萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 晨雾

[才艺学习] 初学钢琴的一个问题

谢谢楼上的,可是我很想问问大家,家长在陪孩子上课的时候,是否可以在旁很近观看。我并没有想偷学,只想回 ...
晨雾 发表于 2011-4-22 02:04

可以观摩的,即使国内家长跟着孩子一起学琴的也不少啊,为啥不让看呢。你自己多考察吧,实在不行就换老师,横竖这学费也不便宜的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在钢琴教学上,德国和中国的方法确实有很大不同。2个国家都培养出了不少人才。

德国老师大多注重培养孩子的兴趣,充分调动他们对音乐的想象力,对指法甚至Noten要求的不多。
中国老师会比较注重手型指法甚至坐姿。比较适合培养技艺精湛的工匠型琴手。
呵呵,其实不管从师于德国老师还是中国老师,我觉得最重要的是坚持。只要充分信任自己的老师,
不管走那条路,只要坚持下来,都能走向成功。
身边看过不少琴童,有的在musik schule学习,有的跟privat老师学习,在比赛中都有获奖的。

btw. 我们这里musik schule授课时,家长根本不允许进去旁听。呵呵。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
btw. 我们这里musik schule授课时,家长根本不允许进去旁听。
雪碧 发表于 2011-4-22 11:54

我们这里的音乐学校家长也是不能旁听的。不管学什么乐器,就是老师和孩子两个人。
其实我个人觉得家长旁听,特别是坐得很近的话,可能会对老师或者孩子有一定的
心理影响或是心理干扰,所以未必合适。
原来是这样啊,谢谢大家的回答,多少心里有些底了。我会试着和老师沟通一下,看看效果如何。
原来是这样啊,谢谢大家的回答,多少心里有些底了。我会试着和老师沟通一下,看看效果如何。
我家女儿在学钢琴,也没怎么注意手形,我觉得没什么问题。

德国老师一般认为刚开始应该把孩子的兴趣调动起来,如果实在没兴趣应该放弃。使用的方法一般都是模拟动物叫声或风雨雷电声,让手指灵活地敲击键盘,大胆地丰富地想象对应的情景。

孩子那么小,肯定不能一下就注意好手形,老师或家长如果总说会影响孩子学习的兴趣和心情,或者会因过多地用眼注意手而影响大脑的活动。

总之,学习兴趣,情景联想和持之以恒对学乐器很重要,至于手形以后学到一定程度有妨碍以后再改也没问题。
请问您的孩子多大了,学钢琴有多久了,也是国立Musikschule吗?其实如果光讲培养兴趣的话,我是赞成的。但是如果坏手形从小养成的话,今后要改恐怕加倍吃力,孩子或许还会产生厌恶感。还不如小时候顺带养成习惯,他也不会觉得变化太大。另外学钢琴是个不小的投资,如果对老师的要求只在于让孩子乱弹,我有点担心孩子的水平永远只停留在初学者,7.8年过去了连一首完整的曲子都没能力像样弹下来。所以我的心情也很矛盾,兴趣固然重要,基础扎实也是不可缺少。当然我对钢琴一点都不懂,只是自己的个人想法,也希望和大家商讨,更实际的了解下情况。
请问您的孩子多大了,学钢琴有多久了,也是国立Musikschule吗?其实如果光讲培养兴趣的话,我是赞成的。但是 ...
晨雾 发表于 2011-4-22 22:35

我孩子已经10岁了,学了两年了,你孩子相对还挺小的,能够坚持下来就挺不错的,个人觉得。
另外,我也不懂钢琴,但我只希望我女儿能够开心快乐的学就ok了,在学习的过程中还是能锻炼不少,至于水平,我不是很关心,如果她长大后能够有兴趣偶尔弹弹,我就非常满足了,当然也是因为我女儿比较不能吃苦,不过练琴真的很枯燥很需要耐心。
当然如果一开始严格要求手形和练习时间学出来的基础和水平肯定好,但我不愿意看到一个人学琴考过所有级之后就再也不想碰琴了。
回复 1# 晨雾

我的孩子也在音乐学校学琴,感觉音乐学校里的老师水平有高有低,我们的老师则很注重手法,孩子也没因此觉得枯燥。另外上课时家长是允许坐在旁边的,第一节课我就问过老师了,她说当然没问题。也没有你说的挡住不让看清楚的情况。