萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: moinmoin1

[求医问药] 孩子有点心理问题,医生竟然给药,吃不吃

不好意思拼错了。医院里可能有心理学硕士工作,但他们拿不到医生职位。德国心理学硕士毕业了还要经过好 ...
mausreis 发表于 2011-6-5 17:48

心理学硕士是有和医院合作的,现在好多神经内科医生和精神科医生也在进修通过考试就可以进行Psychotherapie,但是心理学硕士和医生是不能等同的,1是学的不一样,心理学和医学不一样2,治疗的方式和疾病范围也不一样,而且心理疗法实际只是精神疾病治疗方法的一种,比如心理师是不能治疗精神分裂症的,到现在我还没听说心理师能开药。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
从lz的描述看,父母的责任非常大,非常严重。
1 自以为是,自以为完全的了解小孩,却到现在也自己想不出解决方法。
2 讳疾忌医,有助医生,却不相信医生的诊断。不相信可以换几个医生看看,综合评价。。绝不应该这么妄自猜测自以为是。
3 唠里唠叨,本来小孩能有心理疾病,一定是有很大压力,需要帮助的,结果大人只会埋怨,啥都干不了,并且失去小孩的信任,挺失败的。
4 不注重小孩生长的环境,不及时了解小孩的情绪波动。
  既然觉得跟周围没有中国人有关,却根本不考虑换个合适小孩生长的环境。
  挺自私的。
5 不信任小孩,不能给小孩以积极的正面的鼓励。
不能同意你的观点
你的想法挺不负责任的。
我觉得要搞清楚,医生已经说是抑郁症了,并且是很严重的,有自 ...
liuer3 发表于 2011-6-5 19:53
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  kakalein

谢谢这位朋友的指点。
我们自己也是从年轻的时候过来的,在成长过程中失落与失意的阶段 ...
moinmoin1 发表于 2011-6-5 17:43

能理解作为家长的担心,但是现在这样着急也没用,判定是否是忧郁症,是有诊断标准的,不是轻易就下的,既然医生给开药了,就按时吃药,过段时间再复查下看看。再和孩子多沟通,多谈心,不能把自己的想法强加给孩子,现在孩子需要时间自己想明白,并且多鼓励孩子和同龄人交往,慢慢来吧
从lz的描述看,父母的责任非常大,非常严重。
1 自以为是,自以为完全的了解小孩,却到现在也自己想不出解 ...
liuer3 发表于 2011-6-5 19:57

也不能把罪过全怪到父母头上去,孩子自己难道就没有问题?

听楼主的描述,孩子是转到一个只有一个中国人的学校后才出现的问题。是否可以想办法让孩子多交些中国朋友呢,或者转到一个有其他中国孩子的学校里。

心病还需心药治,不要轻易吃药,还是要帮助孩子用自己的意志来克服困难。这本来也是成长中的困惑,每个人都或多或少有的。
不能同意你的观点
你的想法挺不负责任的。
我觉得要搞清楚,医生已经说是抑郁症了,并且是很严重的,有自 ...
liuer3 发表于 2011-6-5 19:53

不同意就不同意吧,只是我自己曾经有过LZ儿子那样的一段日子,现在回头看的感觉而已,我上面说的很多话,其实更多是对自己当时的评价。

不过你的话让我有了个提示,我还是不和LZ分享我的经历了,万一人孩子真出事了,我内心也不好受,我和人家的情况可能完全不一样呢。
不同意就不同意吧,只是我自己曾经有过LZ儿子那样的一段日子,现在回头看的感觉而已,我上面说的很多话 ...
月牙丨突 发表于 2011-6-5 20:16

我倒觉得你有很多地方说的很对,实际经验总比纸上谈兵强。
我倒觉得你有很多地方说的很对,实际经验总比纸上谈兵强。
Stargate 发表于 2011-6-5 20:20

我从来不觉得爸妈的唠叨是不解决事情,是单纯的唠叨,一对好的父母,他们比任何人都希望了解我们,我们作为孩子,是否愿意敞开心胸,爸妈如何唠叨能让孩子敞开心胸是一个很大的课题。

在我感觉,唠叨不是一个贬义词,里面包含的是父母对我们浓浓的爱,只是并不是每个人都很高情商,包括我父母,我自己,大家都在学习,学习相处,学习理解,学习宽容。
哈哈
斑斑别太认真
我只是觉得,就早几年,我们可能都不知道抑郁症是什么东西,所以也不会去重视。
现在环境复杂些,难弄清楚啊。

不过,你那时候有多严重啊?我觉得厌学,贪玩什么的都挺正常的,大家干预能搞定。
但到轻生念头就比较吓人了,家人就不一样搞的定。。。所以我就觉得医生的诊断比家长可靠了。。

这也是我单方面的想法啦,也可能是我想得太严重了。
不同意就不同意吧,只是我自己曾经有过LZ儿子那样的一段日子,现在回头看的感觉而已,我上面说的很多话,其实更多是对自己当时的评价。

不过你的话让我有了个提示,我还是不和LZ分享我的经历了,万一人孩子真出事了,我内心也不好受,我和人家的情况可能完全不一样呢。
月牙丨突 发表于 2011-6-5 20:16
我从来不觉得爸妈的唠叨是不解决事情,是单纯的唠叨,一对好的父母,他们比任何人都希望了解我们,我们 ...
月牙丨突 发表于 2011-6-5 20:26

那是你有一对好父母,但是不是每个父母都那么理解孩子的。但是无论如何,药物是最后的办法,之前父母还是要多和孩子沟通,不要和孩子成为对立面。找到孩子抑郁的关键原因所在。平心而论,德国这个环境是会让人郁闷的,我们尚且如此,更何况自制力和判断力还不如我们的孩子呢?