萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: annis

[求助] Dr. Ing 还是 Dr. rer. nat?

一般能走到答辩这一步的,通过都是没什么问题的。

好好准备可能的问题就是了。 你可以提前看看考官的背景,他们一般都是问自己领域相关的东西。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 1# annis

一般情况下,你注册在哪所大学,他们有资格颁发给你的学位就是你将来的毕业头衔。个人感觉lz其实没有太多的选择余地啊,既然只能授予ing,那只能拿ing。但奇怪的是你和你老板都不是ing,你拿个ing不是不对口么。ing和nat的博士培养还是有很大不同的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不知道我将来答辩时会碰到什么问题了,我们组上一个毕业的德国博士生答辩后一脸郁闷加同情的跟我说“你 ...
annis 发表于 2010-11-1 21:35

呵呵,这种情况出现只能怪你同事准备不充分了。
有哪个老板会往自己脸上扇耳光啊。
我有个同事也是在答辩的时候被自己教授问了个地球人都以为她知道的问题,结果黄了。后来连死的心都有了。
哇,时间过得好快,mm要毕业了,恭喜恭喜!我以前也因为教授所在系只发Dr-Ing犹豫过,不过后来发现我们学校规定因为硕士不是Dipl-Ing,拿这个学位还要另外考两门跟本专业完全无关的试(mm最好也看看你汉堡这个学校的Promotionsordnung有没有这个规定),遂决定怎么方便怎么来,还是待Dr.rer.nat了,就是还得去物理系找导师,我们系跟物理系不在一个校区,我还拖着没找呢。。。

关于这两个学位,不同的人理解不同,我认识的一些教授或者搞物理的认为自然科学博士好,认为工程博士差一点,原因不明。。。认为工程博士好的ms就我那会儿那么认为,因为将来想工作,觉得工程博士更偏应用。。。不过其实就是头衔不一样,研究实质是一样的,没啥大区别。

我们以前聊过,咱俩情况差不多。我个人看法是拿自然科学博士,首先一直是学物理过来的,拿系里的工程博士底气不足,毕竟啥也没学过。。。二来如果你将来待学术界,要教课啥的还是跟自己学位差不多为好,谁知道碰到哪个学校的官僚机构认准你是工程博士,让你教工程类的课呢。。。三来,公司拿自然科学博士的一大把,真正要招你还是看你做的东西好不好,而跟那个头衔没有太多关系。综上所述,我觉得自然科学博士可能更合适些。个人看法啊,仅供参考
想去高校也是为了相对稳定的工作,方便我照顾家人。还好我是个没啥野心的人,啥也不求,就求一个工作稳定 ...
annis 发表于 2010-10-31 16:17

咱们那边山大物理还是挺强的,其他有几个不太好的大学门槛应该低点吧,我觉得其实也没必要回去,去个二三线城市,空气好点的地方吧,女的相对而言竞争应该没那么大吧?
嗯,谢谢提醒,这个我肯定会查清楚先的。教授也提醒了,如果在拿Dr. rer. nat,会来很多搞理论物理的教授, ...
annis 发表于 2010-11-1 21:02

晕,我是电子系联合物理系授学位的,答辩看规定要两个电子系的教授一个物理系教授,难道我要两个都准备
我觉得如果自己本身搞得不是偏应用的,最好不要拿工程的学位。否则你以后在哪里面试都会被要求解释一遍为什么你不是搞工程的确拿了个工程博士的学位。而且找工作上,我不觉得工程的就比自然科学的好找,还是看自己能力。

ps问楼主一下,为啥回去搞技术是死路一条呢?我很多同事都在国内公司里工作,貌似都不错啊
哇,时间过得好快,mm要毕业了,恭喜恭喜!我以前也因为教授所在系只发Dr-Ing犹豫过,不过后来发现我们学校 ...
gonk 发表于 2010-11-2 16:01

谢谢mm帮我分析,其实我毕业还得要一段日子呢,论文都没写完,我们导师还不停让我做实验,我都觉得他根本不打算让我早毕业,倒是有的没的跟我讨论答辩的地方,实在不明白教授到底在琢磨什么
我想想还是老老实实去原来学校答辩的好,虽然来回折腾,但是心里还是觉得自己不称那个Dr.Ing的头衔。至于毕业的工作吗,我不是吓mm,现在学校的门槛真的高死了,我咨询过几个学校,差的也有,根本没戏,现在的大学都要什么带项目回来的教授,至于有些放出来挂在网上的青年教师岗位,其实都是给自己学生留的,外人就基本甭惦记了,唉
我觉得如果自己本身搞得不是偏应用的,最好不要拿工程的学位。否则你以后在哪里面试都会被要求解释一遍为什 ...
我不是笨猫 发表于 2010-11-2 18:26

要看专业了,我们专业的,国内发展的不好,呵呵,研究生和本科时的同学除了留高校的都转行了,我要是回去,其实也是得转,但是离我们专业最接近的那几个可转的方向也不缺人,尤其不缺女的,呵呵,博士读完,其实就基本断了这条后路了。
谢谢mm帮我分析,其实我毕业还得要一段日子呢,论文都没写完,我们导师还不停让我做实验,我都觉得他根 ...
annis 发表于 2010-11-2 20:32

我同学现在基本在做博后,刚开始或者才做一年,还没到当教授的阶段,所以还没有参考的例子。mm别那么悲观,国内那么多高校呢,不是每个学校都海归那么多呀。现在国内确实门槛越来越高了,我刚出国那会儿有硕士毕业去上海交大教书的,现在肯定不可能了,我一个同学美国博士毕业跑那儿做博后,当然她的那个方向博后位置哪里都不多。不过大概两年前我还听说咱们那边理工大好像海归博士回去给房,工资也不少的,两年这些类似的学校不可能马上位置都填满吧,多找找看,别往北京上海南京这些大城市挤。