萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 爱的脚步

[小学教育] 有妈妈计划带孩子回中文区上一两年小学的吗?

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也有同感。国内也有不少学校在改变观念,而且如果自己回去上学没有升学作为目的,自然就能避免一些国 ...
建筑师 发表于 2011-1-4 19:50

国内的教育观念教育方法是否在改变也分地区和个人了,并不能代表整体状况。中国的好好坏坏等孩子长大了是可以有他的判断的。但是作为小孩子我还是不希望他被动得接受一些我自己不认同的东西。就像一个MM说的那样,国内的教育并不单纯是教育,参杂的东西太多了。

当然价值观世界观之类的讨论涉及的东西太广了,我绝对尊重别人的想法,但是也坚定地保留自己的想法。如果有妈妈送孩子回中国读书我完全赞成,决不反对。我只是希望自己的孩子在别的地方念书,仅此而已。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
俺认识的新加坡人基本都不大会说中文的,说出来的老奇怪了
就认识一个是爸妈送她上华校的,送华校是因为 ...
wakaka 发表于 2011-1-4 15:29

听说过, eat already?
头像被屏蔽

TA的专栏

我并没有象MM说的那样神化别的华语区妖魔化大陆吧,很多东西大家都有自己的看法和见解,我自然也有我 ...
爱的脚步 发表于 2011-1-4 18:06

对不起,我用词严重了。但是我真的觉得,你有魄力为了孩子花两年时间去一个全家人都不甚了解的地方,我想肯下功夫,国内那么大的地域众多的学校,包括私立学校,在国内一样可以找到比较合心的学校的。
我們也有這個計劃。以後至少要去臺灣做幾次三個月的游學。
如幻 发表于 2011-1-5 04:14

MM你是台湾人吗?你能多介绍下台湾的小学情况吗?还有你自己的游学打算能介绍下吗?
对不起,我用词严重了。但是我真的觉得,你有魄力为了孩子花两年时间去一个全家人都不甚了解的地 ...
Lining 发表于 2011-1-5 11:29

没关系的,我知道mm也是提出你的中肯建议。我不能完全否认中国可能有非常可心的学校,但是中国那么大,找下来也要花不少的时间。至少据我的经验,我家所在的地方肯定没有这样理想的学校。第二,关于到人生地不熟的地方也不是什么特别难得事情,相反我觉得像新加坡这样的地方反而会比大陆让人放心许多。另外我也寄希望于当地的德国使馆,虽然他们不能在具体的事情上帮助到,但是却是一个比较可靠的后方保障。我曾经跟老公去过北京使馆,感觉非常好,感觉他们真的是很重视他们在海外的国民的。
回复 42# himmelblau

这话很对,在这儿也一样,中文学校里的老师,水平参差不齐,有的不具备专业知识,有的要求过高,扼杀了孩子学中文的兴趣,有的整天没笑脸的。

法兰的中文学校有个老师就很不错,孩子们都愿意去她的班,下学期我也准备让我家孩子留级去她班。
回复 38# 建筑师

对对,我特同意你的观点。我外甥是在加拿大长大的,小时候就是妈妈自己在家教他中文,以小学课本为主,每天一小时左右,后来觉得还是回中国上两年学比较好,就回中国上了三年初中,就是普通的私立小学。初一时,全班排名倒数第三,回去前初三期末考排了第七名,三年中英语作业都是妈妈给写的,有次妈妈写错了,他说:“妈妈,你也太给我掉价了。”三年中,什么特长班,补习班也不参加,倒是生日宴会旅游好玩的事一个也不拉,过生日也在高档饭店宴请同学,妈妈点完菜给了钱就得走。
还不肯剪掉长发,天天弹吉他,还有两个女生同时喜欢他,一个还为此转了学。回加拿大临走时,收到的是全班同学共同送的礼物,一条价格不菲的白金项链。现在他在加拿大,学习很好,也没带回什么恶习,孩子知道中国和加拿大是不一样的。现在他经常上网和中国同学聊天,每次回国都见不到人影,中国的独生子女好像更看重友谊。他妈说孩子不仅在学习上进步很大,还收获了其他的东西。
过生日也在高档饭店宴请同学,妈妈点完菜给了钱就得走。5 p7 P7 J5 x/ D& O6 \
还不肯剪掉长发,天天弹吉他,还有两个女生同时喜欢他,一个还为此转了学。回加拿大临走时,收到的是全班同学共同送的礼物,一条价格不菲的白金项链筱立安然 发表于 2011-1-5 12:51

就我一个人觉得这个很不妥吗?按照我的思想,如果我儿子在高档餐厅宴请朋友,他必须自己先去打工挣钱。当然我也可以先借钱给他,他得慢慢打工挣钱还给我。如果我儿子受到了价格不菲的礼物,我会折合现金还给他的那些同学的,我相信那些同学里肯定有家境困难但是也被迫随礼的。