萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小非81

[职业生涯] Deutsche Bank,Trainee一面二面总结,成功曾经如此接近...

厉害阿,计算机学好了真是畅通无阻,lz成绩和经历想必很优秀吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
阶段2,第五天 - 第十二天
懈怠期,自我放弃,琐事缠绕,灰心丧气

因为很多杂事,因为没有信心,所以没有动力准备。开始分析DB发我邀请的原因,无聊总结如下
它们要均衡男女,外国人比例
它们觉得让我去可以节省车费报销费用(一个城市)
HR姐姐为了一血电话面试时候的前耻,把我叫过去羞辱一番
(是的,我很无聊,我很阴暗,但是吃饱饭没事干确实会想太多的!)

阶段3,面试前两天
狗急跳墙中...
德语自我介绍没有准备,英语自我介绍没有准备好,DB结构还没有完全明朗化,发现自己定的准备内容还有好多没有动过。
于是开始研究DB,从wikipedia, 还有DB自己的网站,了解它的发展,背景,组织。事实证明这个很重要,因为面试的时候经常会涉及,但是因为DB规模太庞大,组织太复杂了,所以虽然囫囵吞枣了一番,用的时候还是消化不良了。但是有点东西能瞎掰也是好的,就跟书到用时方恨少是同样的道理。
后来还去了一个DB的门市部去采样,1个小时,咨询的人给我讲了杨老保险和房屋借贷,其实我本来想去套料,问问DB的长处,总结下我为什么要进DB.

最狗血的是面试前一天晚上,看到有过来人说到会用英语阐述什么是Subprima Crisis. 把我急得想热锅上的蚂蚁,因为我只准备了德语的,英语的话,连单词都说不出来。面试前一天的凌晨2点,我抱着电脑入睡。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 21# achim

我成绩凑合,但是我们学校计算机比较牛,所以据说平均分普遍都不高。
我面试时候就强调我的经验,因为德国的生活费等等从来都是靠自己打工赚的,所以平时很多兼职,这个方面还有点底气。
前面铺垫半天,终于来到正题,废话居然已经有3页了,我果然是太兴奋了...

6点起床,把自己和东西都收拾完,已经7点10分了,于是开始模拟如何阐述Subprima Crisis,英语和德语。(是的,我已经入魔了)
本来打算早半小时到达的,因为对自己两个Interview的时间不是很确定。(DB网上可以自己填时间,我写了10点半,后来收到邮件,我的两个Interview是9点和10点的)但是等我到达的时候已经8点50了。
上楼,签到,领名牌。大厅里摆着饮料,西点(这个后来还是大家的早餐,午餐,下午茶...一吃完就有人补充的),然后还有其他人坐在沙发上。因为所有名牌都是一样的,大家又都西装革履的,我都不知道人是来参加面试的,还是DB的人。但是一样要表现出你的社交性,于是走过去,伸出手,自我介绍...(foreach(有人过来) do 伸出手,自我介绍)负责接待的小姐姐挺友好的,看见我们聊天有时候也凑过来,于是乘机套点料,问今天面试的流程,人数,有个胆大的还问了今天要几个人。其实我也想问的,但是我为了不让别人觉得很毛躁,所以发问都是采取的迂回战术,如,今天一共几个人参加面试,今天一共几个面试官,有哪几个部门的人,两个面试形式内容异同等等。结果我觉得我的分寸掌握得不错,因为我得问题都得到了详细得回答,至于多少录取率,答曰不知道。后来我发现我这批面试是第一批,9点到11点,一共5个人,其中4个是外国人(波兰,保加利亚,土耳其,中国),还有一个德国人,但是开始时候这个德国人一直一个人坐在那里看杂志,没有跟我们说话。我们4个人还挺其乐融融的,等小姐姐过来说开始的时候,我对聊天还有点意犹未尽的感觉。小姐姐说,很抱歉打扰你们了...但是很遗憾我们要开始面试了。
于是第一个面试开始...
刚刚和昨天一起面试的一个难友facebook交流中,这个保加利亚的小伙被筛掉了...怪可惜的。现在回想起来,他和我是同样的面试官(2个房间对调),不是我死,就是他亡啊...
小非81 发表于 2011-2-18 19:42

Lz心态很好,必成大事。哪像我,找个工作都快要崩溃了
db很多业务都外包国外了,印度的人很多啊,英文很难懂哈。。
刚刚接到电话通知,反馈说昨天第一轮面试后印象良好,进入第二轮,和部门负责主管的Interview。
但是和感觉 ...
小非81 发表于 2011-2-18 18:11

Business Analyse是什么工作啊

第一个面试是一男一女的,女的应该负责组织工作多点,老头应该是管理数据库的和信息处理的。另外还有一个旁听的,说是新进部门的,想看看,问我是否介意,当然说不啦,我又不是傻冒。
他们先是自我介绍了一番,然后女的说给我2分钟,让我自我介绍。这个时候我才想起来,我忘记准备德语的自我介绍了,晕。于是很快讲了一点,不想太冗长怕人觉得烦。等我停下来等待的时候,她说,你才用了25秒,你是想继续利用这段时间呢,还是我们开始提问了。于是再挤牙膏挤了几句出来,事后回想,当时可以说很多东西的,但是因为想的太多反而不知道该说什么了,真是愚蠢至极。然后就谈到了我的专业,终于让我缓了口气,这个我还是可以侃的,于是说说我的毕业设计,突然这个女的说如果我是你的客户,我对你的服务不满意怎么办。我知道她想玩角色扮演了,我就说,首先我要保持平静,然后我和你坐下慢慢分析问题所在,看看你那里不满意。如果之前在职责书里已经写明白该如何做的话,我就会尝试让你理解我们的开发理念,如果是后来出现的问题,我们就要具体分析,我会适当让步,但是不能一直满足你,我要坚守自己的底线,希望双方达到共识...
她还用英语问我问题了,但是我实在想不出来她问我什么了,我只记得,她的英语是昨天4个面我的人里最好的,口音也不错。
老头负责技术多点,对数据库比较感兴趣,问了我知道那些数据库,然后说道了数据流的管理,着重问我xml的利弊。因为考试的时候牵涉到很多关于Retrieval System的内容,脑子里只想到全文搜索会有很大问题,一直说现在还在研究xml 数据库的可行性等等,但是后来他才说,存储问题才是他们银行最关注的。我恨啊,怎么就没有想到呢...然后他又提到DB2, Cobol, 我脑子当时肯定死机了,我应该跟他说我用过cognos的啊,这样可能还能转移话题,但是我怎么就说我对cobol只有耳闻没有实践过呢。所以后来那个女的还问我以后用cobol工作会否有问题,我虽然说不会,但是他们肯定也不会信服了的。应该还问了些什么的,但是我的记忆已经模糊了。
但是其实老头的领域我确实挺感兴趣的,所以今天HR姐姐告诉我这个部门没有对我进一步兴趣的时候,失望还是有的,惆怅也有几分。