萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[行政职能] 求助:换驾照被拒-已更新第二次被无理拒绝的过程,求帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

更新:

这周一提前下班拿着条款又去找他们,又被转到chef那儿,结果继续被拒,理由是我07年延过,就算是全新发了,非说就相当于条款里的Erteilung。我要求他写个书面的拒绝原因,遭到拒绝,然后跟我兜圈子扯淡,说那我就要去驾校完全学一遍,然后考试,然后再申请换,他好给我书面的拒绝(这部扯淡嘛,全学了还Um个屁啊)。我说我已经去过驾校了,因为换驾照和全新考的报名费不一样,驾校需要你们车管所的证明。他说但是你不符合,我说那你给我个书面证明写清楚哪儿不符合啊,他说那你就得先去驾校学习,balabala。我看出他是胡搅蛮缠,知道今天肯定没戏了,但还是看不惯他一副义正言辞的样子放屁,就说那咱们不说我了,就说一个持中国驾照的中国人,他的情况完全符合Umschreibung的要求,要按照什么程序申请?他一脸无耻地说我不跟你说别人,我就说你,你的情况就是不行,Punkt!

我怒了,问他“那好,最后一个问题,我应该怎么投诉你?”,回答:”你没法投诉我,我就是chef“。我差点被他逗乐了,说你就是这里最高领导了?他才说他的chef是谁,还拒绝给我电话号码。我其实也没打算打电话投诉,但看他那样来气就又强调了两遍才把他chef的电话号码要来。临走前告诉他,我为这事儿耽误了很多时间,一直被你们这么无理拒绝,如果确认是你的过失,我会追究的。

我的德语口语还成,但是要写个正式的书面申请或者申诉却有些力不从心,希望大家好心帮忙出主意攒个申请信/投诉信。

----------------------------------------------------------------
我的简单情况如下:
01年考的国内C照,06年来德国。由于当时国内的C照也要年检(6年检一次),我刚好于07年年检一次,换发的新驾照上写明“第一次发证日期为01年,有效期自07年起”。
今天带着公正翻译去申请换驾照,办事员说我的中国驾照在07年verlängern,而这是在我来德国之后,所以不再适用于Umschreibung。我强调我01年就有驾照了,07年只是例行检查身体,但该办事员依然坚持她的看法,她的同事也在旁边附和。

我说那好吧,既然你拒绝我的要求,请把你根据的条款拿来给我看看,她却拿不出来,说我可以上网去查。我说我没有时间总是上网查,为了这事儿我已经上网做了很多准备,你说的规定我却没看到,既然你要拒绝我,当然要给我看看你的依据。那人说条款她暂时找不到,我要是坚持她就把我引荐给她的Chef。

于是见到了她的Chef,那领导却告诉我这跟verlängern也没有关系,我的问题是我来得太迟了,具体参看§30 FeV。并给我介绍,大概意思是我在06年刚来德国的时候,就应该把国内的驾照公证并出示给他们或者一个叫什么Reisezentrum的地方,那样我的国内驾照才会被他们记录在案。现在我的情况就是“einfach zu spät”。

回来我上网看了一下那个第30条,貌似只是针对EU内的ausländischer Fahrerlaubnisse,我是不是被忽悠了?我已经记下了那个领导的名字,希望大家帮忙出出主意,如果他是在刁难我,总要申诉一下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我07年来的德国,已经放弃换驾照的念头了,打算重新考
主要是因为国内拿了驾照没怎么开过车,水平太次,为了自身和别人的安全,打算重新学
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不是说入境6个月内必须更换嘛,如果不更换 就要重新考试了吧,我记得
没有换中国驾照一说,免了必修课可以直接考试而已,除非确实在国内开车熟练,否则只是有个中国驾照和重新考驾照没有太大区别。
6个月内是可以驾驶,不用换照。换照是入德国2年内有效。之后必须重新考。
所谓换照也不是说不需要考,对于中国驾照,换照是免除理论课和实践课,但依然必须通过理论考试和路考。说老实话,从中国来的,哪怕是开了20年的老司机,如果不学习德国交规,并且上驾驶课,路考是100%挂。
回楼上的各位:
1.换驾照是通俗的说法,德语是Umschreibung,现在已经取消了2年的限制。Umschreibung是针对有国外驾照和驾驶经验的人,不需要按照通常的顺序从0学起,根据情况适当学习德国交规和特殊驾驶规定,通过理论考试,再经由教练确认能力达到参加考试的资格后参加路考,最终才能拿到德国驾照,同时上交中国驾照。
2.换驾照节省的除了钱,还有时间和精力。我想更多的人看重的是后者,而且已经有足够驾驶经验的人为什么还要从0基础学起?
3.换驾照还可以减免Probezeit的时间。在到德国之前驾龄已经超过2年的,没有必要再承受2年Probezeit的限制。

最后,我非常同意沙发的看法,开车是人命关天的大事,如果觉得自己经验或者能力不够,认真学习是正确的选择。但是如果已经有足够的经验,既然有此规定,当然可以酌情减免,免得浪费不必要的时间。
对于Umschreibung不了解的朋友,建议看车版的置顶帖。

我现在就是在换驾照.貌似车管所的人说得有这个条规,我当时也不给换原因和lz大致相同.要不lz可以试试别处的车管所,然后出示07年驾照期间你当时住在在中国的证明.
确实是在刁难你
我换过
人家说只要第一次来德国之前拿的驾照就像
比如你驾照上
第一次签发是01年 1月1日
但是你01年1月2日入境德国 都OK的
而且你中途回国超过6个月
在这之间
你拿了驾照
等再次入境的 也是可以换的
你还是让他们那条款说话 写信 落实到笔头