萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[准妈孕事] 公婆终于回国啦!!一个圆满的大结局!(公婆要来鸟~~我犯愁啊~~)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

好彩,之前的担心都化解了。谢谢姐妹们的建议,给我很多信心。和公婆相处的60天里,有过抓狂,有过郁闷,有过很多次一声叹息。。。。可是很多矛盾和不理解都被老公的理解,娘家妈妈的劝慰,娘家爸爸的安慰和自己的包容给化解了。总算是个圆满的结局,我也可以喘口气啦。总结了几点自己悟到的,其中有姐妹们的经验,的确很管用啊。我也现身说法,给更多的姐妹们支招儿。。。说的也有局限性,大家海涵。

1. 最有效的沟通渠道是通过老公把你的意思传达给公婆。
这个方法屡试不爽,但是有的时候,很明显就是你的意思,那么就渗几天再从老公的嘴里说出去你的想法。或者老公找个合适的机会,这样既避免了公婆的猜忌,也顾全了大家的脸面。

2. 公婆就是客人
把他们当成客人,很多东西就能包容了。不能要求客人那么多东西吧,总是要有待客的一套方式吧。这么想,缓解了我的纠结。

3. 不要试图改变他们的习惯
其实说起来大家都同意,可是做起来就会不知不觉的挑拣他们身上的毛病,心理上要求他们按照自己的生活习惯去做。这个往往事与愿违。别说是短期访问,就是真生活在一起(国内很多都是祖孙三代一起生活),也不可能木有隔阂。来德国探亲的父母,不仅仅要面对儿子媳妇,或者姑爷女儿的生活习惯,还要短期适应德国的大环境,吃穿用行,样样有大不同,的确不易。

4. 矛盾存在是肯定的,尽量避免矛盾升级
这个时候最关键的就是老公的态度了。如果他可以在此时充当一个灭火器的作用,那么存在的矛盾不仅不会升级,反而还会化解。当然前提是老公一定要充分的理解你,和你同一个立场。

==============================================================================

唉~~木有办法~~如果没有宝宝,我相信自己肯定可以处理好婆媳,公媳关系滴。
可是即将出生的小宝宝会带来很多观念的冲突,列举几个目前就正在发生的问题~~大家帮帮忙啊,我到底应该怎么处理呢??
背景介绍:
公婆本来想来3个月,就是宝宝2个月到5个月左右。后来因为机票时间,目前打算缩短成45天-60天。
公婆之前来过45天,基本上都是带他们全欧洲的度假了。这次来说是主要来伺候我和小宝宝了,可是我真觉得不是啊~~

1. 关于尿不湿
婆婆说外孙子一用尿不湿就红pp,所以,她孙女不能用尿不湿,只能是尿布~~
唉,到时候邻居看到我们家的尿布成了万国旗在院子里,会不会吃惊的不行啊??
幸亏LG也坚持用尿不湿~~到时候再说吧。

2. 关于老二的问题
我们每周和国内公婆通话,昨天婆婆说,他们想把老大带回国养,这样我就能先找工作,然后怀老二!!
我当时就在电话里忍不住了,本来想直接说:绝对不可以!我不能让任何人把我的宝宝带走滴!!!这是底线!
但是怕说的太尖锐,婆婆接受不了,我就说:妈,我们这里也有老大放回国养几年的,可是到最后还是要回到德国父母身边,遗留的问题很多滴。
结果婆婆说:没有问题,都是自己生的,2-3岁后再回到德国一样跟你们亲~~等半岁以后你一个人根本在德国无法带宝宝,还是让我们带回国!!云云~~
我接着说:不是的,这里很多妈妈都是自己一个人带,不都带的好好的。肯定辛苦,但是总有办法,我相信自己也行。
婆婆还是不听我的~~唉,我无语了。

3. 关于日常带孩子的诸多小问题
我和LG早就开始吹风给公婆,如果他们来不能像国内一样,宝宝一哭就抱个没完没了。等他们回国了,我和LG就惨了。惯坏的毛病需要费更大的力气去改~~
公婆做不到这点,还是打算按照他们老一套的办法打算带宝宝。到时候所有的细节,我都需要抗争啊,毕竟我是宝宝的妈妈。而且LG一上班,这8-9个小时不就是我面对公婆么???我会不会疯了啊??

4. 关于从国内带来的东西
我们说了不用带什么宝宝用的东西,我们都在这里准备好了。
可是婆婆说要按照她的经验来,很多东西我听都没有听过~~让她带吧,我肯定不会用。不让她带吧,她肯定不乐意~~唉!!!愁死了。

姐妹们,给点儿建议成吗??谢谢大家了!!

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
见面慢慢聊,我先同情你一下
第2点一定不能同意,宝宝还没出来你就这么担心,真送走了还上什么班阿,估计你下一趟飞机就直接跟回去了
不过这个让你LG去说,是他妈。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
俺娘也想对俺实施这一套来着,俺就说了一句,这娃是俺生地。但是公婆嫩不能这样说,但是他们儿子可以这样说。
看了一下,都是常见问题,真没法给建议,自己协调吧。。。
祝成功
照你说的情况,我建议你回家住爸妈家,中途也去公婆家住住,三个月以后回来,这样老人也过了宝宝瘾,半岁以内宝宝比较难带,有老人帮你你也轻松些。这边老公帮你联系幼儿园,回来之后到了宝宝八九个月,也可以送幼儿园了,不要把宝宝放在国内。

我跟我老公也是为这个问题闹过矛盾,最后我说了,宝宝去哪儿,我去哪里,就算是回国,我也会边工作边带着宝宝,不会丢给哪一边老人,这是原则问题。我想爷爷奶奶也不可能为了孙子辈让儿子媳妇闹翻,你早点把自己的想法给他们说清楚,大家都好接受,爷爷奶奶没有权力这样要求你把宝宝丢在国内,为了他们自己能见孙子,把好好的三口之家拆散,我觉得是很自私的。

如果你公婆来,你也不要让你老公作甩手掌柜,一定要让他多和宝宝相处,要让你公婆看到宝宝需要爸爸和妈妈,爸爸妈妈也需要宝宝,如果宝宝比较粘你们,那刚好顺水推舟更不能送回去。有时候你也要强硬些,毕竟你是宝宝的妈妈,以后宝宝要依靠你,你要保护宝宝,千万不要为这点困难吓倒!

天气刚好暖和了,没事把宝宝推出去,和别的妈妈宝宝一起玩玩,如果你们本来就有很多矛盾,再腻在一起,矛盾更容易激化,如果你是母乳妈妈,对母乳也不好。

唉,看到现在的你,就像看到之前的我,现在我的宝宝快一岁半了,爷爷奶奶还是想把他带回去,我们处于一直在抗争中。唉,可能是我不能理解他们,要我说,他们年纪也大了,吃喝玩乐,做啥不好,为啥非得抢着带宝宝呢。
我觉得宝宝是自己的  怎么做一定要自己说了算  因为当妈的才知道什么对宝宝是最好的  就算和婆婆翻脸也无所谓 毕竟这是宝宝的事不是别的事  个人建议
我是爸妈来照顾月子之前就说要带小的回国,然后我继续工作
来了之后,打消了这个念头,因为感觉我们小两口如果不独立带宝宝的话,根本长不大,
后来,lg的爸妈也说要把小的带回国自己养,lg就直接说我不会同意的,我根本离不开宝宝
就这样说了两次之后,公婆也就不说这个话了
我觉得可能的话,有些话要让你lg去说,毕竟他是你和公婆关系的纽带
这不抢孩子么。。。。。。。。。。。。。。。谁干这么做,我就操斧头
这些问题我也全部碰到了。
关于大宝带回国的事,足足说了2年多,现在还在说,一开始也是不好意思直说,后来推给老公,说老公不愿意,当然老公是真的不愿意。
现在关于还未出世的二宝,婆婆又旧话重提,自己在那儿盘算着安排我们的生活,虽然反感,但我还是能理解,毕竟是全副心思地想照顾儿子一家。
对于我婆婆这样性格的人,我采取直说的方式,观念上的差距,觉得还是自己一个人带孩子来得轻松,还比喻成公司,一个公司不可能有几个老板,不然不就混乱了吗。
至于把孩子带回去,我是绝对不会同意的,我和宝宝都离不开对方。就这么简单,无需别的理由。
而且老公也说了,明明还能解决的问题,干吗搞得那么复杂,我们自己生活有自己的计划,你的计划一来,不就打乱了我们的生活吗。
关于第二点LZ一定要坚持自己的原则,到了迫不得已的时候也用不着跟谁客气!如果LZ磨不开面,就给你老公施加压力。记住,你是孩子的妈,什么事情你说了算!这种事情一定要斗争到底!否则之后出现的种种问题就要由你一个人来承担了。