萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿成长(ab 18M)] 虚心向混血宝宝的妈妈们请教----关于教育问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

孩子2岁半,她爸德国人。关于我和宝宝说中文,他一直持赞同态度,可是婆婆不是,只要我和孩子说中文,她就听着不舒服,说什么,我难得来你们这里,就这短短的时间,你就不能和她说德语么

其实冲突主要是在饭桌上,宝宝吃饭不利索,所以我在饭桌上常常教训她,让她集中精力快吃,有时声音可能会大点,婆婆听着就不舒服,说什么nervt, 我当然不高兴,不过没有和她当面发生争执。

这种事情已经发生了无数次,和老公说,他也不说谁对谁错,说你该怎么就怎么,一个耳朵进一个耳朵出好了。

可是今天同样的事情有发生了,当然他妈也在。老公在饭桌上就开始说我不对,说我平时可以和她说中文,可是当我教训她时,他当爸的也想知道,我说了什么,他应该如何配合我教育孩子,我说他既然赞同我们的孩子日后能说很好的中文,就应该认同我在任何情况下和孩子说中文,让她知道,和妈妈就是说中文,虽然我的德语不差。但是他说我在教训孩子的时候,特别是有外人,他朋友呀,他妈呀什么在场时,我应该让大家都听懂

我实在是郁闷,他有持这个态度,我不知道如何说服他。我认为我没错。。。正在郁闷ing,所以想请教混血宝宝的妈妈们,你们怎么看这个问题。先谢谢大家的回复。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
总的来说你没错,我站你这边

但是有的时候稍微放松点儿,跟孩子稍微说点德文,她不会把中文就忘记了的

这个任何情况下都和孩子说中文,不要那么绝对

放松,放松,会找到磨合点的

我公公婆婆绝对不反对我和小狼讲中文,但是听我语气不对就会好奇问问是怎么回事,但是也绝对不会说中文或者讲中文是不好或者不合适或者其他什么的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你能坚持和宝宝说中文,我觉得很好啊,不要管别人怎么说,毕竟你是妈。我承认我自己做不到,倒不是因为外人,而是有时候感觉德语解释起来我儿子更能听明白,就偷懒说德语了,所以以后也得尽量说中文。

版主,你第一个站出来支持我,谢谢你。因为我不喜欢她妈的态度,所以潜意识里可能多多少少有点对着来的味道,但是绝对不是故意的,我就是不明白,他们为什么要在这种情况下想听懂我的每个字,这饭桌上,他们明明知道,我是处于什么教训她,就是说worum es geht,他们不是不知道,何况在这种情况下,我能对自己的孩子说什么的,这,是人也能想象得到的。我就是想知道他们为什么非要听个明明白白。问老公,他说,参与孩子的教育,我说在这种情况下,我不需要你。你可以在其他时候教育。我错么,斑斑。
那你和孩子说完之后再给他们解释一下呗,如果他们那么好奇。
反正我婆婆支持我说,还和我学然后教我儿子,我老公也是,弄得我儿子说得几个中文词,除了抱抱我以外,其他词调全都怪怪的,我也很郁闷。
既然你婆婆不是常来。就吃饭的时候少说点了。 或是要他爸爸管孩子了。 你这一个劲的教训孩子。 婆婆是会听了不舒服的。
总的来说你没错,我站你这边

但是有的时候稍微放松点儿,跟孩子稍微说点德文,她不会把中文就忘记了的
...
mixmas 发表于 2011-6-4 21:36

是呀,我也跟婆婆说,你可以时候问我,是怎么回事呀,你听她说什么,"我不问!"。哼,不问活该你.
既然你婆婆不是常来。就吃饭的时候少说点了。 或是要他爸爸管孩子了。 你这一个劲的教训孩子。 婆婆是会听了 ...
dahli 发表于 2011-6-4 21:55

对,你启发了我,我要和老公谈谈,以后吃饭,他管孩子吃,我还能吃个安静饭,不想现在,等我吃的时候,什么都冷了。对,是个好办法。谢谢你的建议。
可以说完中文再说德语, 如果一家人都听不懂是有点怪的
对,你启发了我,我要和老公谈谈,以后吃饭,他管孩子吃,我还能吃个安静饭,不想现在,等我吃的时 ...
wisental 发表于 2011-6-4 22:02

我有一次在外面吃饭的时候也是教训儿子要坐着吃饭不要跑来跑去。结果老公不高兴了。 后来,我就要他管儿子了。 管了几天,他火气比我还大。 现在出去他不吭声了。 现在只要是我觉得自己火要上来了。就要老公接手管了。 至于管成什么样。我都不管了。 反正把饭吃完就成。