萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wteagle

[职业生涯] 被拒归来,控诉BASF之变态!(加了点总结,然后让往事随风而去吧!)

正常,去年我去是13人面我的。也是悲剧,feedback是我面试用英语,为毛不用德语呢?我闷,面试前我问德语还是英语,大家都说都行,我们英语都不错。。。最重要的是,他,他,他据我的职位,居然不是我申请那个。。。从此对basf的印象就浮云了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  volvic0228

不是啊,楼主其它帖子里说了,他DA/博论都是1.0,然后还发了很多文章在刊物上。所以 ...
小非81 发表于 2011-3-4 22:20

成败有时候是互相牵连的。 成绩很好导致了自我评价太高。 很多人第一次面试完全就是打酱油的,lz可能还不相信这点想要来个突破,导致了期望太高,所以结束后想要控诉什么,在我看第一次失败实在太正常了,多面两次offer自然就有了。 他面试中一个不小的问题可能在于把自己认为搞清楚对方的核心领域和尖端技术看得太重了,还把这个当作了自己的一块敲门砖,这就很有问题了。 企业里面尖端技术的研发部混的时间稍微长点,会看到一个现象,那就是在竞争如此激烈的今天,不少自主研究的尖端技术是用来当作卖点和抬价砝码的,而不是用来和外人深入探讨的。有不少技术,甚至在内部都是需要限定级别介绍的,这些都关系到企业的核心竞争力,被打了无数个Patent上去后,还是受到层层保护的。 对方很有可能觉得lz问得太敏感了,以后在自己部门肯定会去打听其他部门的核心技术情况,保不好就漏了出去。 要知道技术密集型行业搞Beratung来套技术的人太多了,这也是对方担心的问题。 在这点思路上,lz还套用了大学里面的思维方式没有校正过来,这是失策的地方。 另外,两个1.0的博士我也认识,感觉lz相比下人际关系可能处理的一般。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 92# nanguazaixian

嗯,其实我们这里分析也罢,感觉也罢,都是浮云。个人觉得,面试很多时候还是看机缘的,即使你专业,技术,人品,处事等等都符合标准,没有看对眼,还是零。当然啦,那么多人,不可能每个都看不对眼,但是其中关键的1,2个感觉不对,那就没有什么可多说的了。

面试这种东西,天时地利人和吧!
回复  nanguazaixian

嗯,其实我们这里分析也罢,感觉也罢,都是浮云。个人觉得,面试很多时候还是看机 ...
小非81 发表于 2011-3-4 22:54

研究表明,传统的普通面试,大致见面后的30秒到一分钟决定一个人的去留。AC的话,毕竟还是要讲究策略的。
回复 94# nanguazaixian

漏了一点,其实多数定职的面试,不仅仅取决于你,更取决于你的竞争者...

一天没来关注,楼竟然盖了这么高!多谢大家的关注!
算了,不想谈论这个话题了。过去的都已经过去了。我自信我的硬件条件还是不错的,不过正如上面很多人所说,有时候硬件条件不一定是最终因素。而且,因为我成绩一直很好,读硕读博都比较轻松,博士位子由于得到教授大力推荐很容易就得到了,然后博士项目又因为几篇SCI论文加获得一个奖得到导师满分的成绩轻松毕业,我却忽视了一个很重要的隐患,那就是我缺乏对负面状况的应对能力,缺乏诸如面试这样的经历和经验,参加各种国际会议和学术交流虽然我知道很多人都心怀鬼胎但毕竟是学者至少表面上还是一团和气。所以,当我面对技术、工作经验、项目领导以及工作态度合作能力之类问题时,我可以很轻松很自信,但是当我面对令我比较反感的话题时,一时不知道该如何处理,估计当时处理得不好。
当然,我也还是觉得面试中这些政治话题是不合适也是不礼貌的。但是毕竟我是求职,他有按他标准行事和选择的权利。而且,选择是双向的,如果我觉得触犯了我的底线——比如虽然我可以保持较中立的政治立场,但我不能全盘接受德媒式的观点和态度,即使为了在德国工作也不行——那我同样可以选择我自己的职业规划。就象现在,我对BASF的兴趣确实淡了很多,以前纵有万般兴趣,但也只能说是没有修到缘分吧。
所以,我已经决定把包袱放下,前途路还长,机会还很多,强扭的瓜不甜,福兮祸兮,谁又能知?总结经验,正视现实,吸取教训,然后人生还有三分之二要等着我坚强走下去呢!
只希望我的经历能给我自己以及工版的朋友一点经验,现实不总是理想的,面对不理想的现实该如何处理,希望从我的经历得到一点启示早做准备,不至于万一有什么意外措手不及。若能如此,幸甚至哉!
希望我下周的面试能够顺利!那又是一个大公司的大型面试,而且难度比BASF的这个更大,不过其实就位置而言我更喜欢。努力去做就是了,2012就要到了,不在这之前多锻炼锻炼砰的一下地球没了也是一种缺憾不是
成败有时候是互相牵连的。 成绩很好导致了自我评价太高。 很多人第一次面试完全就是打酱油的,lz可能还不相信这点想要来个突破,导致了期望太高,所以结束后想要控诉什么,在我看第一次失败实在太正常了,多面两次offer自然就有了。 他面试中一个不小的问题可能在于把自己认为搞清楚对方的核心领域和尖端技术看得太重了,还把这个当作了自己的一块敲门砖,这就很有问题了。 企业里面尖端技术的研发部混的时间稍微长点,会看到一个现象,那就是在竞争如此激烈的今天,不少自主研究的尖端技术是用来当作卖点和抬价砝码的,而不是用来和外人深入探讨的。有不少技术,甚至在内部都是需要限定级别介绍的,这些都关系到企业的核心竞争力,被打了无数个Patent上去后,还是受到层层保护的。 对方很有可能觉得lz问得太敏感了,以后在自己部门肯定会去打听其他部门的核心技术情况,保不好就漏了出去。 要知道技术密集型行业搞Beratung来套技术的人太多了,这也是对方担心的问题。 在这点思路上,lz还套用了大学里面的思维方式没有校正过来,这是失策的地方。 另外,两个1.0的博士我也认识,感觉lz相比下人际关系可能处理的一般。nanguazaixian 发表于 2011-3-4 22:43

你分析得很好
回复 96# wteagle

看到这段话觉得你的心情已经平复了很多
对于一个学业一帆风顺的人来说,被拒后有些受挫的心理是正常的,就当是你求职路上的一次磨练吧

面试的时候,对方最重视的可能不是你的硬件条件如何,而是你的personality,看你是不是适合他们的团队

我有朋友是大公司的hr,他说他每次面试的时候,都会问一到两个和时事相关的问题,并不是要和对方探讨彼此的政治立场,只是想了解他是否关注自己学业以外的东西

希望能再次看到你那个关于多个offer如何拒绝的帖子
我很佩服LZ的能力

可能是LZ一路走来太顺了, 一下不顺就觉得有点低落。就像LS说的, 工作上不光是硬件条件, 很多时候一件好没有团队精神的就算进了也是会北开的。学校里一般都是单兵作战, 到了工作中一般都是团队为主!
公派留学生有啥好的?不明白,求指点,求合体。
liangfudan 发表于 2011-3-5 13:59

呵呵,一个是受国家重视呀,一般只有重点大学的学生才能享受。
然后有奖学金,不用像自费生一样,暑假寒假忙打工。
而且一般公派出来完成学业,国内提升会更加快。
像我们还要自己回国和土鳖恶斗,有可能变成海带。
个人颇见