萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rosezhang6699

[中学教育] 何去何从

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢大家 不过声明一下 我是男的 还有说到交朋友 有时候自己也不是不想 可是和德国的小朋友都没有什么共同的话题 最多的就是大家经常问我中国怎么怎么样的 其他根本没有共同话题 就算和我开个玩笑 我听懂了 自己也是一笑带过 不知道该说些什么 我同桌是个菲利宾和德国混血的女孩子 她就是非常的热心 起码是我在德国第1个分享心事的朋友吧 (她和我们班里唯一一个中国女的很好 不过我们班里 我是唯一一个不在这里土生土长的) 有几次和他们出去喝珍珠奶茶什么的 我跟在他们背后一天也没说上两句话 还有最近就是特别觉得有压力的就是 做一些演讲啊什么的 感觉自己总是拖累和自己合作的小孩子 每次后面的问题什么的 都是同学帮我答的(这个当然老师也有打分)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还有就是现在回国 也不尝是个不错的选择 回去补课可以通过家教什么的帮助  我在中国初一下学期读到一半来的 现在回去接初2 再加上自己的努力 我相信也不会成为什么大问题 至于同学的话 我相信自己也能够接受那些闲言闲语 毕竟觉得来得这几年也没白来 没有后悔吧 总之回去的话 家里的 文化上的 语言上的问题 都能够得到解决 然后就是一天无止境的补课吧...
感觉LZ没有非常努力。我朋友的孩子小学毕业过来的,德语0基础。她妈妈那时也刚拿到中级德语证书,父母都没念过大学,在学业上帮不上忙。因为是小地方,申请进入城里唯一的Gymnasium好说歹说校长只同意试读一年。一开始每天听天书似的跟着上每一堂课,下课后跟着妈妈一起去当地的一个融合机构,那里有人义务辅导孩子做作业。就这样一边念书一边拾遗不碎的学德语,到现在两个学年过去了了,除了Religion和 Musik差些得3分,其他科目都不错,特别是英语数学和法语常常拿满分。
嗯,我也感觉LZ没有非常努力。而且,我觉得去或留不是主要问题,而是心态的问题。就像LZ说的,当初小学不错,中学想着要来德国了,也就放松了,因为那时觉得有另外的出路,现在因为这里没有适应,就想着回国,如果总给自己留下后路想着还有其他途径的话那动力肯定也就差很多了,更何况现在LZ本身就已经在抵触留在这里。我并不是劝你不要回去,而是觉得不管是回去还是留下来,都要全力以赴,不要逃避。我觉得LZ的性格本身内向,对眼前克服不了的困难选择逃避是人生态度的问题。另外,我也真的觉得回去可能心情上好很多,生活习惯上好很多,但学业上真的未必比这里压力小。LZ现在想到的都是回国后的好处,就像来德国时一样,没有想到有那么的事情并不像想象那样,如果回去发现并不像现在想象的这样,仍然困难重重的时候怎么办?难道再选择回来?

去或留最终还是要你拿主意,但最重要的是,不管去或留都要面对困难,而不是寻找其他途径,那是逃避。

虽然我说的有点不客气,但心里其实是心疼楼主的,每个人的人生路都有很多不同,你的路也许与同龄人的差别比较多,这个不是你能选择的,但你积极的面对或消极的面对却能产生非常的不同。

抱抱LZ~祝好~
回复 15# mausreis

也许吧。刚开始我来这里也是0基础 在中国的话 英语不行 而且中国的初一英语和这里的根本没办法比 当时还从ABC学起 现在在学校里不是每科都很差 不过觉得这样下去的话不行   之前德语就一直没有得到重视 不过现在说这些也晚了
慢慢来就好了,不要总想着实在不行还可以回国,把这个年头断掉,没有后路你才会更快的融入这里的.而且过了3年如果还回国的话,还要复读,压力远远大于这边的.
推荐LZMM看一本书"窗外城",作者也是和你差不多大的年龄过来念书的,经历蛮多相似的地方,应该会蛮有帮助的
祝你Viel Erfolg!
最后一抹青翠 发表于 2010-10-19 23:33

顶大王的《窗外城》
国内的中学教育并不差,在国内读完高中考个好大学,再到德国来申请大学也不迟。

但是如果你回国,肯定会 ...
himmelblau 发表于 2010-10-20 13:55

中国的中学教育还不差?
倒是有不少考SAT上名校的,但被退货的也不少,只会做题,不会做人
回复 16# 老倔驴

先谢谢你留了这些话 但是现在问题已经形成了 也没有后悔药吃 就像之前说的 德语方面问题一直没有得到重视 在中国的时候 我一直都是班里小话最多的那个 或许现在来到德国变得比较内向吧 很多问题之前一直憋在心里没有说出来 再一个我想说 我不是一开始就一面的想着逃避回国 这个想法是最近和我爸打电话 他提出来 后来想这也是个不错的选择 很多问题因为在网上 也写不全面 当初到了初中 学校里的环境也是很重要的因素 一上初中有打架的 有谈恋爱的 我们班还有一个 涉嫌绑架其他班的人 被开除学籍的 我们班是全年级最差的一个 无论在体育还是学习 当初因为打算来德国了 想也没有必要去解决那些问题了 因为是最差的一个班所以从7年级开始 不管多少点放学 都要留到6点多吧 有几次因为被留得晚了 单车都被锁了 最后只得坐公车回去 在这里 我相信我不是最努力的那个 不过我相信我并不算懒 德育课有几首古诗选着背 我都是去选比较长的去背(算第2长的吧 因为老师说只有那两篇都是得1分的 所以就选了那篇) 不过有些问题真的不是努力不努力那么简单 现在哪怕没有回过国这条路 我也不知道在这里的路要怎么走下去 就算去找德语补习 能提高到什么样一个水平 我自己也没个低 再一个 就是社交方面 看见很多其他的小朋友都很好的融入了 不过我在这里和同学聊天真的没有什么话题 总之这些事情我心里都没底  来这里的原因1.是从小父母离异 和我妈长大 所以和妈感情特好 心想妈去哪 我就去哪 (当时小 就是这个想法的)2.在中国当时实在是呆不下去了 我爸当时做生意一直失败 我妈在的国营单位也倒闭了 ...  很多事情自己也很想努力去做好 不过...
头像被屏蔽

TA的专栏