萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 由pisa 说到中德早教

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
节前,立安幼儿园小朋友家长和我谈起关于pisa的事情,特羡慕中国上海排第一名,问我中国人教育孩子有什么绝招,我不谦虚的大吹了一通:中国目前是世界上最重视孩子教育的,所有父母都不遗余力;汉语是双脑语言本身就开启智慧,所以中国人聪明;中国的早教市场庞大活跃,名目繁多目,四岁会读书的孩子比比皆是;中国孩子都在lsp,(Latent sensorg perception)潜能开发,几秒钟就能翻看完一本书,闭着眼睛,就能看到画面……后来我发现自己吹的太过火了,就往回拉了拉说:"如果把情商和德育还有自主性几项也加上测,中国肯定不能第一,德国会靠前不少。''可是我还是觉得有人说分数不代表能力是出于嫉妒中国。想想有哪个教育专家的书,中国人不能看到? 好像中国父母都在努力学习和实践。可是我又想起在中国时,整个小区的孩子几乎都是保姆和爷爷、奶奶、姥姥、姥爷带的。上早教课,保姆和奶奶闲聊天。另一个全国连锁知名品牌早教课,倒是没人敢聊天,在两位娃娃老师的带领下,十个不到三岁的孩子挤在不大的教室里,齐刷刷的坐成一排,不能过线,一起切玩具苹果。做模仿运动时,两位老师在前面跳,音乐震耳欲聋。我家立安每次都哭着喊着要出去,就在那一刻我才发现,我儿子是那么聪明,那么小就知道不受这种折磨。
      想想在德国上的pekip,klang knipse,游戏课……,老师都是受过专业培训,音乐课的老师快60岁了,别的老师年龄不过30的也几乎没有,都知道蒙特梭利和苏霍姆林斯基是谁,孩子哪次不是玩的高高兴兴不想回家,。虽不想承认可是也不得不承认,德国的孩子比中国的孩子幸福得多,大多数的德国孩子都在母亲的陪伴下度过前三年,妈妈走到哪里就把孩子带到哪里,地铁站、商场、书店、咖啡店,服装店,到处都有给孩子换尿布和喂奶的地方,室外空气新鲜,没有噪音,到处都是花园和森林,没有哪里是孩子不方便去的。孩子从小就受到和成人一样的尊重。孩子爸爸工作再忙,社会地位再高也无需去酒桌上应酬,而是留出和孩子亲近的时间。只有幸福的孩子才可以建立健康的人格和发展智力,从这点上来说中国的早教差远了。
    德国目前还是世界上发明专利注册最多的国家,世界上治安最好的国家之一,文明程度最高的国家之一,社会保障最好的国家之一,这和全民教育不无关系,说到这里谁敢说我崇洋媚外。
    圣诞期间,老公借了几个影碟给我看,有个叫《wall street, Moneg nener sleep》最好看,职业妈妈的职业病,看一部讲钱的电影,却让我想到了教育问题。我也梦想腰缠万贯,老公就可以周六周日在家休息不用工作,可是真要是我儿子将来聪明和富有到可以呼风唤雨的地步,但灵魂里没有德行,又能怎样,还不是又为世界输出了个恶棍孽障。还有尼古拉斯凯奇演的《Lord of War  ,战争之王》也是关于金钱和个人良知的电影,也有个恶棍。(我更喜欢《wall street,华尔街金钱不睡觉》因为虽也是说战争,但镜头里没有炮火硝烟,比较更温情)。我发现自从当了了妈妈后,可能是潜意思里想到了我的子子孙孙,所以境界也提高了不少。推荐别的妈妈也看看这两部电影吧。
   我又想到读经教育,应该不光只是认字,读经的过程也该是修养德行的过程。听说了吗?宇宙的结构和人身体最小的分子结构拍出的图片一模一样,我还在我们巫婆塔读经小组的群里发了这个片子。
     宇宙和人类的根究竟在哪里?子女教育的目标在哪里?爸爸妈妈们,带着我们的孩子继续探索和修行吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
   德国目前还是世界上发明专利注册最多的国家,世界上治安最好的国家之一,文明程度最高的国家之一,社会保障最好的国家之一,这和全民教育不无关系,说到这里谁敢说我崇洋媚外。
筱立安然 发表于 2010-12-27 15:41

某天朝是世界上假专利最多,假文凭第二的国家(第一是印度),世界五十国综合人口素质排名的倒数第一,北大才子卖肉,山东大学生扫厕所。。。这和全民教育不无关系,说到这里谁敢说某天朝不行,天朝不差钱?天朝连续三年是世界上奢侈品消费的第一大国,超过美国和日本!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
节前,立安幼儿园小朋友家长和我谈起关于pisa的事情,特羡慕中国上海排第一名,问我中国人教育孩子有什么绝 ...
筱立安然 发表于 2010-12-27 15:41

中国教育是神奇的,
经常包揽奥林匹克冠亚季军,
托福GRE很多满分,
但都是些高分低能的做题机器长大了成绩寥寥。
而且德国也有很多国内教育出的低能家长,
什么先进的都没学到就看着儿女的分,
得了个1分还到热线上显摆呢,
看到你这篇文章真为她们害臊
在中国参加pisa测试的都是全市选拔出来的优秀学生 在其它国家pisa测试都是去某个学校把试题给学生做 根本不是只有优秀学生参加测试 所以没得可比。。。
在中国参加pisa测试的都是全市选拔出来的优秀学生 在其它国家pisa测试都是去某个学校把试题给学生做 根本不 ...
hong918 发表于 2010-12-27 21:14

国内的媒体可不是那么报道的呢,新浪的头条是: 上海学生PISA测试全球第一震惊欧美
http://www.sina.com.cn   2010年12月17日 09:23 新闻媒体说中国学生今天取得的佳绩就如同63年前苏联造出第一颗人造卫星一样重大。
中国教育是神奇的,
经常包揽奥林匹克冠亚季军,
托福GRE很多满分,
但都是些高分低能的做题机器长大了 ...
白玫瑰啊白玫瑰 发表于 2010-12-27 19:38

有什么好害臊的, 有本事你也来显摆好啦。
国内的媒体可不是那么报道的呢,新浪的头条是: 上海学生PISA测试全球第一震惊欧美
   2010年1 ...
大帅 发表于 2010-12-27 21:48

您那头像什么意思 是说现在男人是弱者 是受害者 我看了乐了半天。。。。
回复 2# Maisonette

唉!中国城乡差异大;中国贫富不均;中国有权利的人和无权利的人受到不同待遇;中国人口素质、道德水准,参差不齐;中国各地教育条件参差不齐;就连上海最优雅的老欧洲洋房旁边至今还倒着破电线杆子,沈阳最好最贵的住宅小区旁还有贫民窟,种种的不平衡我真想用中国地域广大,文明古老来解释,可真是这样吗?
我爱中国,中国有我的家人和朋友,有好吃的,有好景好玩的……《大纪元报》白给我也不看,哎!还是不谈政治吧。
回复 3# 白玫瑰啊白玫瑰

做父母的看到孩子的一点点进步都幸福得不得了,好像热线上也没什么外人,忘形一下可以理解。我儿进步时我也总想显摆,就是不好意思,忍无可忍之下,我建了个禁止任何人访问的博客,在那显摆。育儿任重道远,笑到最后最美时,再大肆张扬也不迟,可是什么时候是最后呀?他18岁时还是50岁时,看来博客只能留给儿子自己看了。
有什么好害臊的, 有本事你也来显摆好啦。
DLIII 发表于 2010-12-27 22:21

你觉得我有必要给你显摆么?
给一个被社会抛弃的外嫁家庭妇女?
我要是跟你显摆是不是太掉架子了,
你先跟我说你有啥吧,
免得白托我下水弄身湿

经常考C的布什总统会出来显摆么?
高中毕业的首富盖茨和年轻首扎克伯格茨会出来显摆么?
初中生韩寒会来跟你显摆么?
别太把自己当回事,最杯具的,
不是你们无法融入社会,被德国和中国主流社会抛弃。
最杯具的,
是你们把固执的思想强压到下一代身上
在德国优越的教育环境下,把你们的孩子培养成做题机器和考试机器
在德国出生,不代表能融入德国社会
就好比陈冠希在北美出生,也只能给亚洲人拍艳照
一个道理