萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 被拒归来,控诉BASF之变态!(加了点总结,然后让往事随风而去吧!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天参加完BASF的Interviewtag回来,被拒了。9个人群殴,7场面试外加一个30分钟Vortrag+30分钟讨论的Praesentation从早上8点多到下午5点多折腾了整整一天,9个人里8个DR.,一个Prof. Dr.,真是阵容空前!面试后一堆人一起开会,要全部通过才有可能被录用……大致情况就是这样。
其实我今天表现出色,跟大多数人都交谈甚欢,这种疲劳战加车轮战硬是挺了下来,一直保持笑容到最后一刻。好几个人都夸了我几次德语出人意料的好,Technik方面知道的也很多,包括跟那个副总裁谈的都很好。估计问题出在一个人身上。一见他就感觉很冷淡,然后他跟我大谈政治,最后甚至屡次说到非洲在闹革命,中国怕革命传到中国,封锁网络限制言论自由云云,完全就是德媒宣传的那一套。我真不明白他跟我说这些干什么!我说其实绝大多数中国人对此并不感兴趣,对BASF的商业活动也不会有影响,事实上BASF正在加大对华投资等等,我问他他觉得对BASF会有什么影响吗?他说完全不会有影响。靠,完全没影响你跟我说个鸟啊!我不知道就这个话题还有什么好谈的了,可他却说了好几次!而他还算是BASF的高层了,大致相当于工会主席之类的职务。估计我的杯具就源于此了。而且,我觉得BASF也很没有诚意和信任,头一天下午突然改变了计划,HR不来参加面试了(我怀疑被拒是已经内定了),来听报告的人也少了一个。面试过程几乎不涉及技术问题,而我对感兴趣的BASF的新技术询问一下,那人就马上说这是秘密云云,那个副总裁也提到了中国偷了他一个啥技术等等。说实话,今天我对BASF的印象很差。我以为,作为一个如此大的跨国公司,至少在政治立场上应该相对中立相对包容点吧。没想到在它的高层中也充满着偏见和歧视。倒是一个年轻的Teamleiter跟我谈得非常好,可惜以他的资历估计是没有多少发言权的。
总之很累,很失望,也很沮丧。早知这样就不申请BASF了,太劳神太折磨人了。我想问问有人在面试中也大谈如此敏感的政治话题的吗?现在我真是越来越想回国了!

———————————————1天后华丽的分隔线————————————————

一天没来关注,楼竟然盖了这么高!多谢大家的关注!
算了,不想谈论这个话题了。过去的都已经过去了。我自信我的硬件条件还是不错的,不过正如上面很多人所说,有时候硬件条件不一定是最终因素。而且,因为我成绩一直很好,读硕读博都比较轻松,博士位子由于得到教授大力推荐很容易就得到了,然后博士项目又因为几篇SCI论文加获得一个奖得到导师满分的成绩轻松毕业,我却忽视了一个很重要的隐患,那就是我缺乏对负面状况的应对能力,缺乏诸如面试这样的经历和经验,参加各种国际会议和学术交流虽然我知道很多人都心怀鬼胎但毕竟是学者至少表面上还是一团和气。所以,当我面对技术、工作经验、项目领导以及工作态度合作能力之类问题时,我可以很轻松很自信,但是当我面对令我比较反感的话题时,一时不知道该如何处理,估计当时处理得不好。
当然,我也还是觉得面试中这些政治话题是不合适也是不礼貌的。但是毕竟我是求职,他有按他标准行事和选择的权利。而且,选择是双向的,如果我觉得触犯了我的底线——比如虽然我可以保持较中立的政治立场,但我不能全盘接受德媒式的观点和态度,即使为了在德国工作也不行——那我同样可以选择我自己的职业规划。就象现在,我对BASF的兴趣确实淡了很多,以前纵有万般兴趣,但也只能说是没有修到缘分吧。
所以,我已经决定把包袱放下,前途路还长,机会还很多,强扭的瓜不甜,福兮祸兮,谁又能知?总结经验,正视现实,吸取教训,然后人生还有三分之二要等着我坚强走下去呢!
只希望我的经历能给我自己以及工版的朋友一点经验,现实不总是理想的,面对不理想的现实该如何处理,希望从我的经历得到一点启示早做准备,不至于万一有什么意外措手不及。若能如此,幸甚至哉!
希望我下周的面试能够顺利!那又是一个大公司的大型面试,而且难度比BASF的这个更大,不过其实就位置而言我更喜欢。努力去做就是了,2012就要到了,不在这之前多锻炼锻炼砰的一下地球没了也是一种缺憾不是
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
今天参加完BASF的Interviewtag回来,被拒了。9个人群殴,7场面试外加一个30分钟Vortrag+30分钟讨论的Praese ...
wteagle 发表于 2011-3-3 00:37

呵呵,今天去面试,也被问到相关中国的问题,
面试官问现在的学生生是不是需要规定时间回国,和留学期间是否得到政府的资助。
这个是猴年马月的事情呀,政府资助留学生叫公派留学生,我们那里有这样的命呀
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
正常的, ober那层的基本都不相信中国人或者抱有偏见. 没什么好生气的. 祝你好运. 他们以后会后悔的. 呵呵
呵呵,楼主淡定,basf很多位子内部消化,面试基本是做给外面看的。不过今年形势不错了,去年一塌糊涂,我在basf实习加论文共15个月也没机会留下来,非常遗憾啊!不过怎么说,basf还是不错的。
德国的民族特性多少有些排外的,要不哪来的纳粹和新纳粹呢?
正常的, ober那层的基本都不相信中国人或者抱有偏见. 没什么好生气的. 祝你好运. 他们以后会后悔的. 呵呵
xddeep 发表于 2011-3-3 00:41

是啊,今天其中有一个人说有一项他在研究的新技术BASF已经被中国同行给超越了,从某种意义上说他们已经失败了,还有一个人说德国技术发展在越来越慢,越来越受限制云云。说实话我听了觉得很高兴。就让他们守着那点宝贝Knowhow发霉吧!
Grundsätzlich sind die Frage nach politische Einstellung/Religion an Bewerber beim Vorstellungsgespräch nicht erlaubt.
最近中国的茉莉花革命是很火啊,呵呵,没看到军队又加薪了啊?就是怕出现埃及的这个军队不支持政府局面,看好中国未来。爱中国不爱政府。
最近中国的茉莉花革命是很火啊,呵呵,没看到军队又加薪了啊?就是怕出现埃及的这个军队不支持政府局面,看 ...
黄瓜一样冰凉 发表于 2011-3-3 07:23

火个毛啊,一共没几个人参加,说话的在背台词,美大使瞎溜达还被认了出来...  
一句话,中国现在根本不具备革命性,运运们拿点钱吓闹而已