候和公司谈到了这个, 公司因此给了比较丰 ...
DLIII 发表于 2010-9-29 18:15

你们公司很不错啊,你跟老板一定关系很好。能拿到abfindung的确是个很好的契机去换工作。今天还跟一个朋友谈起来这个工作不工作呢,她生了老大以后就呆家里了,现在老二也7个月了。原来也是职业女性。一点都不后悔。她说,等你的tm告诉你,你女儿长了第一颗牙,说了第一句话的而不是你第一个看到听到发现的,就知道什么是后悔了。

不过每个家庭都不同,过好自己的模式最重要。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
事业绝对是可以有的。
先把宝宝带好,以后肯定有机会回到职场上的。
PS,我觉得能把孩子带好,能把家里弄好,也是一种很伟大的成功。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
事业绝对是可以有的。
先把宝宝带好,以后肯定有机会回到职场上的。
PS,我觉得能把孩子带好,能把家里弄好 ...
麦香奶茶 发表于 2010-9-30 16:49

同意同意,这可真是个大工程的
你们公司很不错啊,你跟老板一定关系很好。能拿到abfindung的确是个很好的契机去换工作。今天还跟 ...
sleeper 发表于 2010-9-30 16:42

没错没错,家情不同,不能一概而论。自己觉得值得就好了
小百姓难就难在任何事情都自己干。
首先接送就早走,肯定影响工作学习,这样也影响了自己的工作,不仅是前途,甚至饭碗都不保。
幼儿园还整天有事情,如果都配合,又得请假,又是工作不保的问题。
有钱人无数人伺候着,不存在别人给她脸色看,只有她给人脸色看。
另外,这个部长除了有钱,还是得家里的势力大,她也确实有能力,能做到这个位置,都不是简单人。这就不仅仅人和钱的问题。
小百姓还在 为保饭碗苦苦挣扎的界限上。
pidi 发表于 2010-9-30 11:38

她是个不一般的女性。一个女人能做到这个位置不容易,能做好更不容易。她在部长
位置上做得有声有色。除了zu Guttenberg,其他几个部长能力上我觉得都比她差。
小百姓难就难在任何事情都自己干。
首先接送就早走,肯定影响工作学习,这样也影响了自己的工作,不仅是前 ...
pidi 发表于 2010-9-30 11:38

她的家庭能力,她的个人能力都不可否认的
   但是,这个和什么给人脸色看,看人脸色的,这些什么的没啥关系吧。
这些,也不能否认她家庭,事业都兼顾了吧。难道她的所有孩子都是保姆带大的?就算她只管出个肚子生?7个孩子,每个孩子管一下,就需要 不少心思了吧。

有的是人会做时间上的选择,先把孩子拉扯大些,再去工作或者怎样的。

人的选择不一样,能做好就做好,做不好就做不好。。弄得好像孩子成了女人放弃工作,事业的借口一样。这楼里活生生的例子,有了孩子也没放弃工作的。
我认识的中国人也有不少孩子送幼儿园,妈妈照样上班的,人家也过得挺好,没看啥人脸色,也没觉得人家在挣扎
每个地区是有差异的。我们这里幼儿园的全天位置很紧张。我们附近若干幼儿园一共
3岁以上小孩位置500个左右,其中全天40个位置。年初时候当地报纸上说今年可以
增加到60个。而且我们这里全天幼儿园很贵。我儿子幼儿园里100个小孩,妈妈工作
的不多。若工作一般都是半职、1/4职或兼职。
我可以自己现身说法一下,马上要休elternzeit了,工作有快6年,在现在的美国大公司的德国分公司做senior大约9个月,我因为刚过试用期就通知公司要休假,一直还很愧疚,跟LG商量后,告诉我的头儿我愿意休假其间每个月工作一周,维持工作秩序。这星期头儿通知我,跟我同时进公司的同组的一个男同事要当我们组的头儿,因为我要生孩子滚蛋了,不是因为他比我优秀,只因为我怀孕不能工作了,而接替我工作的是从别的部门抽调的junior在我休假期间,和我们组本来的向我汇报的junior一起工作,两个人需要有人管理。一开始还让我也向这个新头儿汇报,我坚决不答应,然后改为内部通知我不向他汇报,但是升职后职称在那里,就算我自己知道自己跟他平级,又有个屁用,其他同事依然认为他是我的头儿。而最可气的是这个男同事根本不做我的方向,对我的工作一无所知,还不如我的junior懂得多,但头儿说如果不升那个人的职,我的junior不会听那个人的,而组里他资格最老。我说那我回来junior听谁的呢,头儿说再说。我冤枉在于自己做得不少,我的怀孕却成了别人升职的垫脚石,还是个啥都不懂的家伙。 看到大家谈这个话题,未免感伤,怀孕在德国依旧是一件受歧视的事情,虽然冠冕堂皇的法律摆在那里。一旦停下来,不管之前作了多少努力都化为乌有。头儿们只会拿未来有机会这种话搪塞我,可我的努力换来了什么?这还是个有名气的大公司,有什么用?我的头儿一边升别人的职,还一边想着买断我的年假让我做uebergabe。我求助欧洲区经理,他还劝我说不要觉得那个人不配升职,还让我支持他的工作,说这个公司和团队多棒阿,我应该珍惜。都是狗屎。我想不清楚是他们傻,还是我傻。好心的前同事跟我说直接去大夫那里领个病假条提前休算了,省得闹心对宝宝不好。我想也是,就是一份工作,领薪水过日子的工而已,升职对于想要家庭的女性简直就是奢望,那些我见过的当头儿的德国女性没一个要孩子的。 在选择家庭那一刻,就应该明白所谓得失。我现在一分钟也不愿意多在办公室停留,给多少报酬,做多少工。曾经优秀又怎么样,回家这一年,没有人再记得。我只能劝自己,最坏的打算,也许回去连现在的职位也没有了,换个地方重新开始。
孩子都生完,都送进幼儿园之后,打算出去工作。工作不仅是为了保持和社会不脱节,还有一个目的是为了让自己能获得家庭之外的承认。24小时都陪着孩子并不是好母亲的唯一标准。
这样啊。我有2个szenarios,你帮我看看。
1。回去上半职,怀孕,大概上10个月以后又休muttersch ...
sleeper 发表于 2010-9-30 16:38

1 正确
2 不可以拿全额,休完老大第一年产假之后收入为0,这几个月也计入平均工资

举个例子,我自己是老大1岁后开始半职,先3个月20小时,然后改30小时。但上班后2周发现意外怀了老二,这样上班7个月后开始休老二的mutterschutz. 最后用于计算elterngeld的就是3个月20小时工资加4个月30小时工资,再加5个月生老大之前的全额工资。平均工资的67%再加上10%的geschwisterbonus。
如果跟你lg协调好,可以在半职期间拿3级税卡,这样相应的mutterschaftsgeld和elterngeld可以多一点。