萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 缘木求愚

[成长教育] 推荐育儿博客,天涯帖子和她的书《别以为你懂孩子的心》。更新:循序渐进地断奶

不要拿“生气”说事           (  转)

有一段时间,我经常说“妈妈生气了”,譬如周周刷牙洗脸的时候磨磨蹭蹭,我来一句“你再磨蹭,妈妈生气了。”周周用完一样东西不及时归位,我说了两次后她仍然置之不理,我又来一句“请归位,不然妈妈生气了。”我发现这句话的威力真是大呀,每次我这么一讲,然后配合一下脸部表情,周周马上隧了我的意愿。说习惯了,这句话居然成了口头禅,不知不觉就会从口里吐出来。

有一天,我因为一件比较重要的事情郁闷不已,心情很低落。周周看出了我的异常,非常紧张,她小心翼翼地问:“妈妈,你生气了吗?”我点点头。周周接着问:“为什么呀?是爸爸打游(玩电脑游戏的简称)吗?”由于她爸爸有较严重的颈椎病,上班时间又是长期对着电脑,所以对于玩游戏我们约定周一到周五不能玩,周末可以玩一个小时。但有时爸爸瘾上来了,会忘记“规则”,为此我有些小小的不满。

我说不是。周周仰着小脸迷茫地说:“那我也没有拖拖拉拉呀。”看着她天真的样子,我忍不住笑了,这个小家伙在揣测是什么原因导致我生气呢,在她看来,敢情“爸爸玩游戏”和“她拖拉”这两件事是比较容易惹我生气的。看到我笑了,周周也笑了起来,开心地说:“妈妈,你开心了,你不生气了是不是?”我笑着说:“看见你这么可爱的样子,由不得妈妈不开心呀!”周周居然把两个手指竖成“V”字,大呼“耶-耶-耶”,我的情绪转变对她竟然是如此之大的影响!

有人也许会说,这孩子懂得观言察色,懂得逗妈妈开心,这是好事呀。没错,一直以来我也觉得每个人都有生气的时候,让孩子知道每个人都有生气的权利,妈妈也不是圣人,也有生气的时候,这不是件坏事。但是当我发现我的情绪对孩子的影响是如此之大,我有了一丝不安,是不是我做得太过了。我可不愿意周周把自己的情绪建立在别人的情绪之上,随着别人的情绪而转移。一个人太在乎别人的情绪和看法,就支配不了自己,长期下去,这样会让失去自我的。

我开始反思。当我以生气作为“要挟”的时候,她做某件事并不是因为她发自内心的愿意做,也不是因为她觉得这件事情应该做,而是担心我生气。这对她其实是一个误导。一个人要做某事,理由应该是自发的,愿意去做,或者觉得这件事情应该这么做。断然不是因为怕别人生气或不高兴而做,如果是这样,怎么着都有些被迫的意味,被强迫的后果就是失去意志上的自由。

我经常把“我生气了”挂在口头,这样对周周形成了一定的压力。在一定程度上,我的生气让周周感到紧张,所以,每次当我说我要生气了,她立马“束手就请”,避免我生气。在我真正生气的时候,周周紧张而小心翼翼,做什么都顺着我的意愿,似乎要来博我的欢心。幸亏我还算是个理性的人,对于自己的情绪控制得比较好,很少生气,不然,周周岂不是生活在压抑之中!

记得有一次,我把周周抱在怀里,我问她,你爱谁呀?周周说,我爱妈妈,因为妈妈不爱生气。还有一次,周周对外婆说,外婆,你有一点变化了,你太棒了。外婆问,我有什么变化了?周周说,你变得不那么爱生气了。童言无忌,孩子的话真是一语道破天机:生气真不是个好东西。

以我的切身经历警醒大家:切莫拿生气来和孩子说事,更不要经常对着孩子生气。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  dahli

嗯 ,这是你的理解。文章中专注力的培养那是她家的做法。我不赞成和反对谁,只是有时 ...
缘木求愚 发表于 2011-6-1 11:26

孩子进入幼儿园后。 作息时间是固定的。 到时间必须吃饭。 你可以不吃。 但也不可以接着玩而且所有的玩具必须收拾的,因为会影响其他孩子的。 那这时候。 孩子怎么办。 这是很现实的问题。
我觉得这样不如在家养成一个良好的习惯。 到点就知道该做什么。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不懂孩子,爱也是伤害!           (转)

一个阳光灿烂的上午,周周和苗苗在小树林玩,她们随着音乐一起自编自舞,动作笨拙但很可爱,两个人跟着节奏,扭呀,蹦呀,跳呀,非常开心。我拿出相机拍下了这一幕。苗苗妈妈一边看视频一边笑,苗苗走过来好奇地问,在看什么呀?苗苗妈笑着说,看你的丑样子呀!苗苗满脸的笑容瞬间消失了,涌出满眶的泪水。

苗苗妈其实觉得孩子们的动作很可爱,她这么说只是打趣孩子。但孩子不懂得大人的玩笑,他们把大人的玩笑或捉弄当成真的。在孩子看来,妈妈说她丑,她就是真的丑,这种玩笑对孩子自信心的打击是致命的!苗苗妈很爱孩子,但她不了解孩子“不懂玩笑”这一心理特点,无意中伤害了孩子。

喜欢逗孩子的成人不少。文文爸爸曾逗文文,爸爸把你卖掉好不好?文文以为爸爸真的会把她卖掉,非常害怕,伤心的哭了很久。晓晓的姨妈逗晓晓,妈妈生了弟弟,妈妈以后只爱弟弟了,不会爱你了!晓晓陷入巨大的恐慌,以为妈妈真的不爱自己了,几个月后还追着我问“妈妈到底爱不爱我”。很多成人因为爱孩子而逗孩子,但他们不懂孩子,这种爱便成了伤害。

我也曾经因为不懂孩子差点伤害了周周。周周两岁的时候,我带她逛街,刚到商场她就吵着要回家,可我不想回家。商场里面到处流光溢彩,好吃、好看的东西很多,周周怎么就不喜欢呢,我感到纳闷。我问她,是不是哪儿不舒服?她说不是。我又问,是不是肚子饿了,要回家吃饭?她摇摇头。说着她拽着我往外面走,闹着要回家。我说,要不,还陪妈妈十分钟,等妈妈买一件衣服就回家。周周冲我大吼,不,就是不,我就是要回家!她高分贝的尖叫声引得其他顾客围了过来。

众目睽睽之下,我的火噌噌噌往上冒,差点就要发火,最后还是克制住自己,把周周带到一个人少的角落。我蹲下来,看着周周的眼睛说,周周,妈妈是在和你商量,你轻声一点妈妈也能听得清楚。周周没有说话。我接着问,你是不是觉得家里比这里好玩?周周点点头。我蹲下来抱住她,发现从她的角度看去,看到的都是大人们的腿。这对一个两岁的孩子来说实在是太乏味了!猛然间,我为自己的无知感到羞愧,我一把抱住周周说:你只看到了大人们的腿,你觉得逛街一点都不好玩,是吗?周周使劲点点头。我说,好,我们回家吧。周周破涕为笑。我庆幸克制住了满腔怒火,如果把她训斥一番,然后强行拉着她继续逛商场,她会是怎样的感受?

“可怜天下父母心”,大家都相信天下几乎没有父母不爱自己的孩子,可什么是爱?爱是理解、尊重和接纳,理解是爱的前提,如果你不懂孩子,那么你给孩子所谓的“爱”不是真爱,而是以“爱的名义”实施的伤害!

曾有位妈妈着急地问我,我家孩子3岁了,我教他识字,教他认了很多遍都不会,是不是他的记忆力很差呀?要么就是他不上心?

我说,不是孩子记忆力差,也不是她不上心,而是你不懂孩子的身心发展规律,错怪她了!

这位妈妈很吃惊地看着我说,你为何这么说呢?

我说,早教不是“提早教育”, 是要让孩子在适合的阶段做适合的事。你的孩子还没有到文字敏感期,对文字没有发生兴趣,你在这时候去教他,他当然不会有兴趣去记。提早教育就是拔苗助长,会扼杀孩子的学习兴趣。如果在孩子进入文字敏感期,她主动来问你“妈妈,这个字怎么读”的时候,你再告诉她,那时孩子就很快学会了。

这位妈妈恍然大悟,自责道,我还骂过儿子“怎么这么蠢呢”,天呐,我都对儿子干了些什么!

我说,这种羞辱和否定的话对孩子的杀伤力非常大,会对孩子造成很大的伤害,以后再也不要说了。你为了让儿子更优秀,让他学习知识和技能,孩子学不会你着急,一着急你就骂他。种种这些,你以为你是为了儿子好,而你儿子感受到的却不是爱,而是伤害!

这位妈妈内疚的说,你分析得对,我走进了爱的误区。我们很爱儿子,为了儿子我甚至可以付出自己的生命。我总是把最好的留给儿子,可儿子并不领情。他要什么我都给他买,玩具堆在屋里都放不下,可是他每次玩不了多久就扔到一边了,没过多久又闹着买新的,买回来又不爱护,好好的玩具玩不了几次就坏了。就这样还不能说他,我们一说他,他就对我们大喊大叫。动不动就哭闹,搞破坏,有时我们下班回家,想休息一会,看看报纸,他就在旁边捣乱,把报纸撕掉或者把我们从沙发上挤开,搞得我们不得安宁!儿子还特别逆反,“不”字常挂在嘴里,讲什么都不听,偏要和我们对着干!有时真是让我们抓狂!

我对她说,这还是因为你不懂孩子,如果你了解孩子,了解孩子这些 “不可理喻”的行为背后的原因,你不会抓狂了。

这个孩子平时由外公外婆带,爸爸妈妈陪伴的时间不多。为什么妈妈看报纸的时候孩子要不断捣乱?那是因为孩子一整天没看见妈妈了,他希望妈妈能陪他一起玩,但妈妈没有关注他,他只好通过捣乱来获得妈妈的关注。为什么孩子闹着要买玩具而买回又扔一边?这是因为孩子容易被新鲜事物所吸引,当时很喜欢不代表会长久喜欢,如果家长无节制地给孩子买玩具,孩子便不会珍惜---因为越容易得到的东西就越不懂珍惜,所以他不爱护玩具。孩子和大人对着干,是因为孩子的家人喜欢威胁恐吓甚至打他,我曾多次看到这位妈妈威胁孩子“你再不回家,妈妈就先回家了”,“如果你不听话,妈妈就再也不带你出来玩了”等等,这样的威胁给给孩子带来极大的不安,同时将孩子逼向逆反。

我分析了这些,然后对她说,你以为你爱孩子,实际你在伤害孩子。如果你爱他,请多陪陪他,试图了解他的需要,把他当成独立的个体来尊重他。

这个例子和现在的很多家庭相似,家长们很爱孩子,但是由于不懂得孩子,让爱变成了伤害。在孩子一岁多拿勺子舀饭的时候,家长嫌孩子笨拙,把饭洒得到处都是,夺过勺子喂。待孩子稍大些,家长又责怪孩子不会自己吃饭,不得不追着到处喂。家长看到孩子玩沙玩水会立刻禁止,因为担心孩子弄脏弄湿,把沙子弄到眼睛里;孩子把玩具或者工具拆开,家长会不分青红皂白先责骂孩子一通,然后再把物件收起来……其实孩子每做一件事都有她(他)的理由,很多在成人看来“离经叛道”的事情是他们内心成长的需要。孩子的任性和叛逆头不是天生的,是家长不懂得孩子、误解了孩子逼出来的!

当我们在抱怨孩子不听话、逆反、倔强、胆小、自私的时候,孩子的这些缺陷从何而来?从何时开始?为什么会这样?追根溯源,几乎所有孩子的问题都不在孩子,而在成人,是由于成人不懂得孩子,教育不当所致!我们要扪心自问:我们懂孩子吗?他的一哭一笑一举一动,他的断断续续的不完整的话语,他淘气的行为...父母不懂得孩子,是没有把自己下降到孩子的高度,就如上面这个例子,从成人的角度看是“流光溢彩、好吃好玩”,在孩子的角度看都是“大人的腿”。在成人看来有趣的东西,孩子不一定会喜欢,而成人认为不足为奇的东西,他们可能饶有兴趣。亲子间的战争往往就是因为看待问题的角度不同而爆发,家长们喜欢以自己身高体力和控制一切的优势来压服孩子,孩子在抗争不过之后屈从了,由此问题也产生了。

读懂孩子是学会真正爱孩子的第一步,只有多花时间陪伴孩子,细心观察他们的一举一动,试着去理解他们言行背后的内心世界和需求,我们才能给孩子真正的爱。否则,不论我们提供多么优越的物质条件,不论我们觉得自己有多么爱孩子,于孩子而言不是爱,而是伤害。
孩子进入幼儿园后。 作息时间是固定的。 到时间必须吃饭。 你可以不吃。 但也不可以接着玩而且所有 ...
dahli 发表于 2011-6-1 11:33

德国幼儿园是这样的,个人要服从集体的安排。也许国内有的幼儿园有例外,可以尊重孩子的个性和需求。
德国幼儿园是这样的,个人要服从集体的安排。也许国内有的幼儿园有例外,可以尊重孩子的个性和需求。
悦子 发表于 2011-6-1 11:47

国内更难。 我儿子也在国内上过一段时间。 连坐姿都有要求的。
德国幼儿园是这样的,个人要服从集体的安排。也许国内有的幼儿园有例外,可以尊重孩子的个性和需求。悦子 发表于 2011-6-1 11:47

国内的幼儿园更没可能尊重个性了,有个性的不招人喜欢,会被老师讨厌的。我的一个朋友转行到幼儿园里当老师,她说,老师希望没个性、老实巴交甚至有点蔫,这样才好管,不给惹麻烦。
这个社会就是要求个人服从集体的安排,从幼儿园开始学习服从,也是应该的。
国内的幼儿园更没可能尊重个性了,有个性的不招人喜欢,会被老师讨厌的。我的一个朋友转行到幼儿园里当 ...
yangliuqing 发表于 2011-6-1 14:28

德国幼儿园也是一样,个性化的教育真的很难做到。所以我看为了顺应老师的喜好,最好是把孩子训练成没个性,老实巴交,言听计从的孩子,才不至于惹麻烦。
孩子为什么不专注?                                                                     作者周令瑜,女 ...
缘木求愚 发表于 2011-5-31 11:22

关于孩子与玩伴的冲突问题,很赞成。

但是对于孩子不能够专注的解释,我觉得很牵强,三分钟热度其实是天生的。对于“保护专注”,更觉得是矫枉过正。
我没觉得这专注行为需要这样保护。 这样的孩子上幼儿园以后怎么去适应。 难道要其他孩子等她吃饭或是等她外 ...
dahli 发表于 2011-6-1 09:00

同感
德国幼儿园也是一样,个性化的教育真的很难做到。所以我看为了顺应老师的喜好,最好是把孩子训练成没个 ...
sunflower2009 发表于 2011-6-1 14:38

个性化教育,我觉得不能太夸张。因为在社会中发展个性,也是有各种各样限度的。国内幼儿园我不清楚,德国呢起码我儿子进过的两个幼儿园,从理念和实施来看,并不压抑个性,我觉得能做到这一点,实际上比刻意去加强个性要好。