萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: jennyl

[成长教育] 请教上班族妈妈们的经验

回复  dahli

谢谢所有妈妈们的经验。
我是回原单位。 但单位没有半职。先前已经和公司提了半职的要求 ...
jennyl 发表于 2011-5-17 12:45

我本来打算找工作的。 但现在怀了老二。又没戏了。 只能再等等了。
不过说实话,孩子的时间如果你大人多牺牲点休息时间,比如早上爸爸送。 妈妈早去上班,下午妈妈早点下班。 中午休息时间缩短。 还是有可能安排好的。实在不能早接。 就请人去接回家。最好不要让孩子留的太晚。 很可怜的。 平时的家务也最好找个钟点工帮手。 把做家务的时间省出来,陪孩子。
但就是要考虑孩子生病的时候你们夫妻怎么协调。 或是幼儿园有休假的时候怎么安排。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  dahli

谢谢所有妈妈们的经验。
我是回原单位。 但单位没有半职。先前已经和公司提了半职的要求 ...
jennyl 发表于 2011-5-17 12:45

我是全职的,但是只有一个宝宝。
首先是幼儿园的问题,你要确定幼儿园可以信赖,路程的话要不离家近要不离工作的地方近,不能再额外多花很多时间在路上。我们是公司内部的幼儿园,我白天都可以在办公室看到宝宝们在外面玩,而且也不存在路上多花的时间了,所以每天大概宝宝在幼儿园8个小时多点。
其次是看宝宝的性格和适应情况,我家虽然也是最喜欢粘妈妈,但是去幼儿园她也很开心,很喜欢和小朋友么一起玩,一开始适应期的时候我陪了一周,觉得非常放心才决定恢复上班的。一开始适应期的时候多观察,然后以后也要多和老师交流。小孩子也需要和同龄人玩,比如我家的每天回家和邻居小哥哥玩的可开心了,如果天气好了就一定要出去和小哥哥玩,那个小哥哥3岁不上幼儿园,每次我们回家他都在窗口趴着看到我们就问我们去不去花园一块儿玩。所以说不是一定上幼儿园就是亏待宝宝了,宝宝也需要同龄人需要朋友。

我家一般流程如下,早上6点半到7点半醒过来起床坐尿盆解决大大,然后穿衣服洗脸,我和lg洗洗涮涮给她带好去幼儿园的东西一般7点半到8点出门,15分钟到公司把她送幼儿园我去上班,然后下午4点半我去接她,天气好就她爸带她在花园里或者和小哥哥玩,不好就直接回家,我做饭(我家比你家的小,做饭我等会儿再说),一般5点半左右吃饭。到6点多吃完洗手洗脸刷牙,天气好就出去散步或者去门口的spielplatz玩一会儿,否则就在家和我们玩。到了7点20左右就开始坐坐尿盆,换睡衣,有时候不困的话会拖到8点,一般8点左右上床睡觉。

吃饭的话早上8点半是自己带的面包加schinken(偶尔涂点果酱花生酱之类的,或者给带馒头),然后加水果什么的。我们幼儿园中午11点半是大厨先烧的热的,品种变化也蛮多的,营养什么的都没有问题。然后吃完了一般酸奶当甜点(偶尔也会有别的甜点),下午大概2点半到3点左右还会加一次餐,水果啊点心啊或者面包什么的。
晚上的话一般周一到周四我们会吃一到两次次德式的面包schinken之类的,一般这个时候都会有一碗汤再加个鸡蛋(或煮或蛋羹)然后正餐过后是酸奶水果。其余的天数就看家里有什么。我一般会周末包一点包子或者饺子冷冻起来(一次包的能吃一个月),这样平时回来稍微晚点的话就直接拿出来蒸或者煮,20分钟绝对搞定。然后每个周末我会煮一锅汤然后烧的比较稠(你看我这个帖子16楼的介绍 http://www.dolc.de/forum/viewthr ... page%3D1&page=2),煮好了以后趁热密封个3到4分起来冷冻,平时需要的时候可以微波化冻然后倒在锅里煮一下(或者早上出门的时候拿出来化),然后这个汤吃面包的时候可以喝,或者用这个汤下面条什么的,一般15分钟肯定能搞定),还有比如可以做auflauf,可以前一天晚上宝宝睡了准备好放冰箱,第二天回家烤箱一烤就好。
然后周5我早点下班3点半去接她,打扫卫生喊别人来做,自己做点饭什么的,等吃完饭人家卫生也打扫好了。
周6我们早上去宝宝游泳然后一起吃早饭买菜,然后她睡午觉,天气好就一起出去玩,不好就在家玩。可以做点简单的饭菜。周日一般把新鲜买的肉啊菜啊鱼啊的全做出来,早上她爸带她去买面包我就把汤炖上,然后吃完早饭给外公外婆爷爷奶奶视频,我和她爸轮流陪她,另外一个把晚上烧饭需要准备的材料全部准备好(该洗的该切的),等她睡完午觉我们一起出去玩(一般给她带点吃的在外面吃下午那顿加餐),等回家就烧饭吃饭什么的。有的时候多做点那么第二天还可以接着吃(注意卫生,吃多少装多少出来,然后把锅里干净的另外放好放冰箱里面)。偶尔有空有兴致还可以考个蛋糕啊什么的,或者出去玩的话就不烧饭了
美国全职妈妈也很多的,国内有父母公婆帮忙,和飘在国外的妈妈不一样。

我是孩子2岁半的时候上全职的 ...
himmelblau 发表于 2011-5-17 13:35

生病是最大的问题,一般生病的话还是最好爸爸或者妈妈请假,每个爸爸和妈妈都有法律规定的带薪宝宝病假的。公立幼儿园貌似假期比较多,这个我没有发言权不知道。

我觉得楼主自己一定要在适应期多观察多注意,自己心理这关过去了再真正的上班,否则平时还好,一旦宝宝生病或者在幼儿园里面发生点不愉快的事情会很难受的。不过没有尝试过就觉得这样会对不起宝宝这种心理倒是不必有的,小孩子真的还是很需要和同龄人玩的。其实大人也一样,我第一年在家带孩子,虽然真的很爱宝宝但是心情实在是有时候很郁闷的,要时时刻刻提醒自己高高兴兴兴致勃勃的陪宝宝玩。
我觉得是宝宝在幼儿园被照顾的很好,和小朋友们相处的也很愉快。她自己也可以看得出来非常喜欢小朋友和老师,而且毕竟我们幼儿园就在眼皮底下比较放心点的。
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

生病确实是最大的难题!不生病的时候上班和送托的时间平衡还好找,孩子一生病双职工家庭便需要外援,最好能有OMA OPA的外援。而正是因为双职工家庭孩子送托时间长(至少8个小时吧),所以孩子生病的频率也高。我想如果我们要老二,我是必须申请半职的。
我们小时候爸爸妈妈不都是全天上班吗?
我觉得我小时候在幼儿园待不止10个小时,有时候早上7点就去,晚上7点才接回去,因为爸爸妈妈做医生,上班时间都很长,有时候有手术就更加晚。但是我每次都不想回家,回家就没有小朋友陪我。
我们家也没有老年人帮忙,我爸爸妈妈下班还要做饭,可能确实辛苦,但是还不是过过来了。我和爸爸妈妈关系也很好。
我是全职的,但是只有一个宝宝。
首先是幼儿园的问题,你要确定幼儿园可以信赖,路程的话要不离家近要不离工作的地方近,不能再额外多花很多时间在路上。我们是公司内部的幼儿园,我白天都可以在办公室看到宝宝们在外面玩,而且也不存在路上多花的时间了,所以每天大概宝宝在幼儿园8个小时多点。
草草画画 发表于 2011-5-17 14:30

太羡慕了!