萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lucastenn

[住房相关] 打听一下暖气费的问题

看了你列的账单计算,跟我给的公式是一样的,
即:W= 9052,62 * 2
      K=50%,
      S = 918,64  ...
oah 发表于 2011-5-30 22:08

我后来也仔细对比了我的账单和您的公式,算法确实是一样的!最后得到一个疑惑,就像您说的,为何或者如何得到51,73。而不是(8/12)*55,62=37,08(7个月是我计算错误,应该是8个月)?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

对了,这个Y,有的公司不是按绝对月数算得,而是月份不同,具有不同的结算系数。
冬天月份系数大,夏天月份系数小。
比如同样住了6个月,10月到来年3月,计算的系数要远大于6,
而4月到9月,计算的系数会远小于6。这样也是合理的。

你不住的期间是6-9月,正好是夏天,所以Y大于8时可能的,但按他的计算,似乎达11点多,有点多了。
问问他们吧,月份系数如何定义的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对了,这个Y,有的公司不是按绝对月数算得,而是月份不同,具有不同的结算系数。
冬天月份系数大,夏天月份 ...
oah 发表于 2011-5-30 22:24

那解释权完全归他们所有了,岂不很被动?!
我做了最坏的思想准备,我就是要他们清清楚楚地解释给我听,解释通了,我交钱;解释不通,想办法把之前被骗的钱,以及同学被骗的钱,一起要回来!
我刚才找到了去年1月份给房屋公司发的n封邮件,内容就是催他们来给我修总共停了近3个多月的暖气。这足以证明这8个月,至少3个月没有用暖气了。而且我也可以证明最后的3月和4月我不在德国。
维修的3个月怎么算就不知道了,但是你不在德国的2个月肯定对你暖气费的节省帮助不大,即便你不在家住,公摊的部分一点都不会少。有些房子的房东还要求房客要是冬天长时间不在家住要把暖气小开着呢,说是怕被冻坏了管道。

支持lz去讨个明细,搞清楚怎么回事,但是别太执着了,别100%认为这账单有问题,你抱的希望越大失望会越大的,最后会很郁闷的。
lz,我还可以建议个办法,去问问看你的邻居,最好是住在这个楼里有几年时间的。

记得我第一次收到新wohnung的暖气结算表也质疑了好长时间,因为新wohnung的自消耗部分的暖气单价是5欧多一个单位,而老wohnung的确是0.5欧左右一个单位,而两个wohnung的暖气供暖形式是一样的,都是中央供暖,fernwaerme,我当时觉得这个可能算错了,因为真的差了好多哦。
后来我问了个邻居,他人很友好,把他自己的连续几年的rechnung给我看,我发觉这个haus的暖气单价就是这样的,每年都是5欧多,6欧多。
我后来也仔细对比了我的账单和您的公式,算法确实是一样的!最后得到一个疑惑,就像您说的,为何 ...
lucastenn 发表于 2011-5-30 22:23

我查了一下,他们的计算并不是随意的.
每个月对应的系数如下:
Jan.   2,04
Feb.  1,80
Mär.  1,56
Apr.  0,96
Mai   0,48
Jun.  0,16
Jul.   0,16
Aug. 0,16
Sep. 0,36
Okt.  0,96
Nov.  1,44
Dez.  1,92
合计是 12.
你没住的4个月: 6月到9月, 系数总和为0,16 * 3 + 0,36 = 0,84
那么他们计算的系数为: 12 - 0,84 = 11,16.
即: 11,16 * 55,62 / 12 = 51,73.

按理说,固定费用与自己暖气的消耗没多大关系,而月份系数差别这么大 (0,16 - 2,04),
也不太合理.但许多公司就是这样计算的.
就象垃圾费,是按住房面积计算的,也不太合理,垃圾量与住房面积没多大关系,
而与人口有关,但为操作方便,就按面积计算,不合理,但合法.
实际上也一样,他在这暖气固定费算的多,你在下一个房东那,就算的少了.
lz,我还可以建议个办法,去问问看你的邻居,最好是住在这个楼里有几年时间的。

记得我第一次收到新wohn ...
himimio 发表于 2011-5-31 08:03

这种情况很正常,是由于暖气表的计量单位差别.
每单位5到6欧,每年消耗几十个字,
每单位0,5欧,每年消耗可能要几百个字.
其实都一样.
我们这是每单位大约0,1欧.
LZ那是每单位19,96欧.
维修的3个月怎么算就不知道了,但是你不在德国的2个月肯定对你暖气费的节省帮助不大,即便你不在家住,公摊 ...
himimio 发表于 2011-5-31 07:43

谢谢himimio的支持,反正我已经约了Termin了,经过大家,尤其是oah的分析,我对这个暖气的费用有了很大的了解,不管怎么样,让他们解释解释也好,要是真能把我所有的疑惑都解释通了,那这钱交的也舒心了。。。呵呵,多谢啊 !
我查了一下,他们的计算并不是随意的.
每个月对应的系数如下:
Jan.   2,04
Feb.  1,80
Mär.  1 ...
oah 发表于 2011-5-31 09:10

oah兄,早上好!多谢您给我这么详细和细致的帮助,我感激不尽!今天下午我约了跟Verbraucherberatung约了Termin,说给Pruefen一下。看结果吧,要解释不通呢,我再去找房屋公司。。。真的多谢您了!
oah兄,早上好!多谢您给我这么详细和细致的帮助,我感激不尽!今天下午我约了跟Verbraucherbera ...
lucastenn 发表于 2011-5-31 09:23

我觉的计算上没太大出入,你应力争的是,你的暖气坏了,没及时给修,后来你又不在,
也就是说,没供暖,但暖气表照样走字.要求能把这部分给你免了.
另外,他们固定部分的百分比50%似乎太高了,一般都是30%.可问一下Beratung,是否合理.
祝顺利.