萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 家里有2个孩子的妈妈都是如何对付老大吃醋问题的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
自从老二出来后,老大吃醋就很厉害,月子里的时候,不许我喂奶,要喂奶我都要偷偷喂,不许抱老二,她的东西老二不能用,有次我拿了个小毯子给老二,她马上发脾气大哭大闹的,换尿不湿也不能用她的地方。反正很多小事,吃醋的不得了。
而且现在也不和我们亲近了,有段时间甚至用敌对的眼光看我们,搞的我也很难受心情不好。
你们有没有遇到过这样的情况,该如何处理呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多陪陪她,和她讲道理
也让她参与老二的一些事情,比如抱,亲,还有给拿个尿布什么的
让她有参与感觉
也拿点时间和她单独相处,否则她会觉得爸爸妈妈不爱她了
我那时候喂奶什么的,我女儿都不吃醋,倒是我送儿子去KINDERGARTEN,
我儿子适应的很好,女儿到很依赖我,每天都要求我留多几分钟在那里
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我现在也在按照你说的那些做,我的ka也这么和我说。
可是总感觉她不像以前那么和我亲近了
我记得我家当时是, 我管新生儿, LG管老大, 头一个月老大的确和妈妈疏远很多, 懒懒偶尔好奇来看看小宝宝。 然后我带小宝宝去KITA接儿子, 骄傲的给儿子的小伙伴们介绍, “这个baby是懒懒的弟弟!“ 小朋友都凑过来看, 懒懒忙着推开这个挡着那个, 他觉得弟弟是他的, 别人不许碰。 我家懒惰兄弟俩, 感情很好。

lan 你家老大全天在家还是白天托管?
为什么我家老大一点都不吃小妹妹的醋呢?正常么?非常非常的疼爱他的小妹妹,看来是上辈子未了的善缘。
儿子从开始就一直盼望有个小妹妹,如今如愿以偿,也许是这个原因。
女孩子是不是更加敏感一些呢?

那mm就都亲都爱,多亲多爱。。。相信慢慢的就好了。。。
我记得我家当时是, 我管新生儿, LG管老大, 头一个月老大的确和妈妈疏远很多, 懒懒偶尔好奇来看看小宝宝 ...
DLIII 发表于 2010-10-21 14:38

她都在家的,所以累,如果去幼儿园就好了,可以分散点注意力。
为什么我家老大一点都不吃小妹妹的醋呢?正常么?非常非常的疼爱他的小妹妹,看来是上辈子未了的善缘。
儿 ...
13579 发表于 2010-10-21 15:47

你家2个差多少?
我家2个只差19个月,加上老大又在trotzphase,又是女孩,所以吃醋很厉害
我还没养过孩子,但是前两天刚看的龙应台的《孩子你慢慢来》觉得里面有一章写的关于这方面的内容挺有意思的,我粘给MM看哦~~

吃晚饭的时候到了,安安却不见踪影。
              妈妈扯着喉咙呼叫了一阵子之后,开始寻找。游戏间灯还亮着,散着一地的玩具。沙发垫子全被卸了下来,东一块西一块地搭成一座城堡。安安在哪里?刚刚还在城堡底下钻来钻去。

三岁的弟弟(念做“底笛”)已经坐在自己的位子上,两条腿晃着晃着。哥哥(念做“葛格”)吃饭罗!
              草地上都结了冰,天也黑了,安安不可能在花园里。这孩子野到哪里去了?妈妈渐渐生起气来。
              卧房黑着,妈妈捻亮了灯,赫然发现安安蜷曲在被子里头,脸埋在枕头上,只露出一点脑后的头发。
              生病了吗?妈妈坐到床上,掀开被子,把孩子扳过来。
              安安一脸的眼泪。枕头也是湿的。
              “怎么了?”妈妈惊异地问。
              不说话。新的泪水又沁沁涌出来。
              “到底怎么了?你说话呀!”
              摇摇头,不说话,一脸倔强。
              妈妈就知道了,现在需要的不是语言。她把安安抱起来,搂在怀里,像搂一个婴儿一样。安安的头靠在妈妈肩上,胸贴着妈妈的胸。安静着。
              过了一会儿,妈妈轻声说:“现在可以说了吗?谁对你不起了?”
              安安坐直身子,揉揉眼睛,有点不好意思地说:“没有啦!只是看到你刚刚去抱弟弟那个样子,你一直在亲他,看着他笑……我觉得你比较爱弟弟……”

妈妈斜睇着安安,半笑不笑地说:
              “你现在还这么觉得吗?”
              安安潮湿的眼睛微微笑了,把头埋在母亲颈间,紧紧紧紧地搂着。

妈妈不是没有准备的。
              安安近四岁的时候,妈妈的肚子已经大得不像话,好像一个随时要掉下来的大西瓜。安安把耳朵贴在这个大西瓜上,仔细听里头的声音;听说里头那个家伙会游泳,有点儿笨,可是长得还可爱。我们两个本来都是天上的小天使,是上帝特别送给妈妈做女人的礼物。最重要的是,里面那个家伙出来的时候,会给我从天上带个礼物来。

飞飞从肚子里头出来的时候,果真带来了一个给哥哥的礼物:一辆会翻筋斗的越野跑车。安安觉得,这婴儿虽然哭声大得吓人,可是挺讲信用的,还可以忍受。

妈妈听说过许多恐怖故事,都跟老二的出生有关。老大用枕头闷死老二;老大在大人背后把老二的手臂拧得一块青一块紫;老大把熟睡中的老二从床上推下去;老大用铅笔刺老二的屁股;老大用牙齿咬老二的鼻子……

妈妈私下希望那从子宫里带出来的越野跑车会软化老大的心,不让他恶从胆边生,干下不可弥补的罪行。从医院回到家中之后,她就有点提心吊胆的,等着贺客上门。

住对面的艾瑞卡第一个来按铃。妈妈斜躺在客厅沙发上,正搂着婴儿喂着奶,当然是妈妈自己身上的奶。艾瑞卡手里有两包礼物,一踩进客厅就问:“老大呢?”

安安从书堆里抬起头,看见礼物眼睛一亮。
              艾瑞卡半蹲在他面前,递过礼物,说:
              “今天是来看新宝宝的,可是安安是老大,安安更重要。艾瑞卡先给你礼物,然后才去看弟弟,你同意吗?”
              安安愉快地同意了,快手快脚地拆着礼物。艾瑞卡向妈妈那儿走去。
              “你怎么这么聪明?”妈妈又是感激,又是佩服。
              “哎呀——”艾瑞卡把“呀”拖得长长的,一面用手无限温柔地抚着新生婴儿柔软若丝的头发,“这可太重要啦!我老二出生的时候啊,老大差点把他给谋杀了,用枕头压,屁股还坐在上面呢!用指头掐,打耳光,用铅笔尖……无所不用其极哩……”

她压低了声音说:“小东西真真美极了……”
              临走时,艾瑞卡在大门口又亲了亲安安,大声对妈妈喝着:“我觉得还是老大比较漂亮,你说呢?”
              然后摇摇手,离去。
              此后,妈妈发现,人类分两种:那做过父母的,而且养过两个孩子以上的,多半和艾瑞卡一样,来看婴儿时,不会忘记多带一份给老大的礼。那不曾做过父母或只有独生儿女的,只带来一份礼。

他们一进门就问:
              “Baby在哪里?”
              为他们开门的,只比他们膝盖高一点点的老大,站在门边阴影里。
              他们大步走向婴儿小床,低下头去发出热烈的赞赏的声音:
              “看那睫毛,多么长,多么浓密!看那头发,哇,一生下来就那么多头发,多么细,多么柔软!看看看!看那小手,肥肥短短的可爱死了……”
              客人努起嘴唇,发出“啧啧”的亲嘴声,不时“哦——吔——啊”做出无限爱怜的各种表情。
              老大远远地看着。
              客人把礼物打开:“你看,浅蓝的颜色,最好的质料呢!Baby的皮肤嫩,最配了……”
              “来来来,让我抱抱Baby……”
              客人抱起香香软软的娃娃,来回跟着,嘴里开始哼起摇篮曲,眼睛眯起来,流露出万分沉醉的柔情蜜意。
              老大在远处的台阶上坐下来,手支着下巴,看着这边。
              直到走,客人都没注意到客厅里还有另外一个孩子,一个他本来认识的孩子。
              晚上,该刷牙了,老大爬上小椅子,面对着洗手台上的镜子,左看看,右看看,看自己。
              “喊?”妈妈好奇地瞅着。
              “妈妈,”老大的眼睛不离开镜子里的自己,“妈妈,我的睫毛不长吗?”他眨眨眼睛。
              “长呀!”
              “不密吗?”
              “密呀!你怎么了?”
              “妈妈,”他的眼睛有点困惑地盯着自己,“我的头发不软吗?我的手,妈妈,我的手不可爱吗?……”
              妈妈放下了手中的梳子,把老大拥进怀里,竟觉得心酸起来。