萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ailinna

[护照签证] 今日开始为欧盟永居(或入籍)做准备!

文科博士 发表于 2011-7-28 19:23
§ 51 Beendigung der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts; Fortgeltung von
Beschränkun ...

非常感谢! 那为什么坛子里这么多人在说必须要在德国住满半年,说德国长居和欧盟长居都都受这一限制。 谢谢回复!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

所以我一直说,人云亦云太多了,就是不肯读法律,到处问,得到些似是而非的答案,然后再去误导别人,还自认为是对的。法律一google就有,为什么就不读?又不是说不懂德文。

当然有很多情况是,问了外管局得到答案,再回答大家。只是有些情况下,外管局的答案是错的。庆幸的是,慕尼黑的没有这个问题。业务很熟。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
文科博士 发表于 2011-7-28 21:05
所以我一直说,人云亦云太多了,就是不肯读法律,到处问,得到些似是而非的答案,然后再去误导别人,还自认 ...

谢谢啊! 法律条款读起来累啊, 这条引到那条,看了也等于没有看。动不动就是根据某某第几条。
你德语好,懂法律看起来当然方便啦,很多德国人都看不明白法律的详细条文。
还有个问题,那如果离开德国不在这里工作生活,出了每年回来休假一次,在这里必须需要缴纳什么,欧盟长居才能得以保留,比如医疗保险,养老保险等等? 
aleckli 发表于 2011-7-28 21:59
谢谢啊! 法律条款读起来累啊, 这条引到那条,看了也等于没有看。动不动就是根据某某第几条。
你德语好 ...

不是看不懂,是没有心思看。

我的德文大大不如我老婆,也大大不如这里的很多人,为什么还能说出个一二,就是我有耐心,慢慢读,慢慢想,慢慢找参考资料。中国法律那才是不好懂。很多德国人的确是不明白详细条文,这是因为德国的立法技术问题,但在这主要涉及民刑,一些有历史渊源的,像现在的居留法,特别是有了内政部的条例,还是好懂的,比以前的外国人法好。说不好懂,是根本没有静心坐个一个小时,仔仔细细地读。我想就这几条和长居有关,也不可能说没有时间,读不懂吧。

楼主ailinna连德文都不懂,以前依靠零散的信息和英文翻译,还至少基本把法律读通了。现在有了我给他的英文翻译本,我想他应该完全清楚了。可见根本不是语言的问题,是耐力的问题。矛盾之处就在于,水到渠成拿到长居的,基本不会来问。来问的都是缺这个少那个,或者有这方面诉求,那方面诉求的。我表示无奈和嘲讽的是,既然自己有疑问,为什么就不能好好静心读,连自己都对自己的疑问都不好好对待,却到处东打听西打听,见到这种提问就烦。有的网友是读了,有疑问再来问,这样大家可以讨论,是很好。

德国长居要保留地址,交保险,至少字面上是这样,实践中有的人不交保险,但地址是基本都保留的。欧盟长居可以两样都不要,法律至少都没有规定。不过还是有个收信地址比较好。保险有无所谓了,反正是欧盟的,有可能在法国交了呢。

文科博士 发表于 2011-7-29 09:36
不是看不懂,是没有心思看。

我的德文大大不如我老婆,也大大不如这里的很多人,为什么还能说出个一 ...

博士批评地有理。惭愧中! 谢谢答复!
文科博士 发表于 2011-7-28 16:51
不需要证明,你要自觉。如果你觉得可以侥幸一下,请关注一下你入境的时候,那些警察干什么来着?

这 ...

法律的执行需要证据。
若我一年之内来过德国和 没来过 没有书面的证明,那么我2年之后来德国,警察从何得知我之前的一年内有出入境记录?
litschking 发表于 2011-7-29 12:44
法律的执行需要证据。
若我一年之内来过德国和 没来过 没有书面的证明,那么我2年之后来德国,警察从何得 ...

法律执行的确需要证据。你难道认为在德国这么一个事事都讲法律,都讲证据的国家,会在你出入境的记录上缺乏证据?

当然我只是猜测,姑且认为他们有,然后建议不要违反。当然,有人不信邪,以身试法,那也不反对。
楼主我现在有个问题能请教你吗,看能否申请非绑定工签
三年§17签证,读博士,半个位置,有交养老保险啥的,
两年§16.1签证,老板后来给改的,没有养老保险,就是个学生签证
已经博士毕业,拿§18.4.1 做博后,签证给到2012年底
waterwasser 发表于 2011-4-16 11:58
研究的满深入的哈,已经拿到欧盟长居的飘过加油加油

请问下,如果一直是在德国生活,那么持欧盟的永居和持德国的永居,有什么具体的区别吗,谢谢!
再弹一曲东风破 发表于 2011-7-29 20:31
请问下,如果一直是在德国生活,那么持欧盟的永居和持德国的永居,有什么具体的区别吗,谢谢!

没有区别,现在欧盟不太平,我老婆都说要不还是德国长居稳当。