萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 爱的脚步

[小学教育] 有妈妈计划带孩子回中文区上一两年小学的吗?

回复  himmelblau

这话很对,在这儿也一样,中文学校里的老师,水平参差不齐,有的不具备专业知识 ...
晴沛 发表于 2011-1-5 12:12

能问下,这位老师的名字吗。是在法兰城里的那个中文学校吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
国内的教育观念教育方法是否在改变也分地区和个人了,并不能代表整体状况。中国的好好坏坏等孩子长大了 ...
爱的脚步 发表于 2011-1-4 22:25

如果说国内的教育并不单纯是教育,参杂的东西太多,难道中国以外的华语地区就都是净土了吗。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果说国内的教育并不单纯是教育,参杂的东西太多,难道中国以外的华语地区就都是净土了吗。
sunflower2009 发表于 2011-1-5 16:16

不是。但是我可以选择。国内的大环境我认为是无解的。
回复 52# sunflower2009

是市区的那个学校,姓什么忘了,看到认识,眼睛大大的,她的那个教室就在学校办公室旁边,他们班现在学第七册了,我孩子再去学一遍
头像被屏蔽

TA的专栏

回复 51# 爱的脚步

这个确实也不妥,不在我原本说的那好好坏坏之列。

但愿筱笠赞同我的是本意是出于割不断自己的本源,是出于想给孩子一点点归属感的补偿。我同样尊重楼主的选择,不过我自己更希望孩子在回去学中文的时候能知道跟他们外表一样的人们真正的生活是什么样的,希望他们也终于能体会有爷爷奶奶表哥表姐的大家庭的感觉,希望他们有幸受到中国这个变更的时代里那种信心的感染。这些是我在其他华语地区无法得到的。
回复 51# 爱的脚步
我说的都是目前中国的真实情况,我也觉得不妥,可是孩子如果不入乡随俗,该怎么办哪,所以送孩子回去,不光要考虑学习环境,更要考虑社会环境,尤其是大点的孩子,因为家长也不能监护太多,不能命令孩子不和别的同学接触吧。公立的普通小学风气会好点,可是又不好进。
MM是論壇新人吧。我是大陸人啊。對臺灣的小學瞭解不多,但是對他們的小學課本還是有瞭解的。我幷不滿意 ...
如幻 发表于 2011-1-5 19:42

我基本上常年潜水,发言不多,以前蹲宝宝版的时候多,现在孩子大了才开始关注这,所以了解不多。谢谢你的介绍,、mm真的了不起,孩子都那么厉害会那么多的中文了。我是太懒了,除了跟孩子讲中文外其他的措施对我要求太高了,我真的没耐心教孩子,所以才想带他回中文区学。

我想问问MM对台湾小学课本的看法,特别是内容方面的看法,是否政治倾向比较多?因为要从头学写字,所以肯定要上普通的小学。MM对台湾的评价”比较好的人文环境“,这个评价能具体解释下吗?多谢多谢了!
回复  爱的脚步

这个确实也不妥,不在我原本说的那好好坏坏之列。

但愿筱笠赞同我的是本意是出于割不 ...
建筑师 发表于 2011-1-5 22:49

我觉得对于haizi来说有一个归属感本源就足够了,因为我们决定在德国定居,孩子的爸爸又是德国人,所以我家的孩子肯定是以德国为祖国的,这里是他的归属,这已经足够。而中国是他的妈妈的祖国,如果他感兴趣去探索去了解我很高兴,如果他对此没兴趣,我决不干涉。可能心理会觉得可惜,但是我绝对不会把自己的想法强加给他。我不打算给孩子两个祖国两个归属地。我希望孩子学外语的目的是让他以此为工具去认识其他跟德国不同的世界,而不是让他去找他的归属地。大家庭的感觉他当然可以体会,但是中国的大家庭并不是每个都美好的,有的大家庭也有很多的阴暗面。
回复  爱的脚步

这个确实也不妥,不在我原本说的那好好坏坏之列

但愿筱笠赞同我的是本意是出于割不 ...
建筑师 发表于 2011-1-5 22:49

虽然那些孩子的做法不直接是你说的好好坏坏之列,但是社会的大环境人文背景对这些行为影响肯定是逃脱不了干系的。我在国内的外甥在幼儿园的时候就已经经常跟小朋友说:我爸是谁谁谁,我们家开的是什么什么高档车。如果我儿子那么说我肯定要找个地方撞墙了,而我外甥的妈妈爷爷奶奶当时是自豪地学给我听。这就是国内大环境所决定的价值观,这些东西直接影响到孩子身上。