萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: heidelbergvwl

[胎教与早教] 为什么没有中国妈妈做TAGSMUTTER或者幼儿园呢?

反正念个TM的证书挺容易,而真正想干好这一行不容易。如果本来就在家当主妇并且
带一个孩子其实已经很累了,再要多带一个甚至更多的孩子,不容易胜任。除非特
别爱孩子的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
带自己孩子的, 如果同时也带别人的孩子。 就容易照顾不周的。 特别是自己的孩子小于别人的孩子的。 ...
dahli 发表于 2011-5-27 16:52

记得TM有规定, 如果自己的孩子也在家, 别的孩子必须(还是应该?)比自己的孩子小。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LS说的可能是因为你自己的要求确实比较高。很多中国妈妈,如我,就绝对愿意把自己的孩子给另一个看上去还比较好的,受过高等教育的,带自己孩子也行的,没有小花园家里却收拾的安全而温馨的中国TM带,对于我而言,孩子的德语发展可能并不是那么紧迫。当然事实上,在六岁之前孩子都必须要尽可能的发展自己的母语,否则进入幼儿园,小学后根本就无法与德语同步发展,实现真正意义上的双语,这对于混合家庭同样重要。我目前找TM的要求就是人好,有自己的孩子过,家里没大狗,担心我娃打不过大狗,家里安全温馨,适合孩子带,不是穆斯林(不是歧视啊,他们一般宗教信仰太虔诚了,我受不了),不要讲中文和德语以外的语言太多(哈哈,考虑到没有中国TM,要求还是非德语TM). 昨天又联系了几个机构,希望赶快有好消息啦!
heidelbergvwl 发表于 2011-5-27 07:56

一个好的TM其实并不一定要受过高等教育,幼儿园老师一般都没受过高等教育吧。TM主
要还是照顾孩子的,很少会帮你教育孩子。我觉得要干好这一行,第一还是要喜欢
孩子爱孩子,其次要有责任心。因为长时间地带几个孩子,很多人都会觉得有累又烦。
我只想说一句: 我找TM的时候, 住房较小没有花园的, 德语不是母语的, 宗教气氛很浓, 同时带自己的小孩子的, 不是资深的, 我不会考虑。 我想, 家长为孩子找TM, 要求不会低。 我认识不少TM, 辛苦考了证, 收不到孩子。 不少德语非母语的TM, 转做Kinderfrau, 钱少点, 但是也不是那么辛苦。DLIII 发表于 2011-5-26 15:23

我和你一样。干TM这一行要资深,家里有足够空间,环境舒适,对孩子有爱心有耐心。
反正念个TM的证书挺容易,而真正想干好这一行不容易。如果本来就在家当主妇并且
带一个孩子其实已经很累了 ...
QCheng1 发表于 2011-5-27 20:35

我也说点正面的: 一个德国女人做TM, 她很有一套办法。 上午8点开车出门, 去接孩子, 一圈下来, 9点带孩子们回家吃早饭, 之后就是玩, 顺便带孩子去超市买东西去邮局药店办点事情。 中午煮简单的饭菜(土豆面条冷冻蔬菜之类, 孩子们可以跟着一起做), 吃完饭孩子们午睡, 她收拾餐桌, 休息, 3点小朋友陆续起床, 吃点零食再玩一会, 4点开车依次送孩子们回家, 4点半她也就下班了。 严格说起来, 她 intensiv 照顾小朋友的时间, 也就早上9点到吃完午饭。 这份工作, 未必比办公室的工作更累, 她月收入超过4000欧(毛的), 请有钟点工一周来三次。 把这个当一份正式的工作做, 不是自己看孩子之余再看两个其他孩子, 感觉完全不同。

我觉得万一哪天我走投无路, 这也是一种可以想象的维生方式, 不是很惨。
我家小姑子做这个的,读了半年的课程
据说德语要求蛮高,
自身要求就是家里有足够的空间,有车,有玩具等
收入还行吧
我也说点正面的: 一个德国女人做TM, 她很有一套办法。 上午8点开车出门, 去接孩子, 一圈下来 ...
DLIII 发表于 2011-5-27 21:08

有的人是能干好这个职业。但是我肯定不行,我受不了家里那么多小孩的吵闹,更受
不了几个小孩把家里搞得乱糟糟的。
我家小姑子做这个的,读了半年的课程
据说德语要求蛮高,
自身要求就是家里有足够的空间,有车,有玩具等 ...
shyshy 发表于 2011-5-27 21:13

德语要求不高。我认识的两个中国TM,德语根本不好的。
有的人是能干好这个职业。但是我肯定不行,我受不了家里那么多小孩的吵闹,更受
不了几个小孩把家里搞 ...
QCheng1 发表于 2011-5-27 21:18

我知道有两个TM, 合资租房, 专门用来看孩子。 一个Einzimmerwohnung KB就可以了, 有阳台带花园当然最好。 这种也不会贵。
德语要求不高。我认识的两个中国TM,德语根本不好的。
QCheng1 发表于 2011-5-27 21:19

的确是。 我给我家老二找TM, 找了小半年, 德语不是母语的我不考虑, 光这一点, 就刷下一大半。

我一直奇怪, 做TM的, 还有做HB的, 有不少波斯女人, 德国最大的外国人群土耳其人倒不是很多。