萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[中学教育] 向大孩子的父母请教,关于中学生之间的攀比

她那是贵族学校吗?我也觉得有点夸张。我还是觉得孩子打扮得普通些好,太招摇会不安全。
赈灾物资 发表于 2010-10-14 09:33

这个观点我同意, 太招摇会不安全, 特别是女孩更不安全
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

我家老大今年刚去的中学.现在的购物欲望明显地比以前大了很多.常常说这个牌子那个牌子的.可能是女孩子到了这个年龄也开始有打扮自己这方面的欲望了吧.
攀比, 拥有时髦,昂贵的东西可能是孩子们在这个时期想得到其他同学的认可吧. 其实这边多数况是你去的学校就是住在这个区附近的居民.往往贫富差距不是很大.所以就算有些孩子们攀比也不会给其他人带来压力的.可能有些人比较注重穿戴,而有些则不然.觉得父母的观念会给孩子很大的影响.
所以我女儿她要求归要求,我是不会满足她太过分的要求.
回复  光线

这孩子多宽厚啊。
我周围有几个搞研发的男孩子,他们都不是班上学习最好的,但是真正 ...
wwwww 发表于 2010-10-14 10:45

希望是这样吧, 我儿子他自己说, 他也绝不考4分, 确实也没考4分过 ,大部份就2, 考1分会高兴, 但考3分他也不难过.他老爸读书时也就那样, 可自工作以来一直顺风顺水, 父子观点很统一, 我也就没办法.  我儿子就是那种特别好养特别省心的人, 做事他都有自己的分寸, 他放学迟点回来了还是去跟朋友玩了, 他都会打电话来说, 我还要玩多少多少时间才回家这样子, 我上街买东西什么的, 他也会从家里打电话问我大概什么时候能回家.

随着长大, 他都开始反过来照顾我了, 比方说到去外面办事, 他爸都会跟他说,照顾好妈妈. 怎么说呢, 随着儿子上了中学, 这种迹像越来越明显了, 有时我都感到很失落, 不知道别的妈妈有没有我这种感觉.
说的不错。大人比的更厉害呢,男的比赚钱多少、女的比名牌、小孩、老公……

做家长的,力所能及的给 ...
白妖妖 发表于 2010-10-13 18:30

说的好!  天外有天,人外有人.
我觉得攀比的压力未必是这个女孩转学的唯一原因吧。如果真是只因为这个,那这种学校也没必要读,人人都把这种表面的物质的东西看得这么重,这个环境对孩子成长也不利。但既然说是名声很好的学校,应该不至于,德国有良好教育背景的父母,难道会很激进地满足孩子的物欲,助长他们的虚荣吗?我感到很多即使有物质条件的父母,也只是教孩子合理消费和理财,并不是肤浅地与人攀比。
也许这只是她为转学找到的一个借口而已。
女孩子爱美是好事啊, 只要不太贵就行,何况女孩子爱穿裙子很正常呀,
我儿子学习上也真的不讲究的 ...
光线 发表于 2010-10-14 10:24

听你这么说,我还真的越来越喜欢这样的孩子。可能跟我自己有些方面的想法不谋而合吧!
我很希望我的孩子也这样,有紧有弛才不会让自己和别人都太累。
还觉得你们家孩子心理素质某些方面有优势,肯定不是特别容易紧张的孩子,通常这种孩子抗压也很强。
我家老大今年刚去的中学.现在的购物欲望明显地比以前大了很多.常常说这个牌子那个牌子的.可能是女孩子到了这 ...
yuhe 发表于 2010-10-14 11:16

我也觉得父母的观念会给孩子很大的影响.我老公的一个好朋友(德国人), 人家几代都是开公司, 他儿子是家族中唯一孩子, 家里名车也就他爸会客户时开开而已, 他儿子穿的用的态度跟我儿子一个样, 能穿就行, 一起出去玩, 还跟我儿子互相取笑谁的鞋子更破.
这朋友一家给我的感觉是非常的低调,宽容与善良,家中爷爷奶奶都90岁了, 还是很健康, 我觉得跟他们的生活态度有关.