萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 外管局死活不肯给我办非绑定的工作许可

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
先说说我的基本情况,在德国上学>4年,工作到年底满一年。现在手上拿的是一年的和公司绑定的工作签证。几个礼拜前去外管局延签,特地询问能不能从明年起拿不和公司绑定的工作许可,还打印了相应的法律条款和带了小牛军队的申请模板。但外管局不愿收我的申请,说劳动局自然会pruefen.
前几天收到外管局的答复,说劳动局还是批了1年的和公司绑定的签证。打电话去劳动局问,说批准非绑定工作许可是外管局的事,而且外管局也没有告诉他们我在德国上学了几年。
于是又回到外管局,外管局认死理说劳动局只批了一年,根本就不肯看相应的法律条款,还说如果我想申请非绑定的工作许可必须等到明年签证到期,也就是说再等一年,其他时候他们一概不接受申请。
大家给出个主意,我应该怎么办?老是打电话去外管局,他们都很不耐烦了,给他们解释又说不通。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
等明年年初你再去问,然后递交申请,现在你都没满一年,按照目前情况,你只能先接受捆绑的,之后等满了1年后再去换吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
申请用挂号信寄过去,他必须给你答复,有书面的东西就好办多了,与法律有抵触就找律师告丫的。
谢谢楼上2位的回复。

但有个问题我不太清楚,这个不绑定的工作许可到底是劳工局还是外管局签发的啊?

我自己的理解是,满足工作满一年后工作就不用劳工局的审核,但网上看到有些同学还是要通过外管局向Bundesagentur fuer Arbeit申请不绑定工作许可。

另外,工作满一年后只有在换工作的时候才能去申请不绑定工作签证吗?还是随时可以去申请?

有高人能帮忙解释一下吗?谢谢!
外管局, 不用和Bundesagentur fuer Arbeit联系。最好把你学校开的Rentenversicherungsbescheinigung 附件给上。证明你学习4年是有的。
外管局, 不用和Bundesagentur fuer Arbeit联系。最好把你学校开的Rentenversicherungsbescheinigung 附件给 ...
ga6570 发表于 2010-12-20 12:29

我现在搞糊涂了,外管局说工作许可要劳动局审核。外管局也不肯看我打印的相应法律条款。我也不知道怎么和他们解释才好。
还有外管局说,因为当地的就业情况不好所以劳工局要Arbeitsmarkt pruefen。如果我满足"3年"条件后的不绑定工作许可是外管局来签发的话那么就和劳工局没什么关系了。我该找个什么理由来说服外管局的办事员呢?真头疼啊。
LZ我和你一样,在等这个非绑定的消息。
我这个月头交的申请信和一些自己的相关材料。
外事局的人说会审核然后给我信。。到现在还没有消息。

你交了书面的申请信了吗?附带了些什么材料了吗?
我写了一封申请信,信里相关的法律条款和自己上学以及工作的年份都具体列出来了。。
然后把工作合同当时的退学证明和最后三个月的工资单也交了。。也不知道有没有帮助。。

我也不确定这个要不要劳动局审核。。之前问的一个特别不耐烦的外事局的人说是要劳动局和外事局共同审核的。。。还很拽的说什么就算劳动局审核通过我们外事局也有可能不通过。。
回复 8# dolchelp
我是第一年的绑定签证快到期去延的。交的材料有3个月工资单,还有公司的stellenbeschreibung。我要交不绑定签证的申请,但外管局没肯收我的,说他们自会审核。。。
我现在就是不确定这个不绑定签证是不是条件一满足就可以去外管局申请,还是要等到下次签证才能申请,那样就要再等一年了,那就太郁闷了。
还有我也不确定这个不绑定签证是不是要通过劳工局审核,还是外管局说的算 。

我这外管局的人死板的很,又不肯看法律条款,又固执己见。我说我很多同学和我一模一样的情况都办下来了,他们说各地的情况有差异。也不能和他们吵架,所以发帖来问问这个和外管局对话的技巧如何提高。。。
回复  dolchelp
我是第一年的绑定签证快到期去延的。交的材料有3个月工资单,还有公司的stellenbeschreib ...
nate_2009 发表于 2010-12-20 17:17

你这个情况和我还不一样,我是去年第一次签的时候就签了两年~
现在的居留是到明年11月底~现在我刚好工作满一年想换非绑定。。
外事局的人本来也跟我说不行,要工作满3年才行。。
我就直接给他们看法规,那个女的倒是看了一下才说那你写个申请我们再审核吧。。

外事局有的人的确很死板,也很不耐烦~我想你要不直接书面写一封申请信附上法律条款寄过去吧,这样他们不看也得看了。。