萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

[成长教育] 不以情绪管教孩子

我的确还在学怎么做人,曾经希望转过本地区本来就übertragbar的月票(见vrn链接),虽然没买成。但我真 ...
遥岑远目 发表于 2011-4-5 21:33

不要不来! 论坛有各种声音, 才叫论坛。 那些有情绪的发言, 不看也罢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 1# 遥岑远目

正在爬楼,突然看到你说再也不来了。如果我是你,一定更早地撤了,所以我还是理解你的决定的。
但私心希望你还是能再来!难得有人这么认真积极地讨论教育
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我是不是曲解,你自己再回顾一下自己的帖子就知道了。当然有可能你说话就这习惯,自己都不知道自己在说 ...
凌波不过横塘路 发表于 2011-4-5 21:49

我不用回顾,也非常清楚自己都说了些什么,因为这些话都是经过我深思熟虑认真思考过的,而不是信口开河,胡说八道,你不理解是你的事情,就不要在这儿妄下结论了吧!
我的观点在本坛属于少数派,坚持妈妈应该控制好自己的情绪,管教孩子用的该是公平的道理,而不是情绪。今天 ...
遥岑远目 发表于 2011-4-1 23:42

你的帖子,我起先也就是扫了几眼,看到引起这么大的讨论,才又仔细地读了你的观点。你引用的确实比较长,我也没怎么看,但你的观点我还是比较赞同的。

我觉得不少人可能曲解了你的意思

退一步说,就算是不同观点, 大家讨论就好嘛。
回复  遥岑远目

正在爬楼,突然看到你说再也不来了。如果我是你,一定更早地撤了,所以我还是理解 ...
清清小溪 发表于 2011-4-5 22:00

教育是个严肃而又重要的话题,需要真心投入,坦诚交流。而这个帖子里的几位只顾着讨论大小便的妈妈们,包括那位恼羞成怒的马甲,显然各自对此有不同的见解。
教育是个严肃而又重要的话题,需要真心投入,坦诚交流。而这个帖子里的几位只顾着讨论大小便的妈 ...
金猪妈咪 发表于 2011-4-5 22:20

在人家帖子里大小便很不合适。最好开专帖。不要歪楼。
教育是个严肃而又重要的话题,需要真心投入,坦诚交流。而这个帖子里的几位只顾着讨论大小便的妈 ...
金猪妈咪 发表于 2011-4-5 22:20

吸取你的意见, 我已经删了我的在这个贴所有的发言。 你们继续讨论。

回复 196# 遥岑远目

我觉得楼主本意是好的。记得上次有个帖子"为什么不能有情绪",(那里的讨论应该是楼主这个帖子的源头)楼主说自己脾气以前也挺急的,在孩子教育过程中学到很多,改变很多。能够自我检讨,我觉得就不是有些乱拍砖的人能比得了的。

猜想楼主是自己读过那些书确实受益了,有不少感慨,所以想发出来跟大伙分享。这种心情我们每个人心里都可能瞬间地闪过,但是否有时间有心情和有能力付诸文字又另当别论。我承认我看尹健莉的书时也感触颇多,反省不少。那本书在很多方面帮我改变了看待儿子的态度,改善了我们之间的交流,所以我也经常会推荐给朋友。

楼主花那么多工夫码字,初衷应该是提醒成年人换个角度思考。不过确实没有一种教育理念是可以通吃的。孩子的个性,年龄,父母的经历和能力,都不相同。再好的理论在实践中也要变通。我们可以抱定尊重孩子理解孩子的基本原则,尽量以平等交流的方式解决问题。但实践中一点情绪都不允许有也是不可能的。父母不是机器,按钮一开永远是阳光的一面。而孩子也永远有他的年龄带来的理解力和合作力的局限。我们再提倡平等,再积极交流,也依然会出现讲不通道理的时候,依然会出现打了再多提前量时间也不允许我再跟他唐僧下去的状况。如果我不能够修炼到永远没脾气,那么压着的火总有一刻会总爆发。那样也许更糟。不如及时找个小出口疏导一下自己的脾气,也让孩子明白世界不是永远围着他在转。适当的妥协,其实是双方都要学习的能力。

不管怎么说,就算楼主有些理想主义,初衷都是好的。那些推荐好书和讨论中文学习的帖子,相信有不少人受益。不要因为某些谩骂轻易离开。

不过也给你提个醒,就象清官难断家务事,教育的事更是外人难断。各家的情况不同。自家孩子经历的变化越多,我越感到给别人提建议太难太难。尤其在网上,互相能说到的,无非是些片段。谁又能以这些剪裁过的枝节来判断别人家的问题呢。自己有感触,写下来,就当梳理自己的思绪好了。不是非要有个对错的。
回复  遥岑远目

我觉得楼主本意是好的。记得上次有个帖子"为什么不能有情绪",(那里的讨论应该是楼主这 ...
建筑师 发表于 2011-4-5 22:43

同意建筑师的说法, 楼主既然在网上发表意见,就可以想象到什么意见都有,好听的难听的,觉得有道理的可以吸收为己用,意见不同的或者故意抬杠的置之不理就好了,而且这么多人发表意见,也至少说明这个话题对所有的妈妈都很重要。不论以什么方式教育自己的孩子,大家都是为了自己的孩子好,生这种气实在不值得。楼主能读百卷书,包括为孩子认真动脑精挑选了很多非常好的书,这点我很赞赏,也很佩服。
还真只是路过。
楼主一番好心,再观点不讨喜,怎么就成了炮灰。难道一个思考教育的妈妈不再来就是我们想看到的?
都是中国人,德国又能有多少中国妈妈,欢欢喜喜一起分享讨论多好。如此党同伐异,人身攻击,让人真是心寒。
楼主你应该说:“这里我想来就来了”。走什么呢?