萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lan

[成长教育] 家里有2个孩子的妈妈都是如何对付老大吃醋问题的?

先顶龙应台的好文!孩子吃醋这个我见过最过分的是我老公表哥家的老大,他比老二大四岁,他妈妈生下老二6个星 ...
皮皮熊 发表于 2010-10-22 22:21

老大行为不正当

是不是因为大人在照顾小孩的时候没注意安抚老大?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老大行为不正当

是不是因为大人在照顾小孩的时候没注意安抚老大?
水瓶座小天天 发表于 2010-10-22 22:40

就是啊,所以孩子的心理需求真的很重要,不是吃好玩好就可以了那么简单的,可惜他家错过了教育孩子的好时机,估计老二一辈子心里都会有阴影了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
就是啊,所以孩子的心理需求真的很重要,不是吃好玩好就可以了那么简单的,可惜他家错过了教育孩子的好时 ...
皮皮熊 发表于 2010-10-22 22:57

其实老大也很可怜

正常的孩子会是他那样?

这个时候越表现出对他的厌恶, 就越加剧他对老二的讨厌和虐待
LanMM也生老二了!才知道,恭喜先!
我自己的经历是一定要比没有老二的时候,给老大更多的爱。照顾老二的同时也不能忽略老大,可以让大的参与“照顾”小的。比如喂奶换尿布的时候,可以同时和老大聊天,让大的帮忙什么的。反正开始的一段时间比较辛苦。记得那时候,老二睡了,如果大的在,我也不能休息,就陪着做孩子想做的。对了,还有合理的要求尽可能满足,让大的感觉到父母对他的爱没有因为弟弟妹妹的到来而改变。
不过我家俩个相差快4岁,老大上幼儿园,所以在家的时间没有那么多。这就要锻炼耐心,你等于要同时照顾两个,而且看来你家老大更敏感,所以你付出的要更多。
就是啊,所以孩子的心理需求真的很重要,不是吃好玩好就可以了那么简单的,可惜他家错过了教育孩子的好时 ...
皮皮熊 发表于 2010-10-22 22:57

认识一个朋友的老二小时候常常被老大打欺负,结果造就了老二和别的小朋友一起时很懂得谦让,脾气超好。。。LG说是被打怕了
我们家老大和老二正好差三岁.从我怀老二开始,老大就已经开始嫉妒了,当他知道要有个弟弟之后就明确地表示不喜欢弟弟,我怀孕的时候就打我的肚子,说要把弟弟打掉.从我怀孕5个多月开始我就开始给老大灌输当哥哥是一件非常值得骄傲的事情,而且邻居家也有两个儿子,我就经常跟他说,你看他们两个多好啊,一起玩儿,一起上学,再也不是一个人啦!弟弟出生啦,你就变成了大哥哥,可以照顾弟弟,就想爸爸妈妈照顾你一样啊!
等到老二出生之后,我觉得老大还是嫉妒的,看见弟弟吃奶,就会问妈妈我小时候也这样吃奶吗?我就会把他小时候的照片拿给他看,换尿布的照片,洗澡的照片,喂奶的照片,抱着他的照片.让他知道妈妈也像爱弟弟一样的爱着他.而且那个时候我的父母在,我爸爸就专职的每天陪着他玩儿啊,而且每次换尿布或者洗澡如果他愿意的话我都会让他一起来帮忙,每帮到一次,我就会表扬他,爸爸也会表扬他,说看看哥哥,多棒啊!已经是个大宝贝啦,都可以照顾弟弟!!! 他听了心里也很高兴啊,家里来人看宝宝,他也会很骄傲的说这是我的弟弟.有的时候我还会让他抱抱弟弟,就是一两秒,然后咱们娘俩一边看弟弟的小脸,一边看老大小时候的照片.因为他们两个小时候长的好像,尤其是几个月的时候,我想让他知道,他们是兄弟,现在的他就是曾经的你.虽然他不可能完全理解,不过慢慢的也接受了弟弟.
再有就是,我们全家,包括我父母,公婆,没有一次在老大的面前赞扬过老二,或者对老二流露出什么特别的喜爱之情.如果赞扬就两个一起.所以他没有感觉到什么不公平.
现在老大5岁多,老二两岁多了,老大很会照顾弟弟,和弟弟出去玩儿什么的都会看着弟弟,很有哥哥样呢.
哇,lan恭喜啊,喜得老二啊。什么时候生的?
是女儿还是儿子啊?恭喜啊
女孩子是不是更加敏感一些呢?

那mm就都亲都爱,多亲多爱。。。相信慢慢的就好了。。。
13579 发表于 2010-10-21 15:50

男孩好像也有很敏感的,我家楼下老太太2个孙子就是,两个人差2岁,嫉妒心特别强,不管谁过生日东西都是买双份的,还总打架,老大8岁了都,还那样。
我觉得这个是天生的,和性格有关。我们一直还拖呢,希望老2和老大间隔超过3岁,希望会好点。
男孩好像也有很敏感的,我家楼下老太太2个孙子就是,两个人差2岁,嫉妒心特别强,不管谁过生日东西都是 ...
sbwjy2002 发表于 2010-10-23 19:50

哦,那真杯具了呢。。。
我们邻居就有个,2个都是男孩,相差20个月,老大很吃醋,经常欺负弟弟,现在大的快5岁了,小的也3岁了,大的得了自闭症,不发作的时候还好,发作的时候就把弟弟或者其他小伙伴往死里打。每次我女儿和他们玩,我都必须在边上看着,生怕有个闪失。