萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

[成长教育] 不以情绪管教孩子

每个妈妈对待同一个例子看法也会不一样。所以我想把例子转为几个基本做法的归纳。由此触类旁通,在遇到 ...
himmelblau 发表于 2011-4-4 10:51

那我来举个例子,例如我家里这个情况,早晚上7点半左右要起床,8点31赶车去幼儿园,,9点我要回语言学校上课,当然,这个前提是我送孩子去,如果爸爸送孩子去,那么时间就没这么紧张了。。

就是说7点半到8点半这期间,我需要给他换衣服,吃早饭,我自己换衣服,吃早饭,收拾一下厨房,很赶名如果赶不上8点31的车,就要坐8点46的车,那就意味着我9点的课,要迟到。。

问题是,孩子的睡眠要保证,就是一晚上要10小时左右,那就是说晚上9点左右要睡觉,最好是睡着,要不然第二天没精神,有可能吃饭都不吃就闹觉,偶尔一两天没事,如果时间久了,对孩子肯定不好,不可能让大家把吃饭时间往前挪吧,,但是通常儿子9点根本不困,9点半上床可能还要玩10分钟,所以每次睡觉都是要发火。除了周末。。   儿子下午在家里睡觉,能睡2小时,有时候好,能睡3小时,下午活动量少,这是导致晚睡的原因,,遇到儿子不困,却要到点睡觉的例子,怎么办呢。ps,,儿子都是跟我睡得,我要假装睡旁边,他还能快点入睡, 。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
妈妈们常常有两种常见烦恼:
1 尊重宽容孩子是对的,不过也得有度,否则变溺爱了。问题是这个尺度难以掌握。
2 尊重宽容孩子是对的,不过我还得上班,我有三个孩子,我家务很多,总之我很累。我有时候控制不住自己的情绪。

这两个烦恼看似不一样,但是都太强调自己对孩子的权威。是不是溺爱,区别的标准在我看来是不是告知了孩子界限。让孩子没有界限的生活,支持孩子想干嘛就干嘛,这就是溺爱。如果告知了孩子界限,给予孩子一定时间和机会来实践这个界限是否合理,是爱。当孩子挑战界限时,有的家长把这理解为挑战父母的权威,我累地要命,你怎么还不懂事,和我对着干,那是父母太把自己的权威当回事。相反如果把孩子挑战界限理解为这个孩子正在学习界限的意义,实验界限的合理性,那就根本就不管自己情绪的事,平静面对就好了。父母会发现原来带孩子没那么多气可以生,行不言之教,连带着孩子每天生气的机会也越来越少。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
上床时间晚了。 得提前。 按你这起床时间, 上床时间最好安排在8点到8点半左右。 这样就算在床上 ...
dahli 发表于 2011-4-4 12:00

8点,8点半,好早啊。。。。看来还要提前, 吃饭时间和你说的差不多,不过之后我们就玩太久了,还要给他喝酸奶 ,喝奶,,怕刚吃完,吃不下这么多阿,看来酸奶要放下午吃了。。。我家睡觉10小时就够了,9点睡差不多,8点多的话,估计早上7点左右就醒了,,,生物钟
忘说了,我家儿子1岁半
chezshen 发表于 2011-4-4 11:54

建议改作息,孩子提前一小时睡。
8点到8点半之间就可以了。 酸奶安排在下午了。 他早上早起。 对你来说也有利。 时间更宽松些。 对 ...
dahli 发表于 2011-4-4 12:13

好吧,今天开始计划,,,13个月的时候每晚到是8点8点半的,人大了,现在也晚睡了,精力好了。。。。
建议改作息,孩子提前一小时睡。
遥岑远目 发表于 2011-4-4 12:04

谢谢,看来大家意见相同阿
那我来举个例子,例如我家里这个情况,早晚上7点半左右要起床,8点31赶车去幼儿园,,9点我要回语 ...
chezshen 发表于 2011-4-4 11:45

我觉得中午不要让孩子睡太长时间,一个小时足够了。我们家有一段时间也是中午睡的长,晚上自然不困。现在我们家的中午在幼儿园睡一个小时左右,晚上7点半肯定上床了,及时还没马上睡,自己可以在床上玩一会儿。之后也就睡了。
加大他下午的活动量。这样他就熬不住的。 我儿子天天从幼儿园回来的路上就睡死了。 一直睡到饭前 ...
dahli 发表于 2011-4-4 12:21

等我家的适应幼儿园了,我要开始训练他自己睡觉了,,我被他粘死了,,问题是他下午出来就3,4点了,有时候还要出去买菜,5点回来做饭,他基本没时间玩,家里附近也没有spielplazt,最多去超市让他自己走。。。那也不太累。。。发现游泳,玩水很累,但是没条件阿。。。。
我觉得中午不要让孩子睡太长时间,一个小时足够了。我们家有一段时间也是中午睡的长,晚上自然不困。现 ...
winterfx 发表于 2011-4-4 12:22

下午不让睡好的,他睡起来就哭,闹半天的,如果睡好了,起来了还笑嘻嘻,跟你说话的,所以一般就算睡一小时醒了,我还会拍一下,再睡1小时,毕竟1岁半的孩子一天睡12,13小时也不多阿,