萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

老倔驴:能不能麻烦你在第一页例个单子,把每次上课的内容link在单子里。一方面方便已经上过课的妈妈们 ...
yongyong 发表于 2011-2-7 10:29

第一页已经有单子了,第一期和第二期的链接都在一楼呢,地板层有每期的摘要,只是记录了每次学的汉字和儿歌、唐诗、经典的题目,我想着是为了便于大家查阅,就没把里面的具体内容编辑进去,因为想着一楼已经有电梯了。还有就是我不知道一层最多能多少字,怕把内容都放进去了,编辑满了后面的内容没地方加,就只放了题目。是这个意思吗?还是别的意思?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
也给你们拜年了!
我最近挺好的,预产期在月底,不知道到底哪天生啊
我们暂时肯定去不了的,至少要等5月 ...
nat 发表于 2011-2-7 12:17

也向你们全家拜年啦

没关系啦,现在你和你家小熊最重要。学中文急不来。杉杉妈每次都有课堂笔记,如果你有时间也可以跟着我们的进度,在家里自己教晓稚。祝一切顺利哦!!!
这是个好主意呢!!!   畅畅妈, 你和这个朋友还有联系吗。能不能帮忙问一下,具体和哪个部门联 ...
yongyong 发表于 2011-2-7 10:30

萍聚最近好像总是抽风。。。还是我的电脑抽风啊?为啥编辑好的帖子总是哆嗦一下就给哆嗦没了呢?真郁闷!
好像我刚才说的是一楼已经有第一次第二次的电梯了,地板层有每期的摘要,只是摘要题目什么的,没有具体内容,不知道这样够不够呢?

读经的事:最后选定《笠翁对韵》我是这样想的,对于读经我也是一知半解,我了解的那些经典像《论语》《老子》《三字经》《弟子规》等等这些,考虑到有些妈妈可能不想孩子接受太多思想禁锢,所以开始我就没考虑这些,《笠翁对韵》跟《唐诗》《宋词》的性质差不多,而且,我看其他读过的家长反映,《笠翁对韵》比较押韵,从3个字到11个字,句句押韵,朗朗上口,而且从内容上觉得普遍家长比较容易接受,问过Tim妈,Tim妈也觉得这个可以,昨天本来是准备了《诗经》和《笠翁对韵》的,问过大家,认为读《笠翁对韵》比较好,所以就从这个开始了。至于其他还有什么比较简单的我就不清楚了。

其实仔细看看《笠翁对韵》,除了里面有点生僻字之外,内容还是很好理解的。就是对子嘛,随便摘一段“晨对午,夏对冬。下晌对高舂。青春对白昼,古柏对苍松。垂钓客,荷锄翁。仙鹤对神龙。凤冠珠闪烁,螭带玉玲珑。”像什么“夏对冬”“古柏对苍松”之类的,家长稍稍解释一下孩子就会明白的,当然里面也有很多像“庄周梦化蝶,吕望兆飞熊。”这样里面含有历史典故的句子,解释起来可能比较费劲,目前我家还没到解释这么多的时候,所以我也没想过应该怎么给孩子解释。我给杉杉解释的都是些比较简单的,比如“山对海”,我就跟她说“山”是山峰的山,“海”是大海的海,她就说是“卡梅拉去看的大海”。

三字经、百家姓、千字文、朱子治家格言、弟子规、论语、大学、中庸、老子、庄子、孟子、孝经、笠翁对韵、诗经、易经、古文观止、史记、礼记、春秋、黄帝内经等等等等,读什么都有,比较了下,我觉得《笠翁对韵》算简单的。

因为我开始给孩子读经的时间很短,而且断断续续,每次的时间也不定,没什么经验可谈,但目前看起来还是很有效果。而且,我看看杉杉吧,真的觉得给她读《笠翁对韵》和读《唐诗》没什么太大区别,要说有区别就是唐诗都比较短,而笠翁对韵的篇幅比较长。即使是儿歌,以杉杉的年龄,儿歌里面的很多内容也不理解,或者只能理解部分,完全能理解的儿歌现在恐怕也是占少数。看杉杉的表现,背儿歌的兴趣的确比被唐诗的兴趣大,比如背《一园青菜成了精》,她都是连背带表演的,每次背到“茄子一挺大肚皮”的时候,她就自己使劲一挺自己的肚皮,背到“藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑”她就从沙发靠背上一下滚下来钻到靠垫下面,背这两句最为乐此不疲。像里面的“绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘”我估计她是不理解是什么意思,只是知道这里有绿头萝卜和红头萝卜的事,还有“一封战书打进园、两边兄弟齐叫阵”估计她也不理解,但她每次也都高兴地照背。

我觉得背诵的过程是个词汇积累的过程,跟对着婴儿说话大概有相同的意义,开始的时候婴儿不能理解哪怕是很简单的“吃奶、睡觉、抱抱”什么的,但重复的次数多了,先是对这些音有了记忆,随后联系到每次出现这些音的时候妈妈做的事情,慢慢知道了这些词的意思。给杉杉读这些对她来说还很难理解的诗句的时候,我会拆开了给她组词,比如“风高秋月白”每个字我会组好几个词或者短句,像“高”这样的字,我尽量给她组不同意思的词,比如除了高矮,好高啊,高山,还有高兴什么的。

说说我的个人经验吧。我刚开始教课的时候完全没经验,甚至连专业知识也不是非常的精,拿到教材后里面的有些内容我也不完全理解,但还要讲给学生听,碰到这样的情况我只能死记硬背或者干脆拿书念给学生,可是当这本教材我重复教了很多次以后,突然有了很大的提高,不仅能完全理解教材的意思,连以前工作中的一些疑问也解决了,甚至将自己的经验结合书中的知识后有了新的发现,再到后来,又以自己的经验推翻了教材里的某些内容。这样的经验让我很意外、很惊喜。这项工作我做了5年,教课被我重复了无数次,在无数次的重复中我不断地与实践经验相结合,这种结合多数并非主动结合,而是自然而然的联系到实际经验。教学生的过程并非是单向的,教学的过程中也是我不断学习提高的过程。对我来说,这个过程应该就是熟读后无师自通的最好例证了。由此,我很支持“书读百遍意自现”的观点。孩子在反复重复过程中,如果里面的某些字、词、句能让她联系到生活中或者运用到生活中,大概相当于理科的大量做习题了,用得越多越利于她理解。
第一页已经有单子了,第一期和第二期的链接都在一楼呢,地板层有每期的摘要,只是记录了每次学的 ...
老倔驴 发表于 2011-2-7 13:18

就是这个意思,不好意思没看就提建议 。只要有链接就行了,省得以后爬楼。
也向你们全家拜年啦

没关系啦,现在你和你家小熊最重要。学中文急不来。杉杉妈每次都有课 ...
yongyong 发表于 2011-2-7 14:14

也跟你们拜年了!
顺便跟其他妈妈也拜年了!
真羡慕你们每周末都能给孩子们上中文课啊。
等我生好老二,养一养,争取早日加入大部队啊
回复 146# nat

祝MM一切顺利,很期待认识你家小美女,耳闻很久啦~~
PS,我家牛牛也是5月底生的,比你家小的正好大2岁。
嘿嘿,我也来说说感想啦。

昨天是我们第一次参加活动,我和妞妞都玩儿得很开心。认识了很多热情友善的好妈妈,有温柔贤惠的,有组织能力强的,有耐心善教学的,也认识了很多可爱聪明的小朋友。妈妈们都很热心,大家牺牲自己的休息时间来活动,都是为了同一个目的:让孩子打下中文的基础,不丢掉自己的根。这一点真的很值得骄傲。

活动基本按照原计划进行了,虽然中途偶尔有些小混乱,但气氛一直很融洽,小孩子们也学了也玩了,挺好的。关于如何提高学习效率的问题,我有几个小建议,拿出来和大家讨论一下哈:

1.通过活动可以看出,小孩子的精力真是有限的,尤其是集中精力用来学习的时间更是有限,所以我觉得一方面大家尽量早点儿到,咱们准时开始。比如说,十点到十点半之间到达,包括换衣服寒暄等等,然后准时十点半开始。另一方面,我个人意见啊,可以把吃饭这个环节取消。因为吃饭这件事很浪费时间,把活动时间大大延长了,小孩子容易疲劳,主人家和参与的家庭也都要投入准备的时间和精力,挺麻烦的。想聚餐咱们可以专门找时间。我们可以比如说活动时间为十点半到一点,中途大家自己带点儿水和小零食点心,孩子饿了就稍微吃一点儿,活动结束了大家各自回家吃。

2. 关于学习的内容,我建议还是学点儿更实用有趣,通俗易懂,平易近人的。咱们的孩子在这边长大,学中文最主要的是学以致用,所以我觉得像《笠翁对韵》和《诗经》之类的,还是有点儿高深了,即便对我们大人来说,也是不熟悉的,那么我认为就没有必要在孩子有限的时间里学习这些艰深的文章,像《三字经》、《弟子规》等就更别提了。但是唐诗我觉得是很好的,唐诗朗朗上口,而且有意境和美感,适合小孩子背诵和赏析。但是最好从一些脍炙人口的唐诗开始,而且最好是先从五言绝句开始,像《咏鹅》、《悯农》、《春晓》、《静夜思》等等其实很多的。儿歌这个环节也很好,我的建议还是从大家耳熟能详的又押韵的开始。我觉得识字环节是重头戏,昨天大家组织得很好,小朋友们都积极参与了。我教过妞妞儿歌和背唐诗,但还没开始教她识字,但是昨天她也参与了,妈妈们也都热心地鼓励了她,现在她认字的热情可高了,在这里谢过各位妈妈。

除了儿歌、唐诗和识字以外,我觉得还可以加一个情景对话,类似于大家之前说的过家家,但是每次都有所侧重,就像我们当初学德语那样,比如数字练习,时间表达练习,日常礼貌用语练习,甚至一些语法项目,如被动式,虚拟式,因果从句等等。听起来很复杂,其实很常用。比如说“我被爸爸批评了”,“如果我好好吃饭,就能长得很健康”等等。我们可以设定一个场景,引导孩子练习特定的对话。时间长了,收获一定很大。

3. 还是尽量让每个孩子都参与进来,小孩子有了参与感,兴趣会更大,注意力也会更集中。昨天其实我们做得很好,但前面的儿歌和唐诗环节,大多是家长在读,小孩子没有真正参与进来。我的建议是大家先一起读两到三遍,再让孩子们读,每人一句,轮流来,家长可以提示。咱们不怕重复,重复次数越多,孩子印象越深刻,也就越熟悉越有兴趣。昨天儿歌和唐诗的部分进行得还是快了些。

4. 如果有可能,家长在家尽量领孩子做做复习和预习。杉杉妈还夸我准备材料认真,我还挺惭愧的,我就是周六晚上临时找了一下材料打印出来,之前没领妞妞熟悉熟悉,那首儿歌和那首诗都是她没学过的,所以活动的时候她有点心不在焉,我想如果是她接触过的,兴趣会更大吧。

嗯。。。我目前想到的就这么多,大家都是为了提高孩子的中文水平,我也就抛砖引玉和大家讨论一下。这里每位妈妈都是那么热情和友善,作为一个新人,我觉得挺温暖的。希望咱们的活动越办越好,孩子们的中文水平一天天提高。

我今天下午给这里打电话,也在Eichlinghofen,坐Bus440,新教教会的房子 Eichlinghofer Straße 6   
http://www.kirche-do-suedwest.de ... iel-akrabbelgruppen
房子的费用在这儿 http://www.kirche-do-suedwest.de ... etpreise%202010.pdf  --- Haus der Begegnung --- Spielkreisraeume 一次50欧。
100平,2间屋,厨房,厕所,室外有活动场地。我看室外遍地是玩具。。。那里也是给小宝宝(6岁下)的Spielkreis,设备什么的应该都安全、齐全。
我电话把我们的情况和想法说了,想每周的周日去大概3、4个小时,电话那边说时间不限,但其实他们是租给小孩生日派对的,周日下午。对于我们这种定期去的,他们以前没有周日的。我说,我们定期去,想价钱上便宜一些。她说要和头儿反应,再电话我。
大家觉得这家如何?价钱上,大家觉得每家每月最多摊多少合适?如果教会给我电话,我还是要讲讲价的。我觉得这里可能要15到20欧一家。多出来的就做经费。大家觉得多不多?有想法的欢迎说说。

PS,我也没进去看过房子,就是走路经过的时候能看见花园。有想看房的妈妈,和我说一声,等我有新消息了,一起去看看。
回复  nat

祝MM一切顺利,很期待认识你家小美女,耳闻很久啦~~
PS,我家牛牛也是5月底生的, ...
尚盈盈 发表于 2011-2-7 21:59

不算美女,大家抬爱了
小馨,姗姗都长得很可爱的
我这个月月底的预产期