萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 车被蹭后, 对方保险理赔问题及是否打官司?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天3月14日早上准备开车上班, 发现前面车牌不见了, 仔细一看前面车牌的架子已经粉碎, 车前面还有几道小的划痕, 所幸的是肇事司机还算诚实, 在挡风玻璃上留下了电话号码。

因为我不会德语, 上午请汽车保险代理给这司机打了电话。 开车的是一个大概17, 8岁的女孩, 保险是她爸爸的名字。她想知道大概的修理费用, 然后再跟她爸爸商量。

晚上下班后直接开到BMW店里,做一下维修预算。原先我想顶多也就2,3百欧, 结果出来让我大吃一惊: 2000欧, 差点我没有晕倒。太贵了。。。

第一次在德国修车什么都不懂, 请教各位一些问题。

1. 前面没车牌能开吗?我今天开了一天没有警察拦, 德国关于车牌的规定是怎么样的?

2. 如果修车一天修不完, 我可以租车开上下班吗?

3. 车牌在什么地方办? 当时买车时是宝马给我代办的, 自己没去过。

4. 还有什么其他的注意事项吗?
——————————————————————————

3月14日晚,
车牌找不到了, 上午保险代理给当事人女孩打电话, 她好像说车牌在她那里。
傍晚宝马车行给她打电话, 她又说车牌她没拿。
我在刮车的附近和我可能开过的地方都找了一遍, 就是找不到车牌。

————————————————————————————————
3月15日晚
从警察局回来了, 呆了2个多小时。
警察给了个车牌丢失证明, 可以拿着这个明天去办新牌照。

谢谢大家给的建议, 否则我都不知道这种情况需要去报警。

——————————————————————————————————

3月16日一大早拿着警察局的丢失证明去换车牌。
8:00开始办公, 我7:40多到的, 在大厅里已经有很多人在等了, 拿了号耐心等候,
交了41.8欧的手续费+35欧的车牌材料费。
大概9:40左右办完。离开, 直奔宝马车行开去。

9:50左右来到宝马车行, 找到了周一给我评估的bmw那个人.
他向我要了对方保险的信息, 然后开始给对方保险公司打电话。 最后保险公司说对方当事人并没有报案, 所以他们要确认后再给我回复。宝马的人告诉我车现在还不能修, 需要保险公司的确认才可。
另外, 修车时需要替代车的问题我也跟他提了。 他说他们到时会叫租车公司的人来, 我需要向他们租。

3 月17日 晚 又去了宝马。
宝马说对方保险公司induna 要请好像dekra的事故专家过来验车。
感觉好麻烦呀, 就这么点小事已经折腾了快4天了。
估计我想把旁边的2小道划痕一起修也是不可能了。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

3月19日收到一封dekra的信, 约在3月29日14:00验车。
准备周一给他们回信改时间, 因为这个时间我要上班。
————————————————————————————————

3月29日
今天从DEKRA回来了。
DEKRA 说我车原来也有一块划痕, 都在前保险杠上, 所以我要自付300欧左右。
对方保险公司INDUNA委托的DEKRA对2辆车都进行了鉴定。

DEKRA 量出前保险杠已经略微变形了, 说前保险杠要整个换掉, 再喷漆, 因为我原来也有划痕,所以这喷漆的钱不能全让对方保险公司induna出, 我也必须要出一部分, 大概300欧左右。

我对评估的人说, 我以前的划痕可以不修, 让他们只把这次造成的损失修好, 我的划痕可以不用管。但他们说这样不行 德国的规定是只能全修, 而且我必须要付一部分。

下午也咨询我的保险公司Allianz理赔部, 所给的答案一样。

现在DEKRA的正式报告还没有出来, 我在Allianz 的保险代理给了我一下建议。

1. 照他们说的, 我自费一部分 (300欧)左右, 送到宝马去修。

2. 拿到DEKRA的价钱评估后, 如果不满意, 再到宝马做评估 GUTACHT (不知道写的对不对)拿钱,(但我去的B& K BMW 做评估要收10%的手续费) 然后, 再到一家小厂去修, 或者不修了把钱留下, 但自付部分还是要被对方保险公司扣下。

3. 找律师打官司, 我现在很尴尬的是, 以前用了5年的律师险今年1月刚刚换成了另外一家 (因为原保险涨价) 新保险公司有3个月的过渡期, 刚好还不能用。 如果打赢官司对方INDUNA要付律师费, 但没有把握 (争论点在我的划痕到底该不该被扣),而且可能会旷日持久。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
车牌可以临时放在驾驶室挡风玻璃前, 好多人都这么干的。 警察主要是查你后面那个, 以及上面的tüv标志。

宝马。。。。。。。。。。。修车。。。。。。。。。。。。必然这么贵的。
车牌可以临时放在驾驶室挡风玻璃前, 好多人都这么干的。 警察主要是查你后面那个, 以及上面的tüv标志。
...
flysmall 发表于 2011-3-14 21:04

车牌找不到了, 上午保险代理给当事人女孩打电话, 她好像说车牌在她那里。
傍晚宝马车行给她打电话, 她又说车牌她没拿。
我在刮车的附近和我可能开过的地方都找了一遍, 就是找不到车牌。
唉, 麻烦呀, 搞不好还得去补车牌。 最近本来就工作生活很忙了, 还要跑这些事。。。。
...
flysmall 发表于 2011-3-14 21:04

另外, 如果我用一张纸写上车牌号放在挡风玻璃里可以吗?
有照片不,能不能上传看看。想看看咋样的划痕。。欧的车被我自己划花了。不知道BMW要多少钱。。
今天早上准备开车上班, 发现前面车牌不见了, 仔细一看前面车牌的架子已经粉碎, 车前面还有几道小的划痕, ...
zhiga_xi 发表于 2011-3-14 20:13

第一,你实在没有,就写一个在挡风上,马上补办,这个钱你找那个女孩要。
第二,一天肯定修不完,以bmw的速度,2到3天光弄漆还行。如果是只有前面的保险杠被刮到,那么2000欧真的不是很贵。我一个德国哥们开E36,去超市人家的手推车刮到车门上,赔了他3500欧。bmw就这个价格。如果你去漆厂,200块都算多的,不要票还能砍价。
而bmw其实也是去那个漆厂,但是因为bmw,而且要保证喷过的漆和原来的颜色一致(一般都会有变化,黑色除外),bmw自然贵点啦。
你跟bmw的4s店放车的时候,你跟接待说这是保险付款的修车,你要替代车,我们这的bmw直接问,您要不要一辆替代车使用,在你交钥匙的时候,她不问你,你就问她。没有多少钱,一天50到100吧,不知道你什么宝贝车。
车牌去补办我还真不了解,要不要办个挂失,因为你丢了这个,如果有人用这个,你就死也说不清楚。你去警察局问问就知道了。如果那个女孩还给你,你的号还能用,如果不能,那么你就一切重来,包括重新选好,制作牌照,保险一定要通知,否则再出事没人管你。怎么办那个,你去你们那的Tuev,一般Tuev边上都有制作牌照的店,做一组,号通过网上选,以前的帖子有网站提供。然后选好了打印好去就是了。然后如果没有换号,就装上好了,前面的那个牌照壳去买个,bmw有卖的,反正走保险那个。如果换了号,你得重新跑好多地方。你问问你的保险经济,能不能帮你,或者带你,你就说不熟悉,大不了请杯咖啡。
p.s.你有没有看到女孩的驾照?17岁不能有驾照,除非是Mofa。如果你不想找事的话,就直接跟他说走保险,一切保险下来跟他算。如果你想(估计你不想吧?别难为人家),找警察局,备案。
还有,你的车被重新喷过漆,所以你的车会贬值,要跟对方保险要损失。如果对方想私了,你看着要把,损失是你车市值的10%左右,估计啦。
先去bmw搞个什么预算的那个证明,凭那个要钱的
同情一把那个诚实的女孩。开车要小心啊,每个疏忽都可能是好多钱