萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求医问药] 甲状腺囊肿---西医说不要紧,中医说需要治,怎么办呢

匿名
匿名  发表于 2011-2-23 01:24 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

大概3周前发现脖子下面有个鼓起的圆块,大概蚕豆那么大

本以为是因为感冒引起的喉咙发炎,或者是淋巴块,但是后来觉得不对就看Endokrinologie专科医生,做了B超以后说是甲状腺囊肿

医生说里面是水或者液体,不用管,4-6个月以后复查,或者自己感觉不对就再跟医生约,然后抽了3管血,化验结果尚未得

我自己的情况是这样,孩子5个多月了,由于喂奶,而且中药弄到欧洲来不容易,所以犹豫
有花粉过敏,感觉自己确实容易生气。一旦呼吸道有点问题,就是咳嗽或者喉咙痛的

以下是ZT的,中医对这个的成因有说法,并且有中药可以吃,不知道大家有无这方面的经验?

谢谢了

甲状腺囊肿-病因

本病多因肝郁火伏,以致激动肝火,或情志内伤,肝气郁结而引发。其发病机理与经、孕、产、乳等生理功能失调及体质因素等一定关系,体内阴阳乘戾,气滞痰凝,壅结颈前功尽弃基本病变,若迁延日久,引起血脉瘀阻则由气、痰、瘀三者合而交结为患。本病初起多实,病久则由实转虚,或虚实夹杂。

1、痰热互结,气血雍滞
由于肝气久郁化火,灼液成痰,痰热互结,壅塞中焦,气机失畅,血脉不行,久则痰瘀互结,凝于颈部,发为瘿肿。

2、脾虚湿停,痰水凝聚
由于患者平素肾阳虚,体内多痰多湿,阳虚刚内寒,水湿之邪停留体内,无以温化,则寒痰水湿互结,凝聚不散,聚于颈下,成为瘿肿
换个西医啰,你有没有去看专科啊,还是只看了家庭医生,家庭医生一般都说不要紧的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2011-2-24 11:56
换个西医啰,你有没有去看专科啊,还是只看了家庭医生,家庭医生一般都说不要紧的
清丽脱俗 发表于 2011-2-24 10:48

谢谢回贴

直接看的Endokrinologie,还是比较有名的医生
谢谢回贴

直接看的Endokrinologie,还是比较有名的医生
Anonymous 发表于 2011-2-24 10:56

我也觉得你再换个医生比较好。一个城市,其实没有几个ENDOKRINOLOGE。哪还有什么有名没名的啊。德国不靠谱的医生那么多。经验又那么少。 就算是E,各个医生也有自己的重点病。他们不是所有都见过,认识。有些可能是了解。有些可能是查书了看的。你赶紧换个内分泌医生吧。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2011-2-24 12:21
我也觉得你再换个医生比较好。一个城市,其实没有几个ENDOKRINOLOGE。哪还有什么有名没名的啊。你赶紧换个内分泌医生吧。
瓷。。。 发表于 2011-2-24 11:11

具体哪个医生我不方便说了,他60好几,也是大学教授,认识好多年,他不会糊弄我

内分泌医生? 我看这个专科难道不是看荷尔蒙的么? 我现在糊涂了。

进一步请教,谢谢啊
大概3周前发现脖子下面有个鼓起的圆块,大概蚕豆那么大

本以为是因为感冒引起的喉咙发炎,或者是淋巴块, ...
Anonymous 发表于 2011-2-23 00:24

刚好前一阵我家人也得过这个病,咨询了一些国内的医生,我了解到的情况是:
如果囊肿从外面摸起来是软的,就是说里面是液体的,一般没有什么大碍,只要密切观察每3个月或半年去复查一次就可以了,注意饮食锻炼和控制情绪,而且据说吃中药是没什么大用的,吃中药不能消肿。
但如果囊肿比较硬而且比较大了,就要小心了,因为这样的情况比较容易恶变,最好考虑手术治疗。

评分

匿名
匿名  发表于 2011-2-24 17:12
刚好前一阵我家人也得过这个病,咨询了一些国内的医生,我了解到的情况是:
如果囊肿从外面摸起来是软的,就是说里面是液体的,一般没有什么大碍,只要密切观察每3个月或半年去复查一次就可以了,注意饮食锻炼和控制情绪,而且据说吃中药是没什么大用的,吃中药不能消肿。
但如果囊肿比较硬而且比较大了,就要小心了,因为这样的情况比较容易恶变,最好考虑手术治疗。
Cherrys 发表于 2011-2-24 16:09

非常感谢啊,祝你家人也早日康复

我这个医生说是液体,而且软

我自己摸也感觉有些天是明显小了的

谢谢