萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: musicbeibei

[其他主题] 崩溃中~父母回国的过程简直就是一灾难片!

说实话,自己的父母千万别搞什么转机呀啥的.
今年我给父母买的都是1100欧一张机票,就是贵点,但是直达.这很 ...
warumdarum 发表于 2010-11-6 13:55

你说到点子上。最好直飞。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ还去问了,我们当时根本就没有经验,听同学说她父母走的时候什么表格都没去要过。就那么走了。
我父母拿着那张邀请函过来的,还以为要交上那玩意,结果,杜塞得海关一脸茫然,阿姆斯特丹的海关更不管,他们又带了回去。
这下可怎么办呢?
我就外管局问了,签证的那位姐姐也说,要去北京使馆!太狠了!
我就在使馆主页查啊。咦?有个解冻申请,莫非就是针对这样的情况?
这个申请也像填表一样填一些情况,姓名啦,电话啦,家庭住址啦等等,还要把本人的护照寄过去。
我想,有道理啊,把护照寄过去,不就证明人回去了嘛。
然后狂打使馆电话,不通啊!干脆表填填,寄过去得了。
我爸一个劲唠叨:那怎么寄回来啊,费用谁出啊?我说,肯定签收的时候咱们出,使馆又不会出!
寄出3天,收到使馆电话,问我们要办什么业务。
说了半天,电话那头的姐姐云里雾里,说从没听说过有这种情况,解冻只是针对学生!
NND,上面没有一个字写的只针对学生。
那我爸妈护照怎么办?
答复:亲自来取!
啊?
托人来也行。但是要我爸妈写委托书,签字按手印。每个周一到周四下午3点到4点,0号窗口!

我就想啦,那怎么办啊,难道这么多年这么多来探亲存保证金的情况,只有我们拿不出来?
老公又去外事局问,那个姐姐又说,只有这样办。还有一个办法就是,过半年,这钱就自动解冻了。

恩。。。得到回复的那天,已经超过半年了

我父母过来,走阿姆斯特丹转杜塞,非常方便,难道下次为了这个必须走法兰?还是这钱就长年冻着,方便他们来回?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们这里,什么表格都不要,有个出关的图章,到时候照片拍过来,打印出来,给他们看就ok啦。。。其实是mm自己弄的紧张吧?解冻的事情没有那么复杂说,当初我爸妈不放心,还去大使馆问了,要不要他们开什么证明,证明回国了,他们也说不要的,只要有那个出关的章就好啦。

另外退税这类事情,让爸妈办,是很麻烦的啊,因为总有这个那个岔子的,以前就碰到过系统崩溃之类的,而且还要排队的,这些都要留好预算时间的,而且最好是能亲自送到退税的那个机场啊。。。

其实很多事情,还是自己准备不足吧

同情lz,的确是这样,很多海关人员根本没看到过这个东东,当然不知道该如何处理这个文件,前一个月朋友父母回国,递上这张文纸,德国人是翻来覆去地研究了整整一个小时,可怜朋友的父母就这么站在那里,后来去外国人办事处拿钱也是颇费周折,根本不像当初给钱时承诺的那么einfach,唉!这就是典型的德国式文件,感谢lz这么重要的信息,我想它会帮到很多人的。
恩~~但是你说到我们北德这一片,不像在法兰或是柏林,慕尼黑,怎么都必须转一趟机~真的很麻烦 ...
musicbeibei 发表于 2010-11-6 15:05

这样的话宁可飞到法兰,然后去接都比转机好。这个有点考虑不周。
看到第5段的时候,我难过得都快哭了。。。

很能体会,LZ心疼妈妈。

所以父母第一次来德国的,最好还是直飞,至少也是德国转机。我因为工作了,了解经济舱10个小时的艰辛,想省点钱,给他们买公务舱。

德国人的beamter 变态,也不是一天两天了。
这样的话宁可飞到法兰,然后去接都比转机好。这个有点考虑不周。
小金刚 发表于 2010-11-10 12:46

我也这么觉得。。。。。
俺们也没省钱啊~机票很贵的,但是到不来梅是没有直达的飞机的!悲剧啊~
musicbeibei 发表于 2010-11-6 15:09

我记得杜塞有直飞国内的航班吧?或者去柏林。实在不行直接去法兰克福。我一直想不明白,为啥汉堡没有直飞的航线。。。。
亲爱的楼主妹妹 我看见你写的 心里都难过死啦 你的父母来一次德国不容易 结果还碰上这么一状事 真是心里窝火 好在两位老人平安的达到 以后下次就有经验啦 老人来的话多注意一些
幸好我们直达,没有遇见这个问题,也谢谢lz提醒,否则我还想给我妈妈买转机的票呢